ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  아신전 봤습니다.

전지현의 아역으로 출현한 김시아 양이 너무 예쁘고 연기를 잘합니다. 표정 연기와 감정 컨트롤이 대단하고 액션도 얼마 없었지만 꽤 그럴듯했습니다. 무엇보다 전지현하고 좀 닮았다는 생각을 했습니다.

전지현의 연기는 저는 괜찮게 봤습니다. 어떤 분은 인간수업에 나온 박주현 배우를 썼으면 어땠을까하는데요, 그것도 괜찮은 초이스라고 생각했습니다. 다만 전지현에 비해 흥행력에 아직 의문이 있을 뿐... 어떤 분은 전지현이 극 중 역할에 비해 나이가 들어보인다고 하시는데, 글쎄요, 전지현 정도면 아직 상당한 동안이 아닌가 싶어요. 저는 나이가 들어보인다는 생각은 전혀 하질 못했습니다.

그런데 드라마 스페셜 에피소드로서의 매력은 그닥이었습니다. 조선에 역병이 퍼지게 된 이유에 대한 나름 설명은 제공하고 있습니다. 그러나 그 자체적 매력은 그냥 그랬네요. 그저 흔한 복수극 얘기가 아닌가 싶었어요.

돌이켜 보건데 제게 <킹덤>의 매력은 추리물적인 것이었습니다. 좀비가 만들어지는 메커니즘이 하나하나 밝혀지고, 그들의 자연사적 특성들도 과학 탐정 배두나에 의해 차츰 베일을 벗는 것 처럼 알려지는데, 이게, 좀비란 것이 과학적으로 가능한가라는 의문과 관계없이, 그 자체로 꽤 논리적이고 말이 되었습니다. (저는 비슷한 이유로 드래곤볼 Z나 크리스토퍼 놀란의 테넷, 인터스텔라 같은 작품들도 좋아합니다.) 그러나 아신전에서는 그냥 생사초가 조선땅에 퍼진 이유에 대한 꽤 평범한 설명만이 있을 뿐이지 이런 논리적 얼개가 존재하지 않아서 저는 평작이라고 생각합니다. 그리고 킹덤 시리즈에서 나온 생사초의 메커니즘과 약간 다른 부분이 보이는 듯 한데, 그 부분에 드라마가 별 집중을 안하고 있습니다. 복수극에만 촛점을 맞춰 논리적 정합성은 신경을 안 쓴 것인지, 카메라가 보여주지 않는 약간의 다른 절차(?)들이 있었던 것인지, 아니면 생사초 자체가 좀 다른 아종인지...나중에 설명이 되려나 싶네요....

<추가>

일요일이라서 잠시 더 끄적거려 봅니다. 아래 댓글 논쟁을 다 따라가기 귀찮으신 분들을 위해 제 해석을 여기서 써 보려고 합니다. 어떤 분은 드라마를 다시 보고 오해를 수정하라고 하시던데, 솔직히 다시 볼 만큼 재미있지는 않았습니다. 게다가 제 생각을 와이프에게 얘기하니 와이프도 제가 틀렸다고 하네요. 그 근거도 다 이해합니다. 그러나 여전히 저는 제 해석이 완전히 가치가 없다고 생각하지 않습니다. 감독과 작가는 실수로 의도하지 않게 오해의 소지가 있는 부분을 남겨놓았거나 아니면 의도적으로 이중해석이 가능하게 만들었다고 생각합니다.

영화에 대한 해석은 우리의 실제 삶의 경험에서 나오는 것이라고 생각합니다. 어떤 분은 무리한 해석이라고도 하는데, 제가 보기에 제 해석은 지금까지 한국에서 나타났던 여러 감염증에 대한 경험을 반영한 것이라고 생각합니다. 작가가 일단 그것들을 반영해서 썼고, 관객들도 그 감염증의 경험에 기초해서 해석을 한다고 생각합니다. 저는 근데 일반 관객들과 약간 다른 것이 그 감염과 관련되어서 약간의 전문적 작업을 한 것이 있거든요. 이 글을 읽으시는 대부분의 회원님들보다 제가 조금 더 아는 것이 있고, 그래서 관련 담론에 조금 더 민감하다고 보시면 됩니다. 그것이 영화에 대한 오해를 하게 만들었는지는 모르겠습니다. 그러나 영화는 자신의 지식과 경험에 비추어 해석이 되는 것이고, 이러한 측면에서 제 해석이 의미가 없지는 않다고 생각합니다. (여기서 특히 "3. 아신이 속한 부락은 아마도 이러한 동물들 중 하나를 같이 먹으며..."가 중요합니다. 야생동물을 먹어서 전염되는 질병의 다양성과 심각성을 고려해 볼 때 저는 이 해석이 맞다고 생각했습니다.) 

1. 생사초와 그것에 붙어사는 기생충은 아마도 자연계에 오랫동안 있었을 것이다. 어떤 질병도 어느날 갑자기 나타나지는 않는다. 이 질병을 일으키는 기생충도 자연계에서 서서히 진화한 것이다. 벽화가 남아있는 것을 보건데 오래전 사람들도 그것을 경험한 적이 있을 것이다. 다만 질병의 성질이 정확히 같은 것은 아니었을 가능성이 있다. 병원체도 시간이 지남에 따라 진화를 하기 때문이고,  동물과 인간의 경계를 가로지르면서 특성이 변화했을 가능성이 있다.

2. 첫 장면에서 나오는 노루와 호랑이 씬은 최초의 감염을 나타낸 것인지 아니면 그 지역에서 흔하게 있었던 동물 감염 사례 중 하나인지 알 수가 없다. 영화를 보면서 든 생각은 아마도 후자일 것이라는 것이고, 동물들 중 광범위하게 감염이 퍼져 있을 것이라고 보았다. 노루와 호랑이뿐 이라니 닭이나 돼지, 소에도 부분적으로 감염이 퍼져 있었을 수 있다. 그러나 감염이 된다고 해서 다 인간 좀비처럼 되지는 않고, 낮은 수준에서 무증상 혹은 저증상으로 퍼지고 있었을 것이다.

3. 아신이 속한 부락은 아마도 이러한 동물들 중 하나를 같이 먹으며 집단으로 감염이 되었다. 원래 그 동물은 돈 많은 조선인들이 사간 것이었는데 조선인들이 어떻게 되었는지는 나오지 않았다. 혹시 여기서 부락인들이 먹은 부위는 감염원이 고농도로 분포해 있는 high risk material일지도 모른다. 그리고 그 고기를 먹는다고 다 감염된다는 보장은 없다. 조선인은 감염이 덜 되는 부위를 먹었거나 운좋게도 증상이 발생하지 않았다. 아무튼 그 부락은 이후 조선군이 꾸민 공격을 받아 절멸되지만 감염의 지속된 효과로 인해 몇몇은 시간이 좀 흐른 후 좀비로 되살아 났다. 

4. 영화적으로 보았을 때, 부락인들이 이 고기를 나눠 먹으면서 만면에 웃음을 짓고 서로서로 권하는 모습은 시즌 1의 동래 의원에서 사람고기를 모르고 먹으며 웃고 떠드는 장면과 매우 유사하다. 심지어 <아신전>의 이 장면은 후반에 다시 오버랩된다. 여기서 아신이 "꿩, 노루..."라고 언급하는 장면에서 영화 초반에 나왔던 감염 노루와 비슷한 동물이 나타난다. 이 노루는 몸이 많이 썩어 있어서 정상적인 건강한 노루가 아닌 걸로 보인다. 

5. 아신이 나중에 시체의 머리를 째고 생사초를 넣어서 좀비를 만드는 장면이 살짝 나온다. 이 시체는 부락민의 시체가 아닌 것으로 보인다. 부락민의 죽음을 목격한 장면에서 아신은 지독한 패닉 상태에 있었고, 어린아이에 불과했다. 그리고 좀비를 만드는 방법이란 것은 벽화에나 나와있는 모호한 정보 뿐이다. 패닉이 온 그 짧은 순간에 어린이가 그 정보에 의존해서 부락민 여럿을 좀비로 되살려놓았다는 것은 설득력이 떨어진다. 그리고 아이여서 물리적 힘도 없다. 한명 한명이라면 모를까 다수를 그렇게 살리는 것은 감당하기 어려워 보인다. 나중에 이승희 의원에게 아신이 말해주는 것은 그녀가 차후에 정신을 차린 후 실험을 해서 알아낸 것이 틀림없다. 시체야 여기저기 깔려있는 시대이니 시체를 구하기는 어렵지 않았을 것이다.

.....불행하게도 설득이 되시진 않겠지만 저는 아무튼 이렇게 봤습니다. 이게 틀린 거리고 말하시는 근거도 잘 알아요. 다만 이렇게 볼 수 있지 않을까라는 생각을 계속 해왔을 뿐이죠. 밑에 어떤 분이 말씀하시는 것처럼 이렇게 생각한 게 "쪽팔리지"는 않습니다. 그냥 영화 해석일 뿐이죠.

Comments

저는 생사초의 설정이 시즌 1/2에 벗어나는 부분은 없다고 봤는데 어느 지점에서 그렇게 느끼셨을까요?

WR

일단, 동물의 경우 감염되었을 때 어떤 증상과 전파를 거치는지에 대한 것은 완전히 새로운 것인데 설명이 전혀 없었습니다. 사람과 동물이 감염에 대해 같은 반응을 보인다는 보장이 전혀 없죠. (최초 감염 노루의 경우 그냥 생사초를 먹어서 감염된 것입니다. 사람의 경우 최초 감염은 기생충을 포함한 생사초를 머리에 삽입해야지 가능합니다.)

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
WR
작성자가 주의를 요청하는 코멘트입니다.
WR
WR
WR
WR
WR
WR

아, 저는 그게 이미 자연상태에서 생사초에 붙은 기생충이 충분히 많이 퍼져있었다고 생각했습니다. 사람과는 달리 좀비가 될 확률이 낮아서 적은 수로만 간간히 나타나는 정도였다고 생각했습니다.

실제로 동물계에서는 감염의 유형이 완전히 다른 경우가 많습니다. 코로나만 해도 박쥐들에겐 광범위하게 감염이 되어 있지만 거의 질병을 일으키지 않죠.

방향을 엇나가신 것 같은데 작품 내에서 묘사되는 것만 가지고 추론을 해야합니다. 자연상태에서 생사초 기생충이 충분히 많이 퍼져있다는 묘사는 어디에도 없습니다. 더군다나 이건 좀비물이에요. 코로나처럼 퍼지지 않아요. 

다른 분들 의견을 다시 한번 들어보셨으면 좋겠습니다. 전 드릴 말씀을 다 드린 것 같네요.

WR

저도 제 이해를 충분히 피력했는데 불행하게도 설득이 되신 분이 없네요. 참고로 제가 하고 있는 일과 영화에서 보여진 감염관련 부분이 약간 관련 있어서 그런 쪽으로 해석하게 되었다고 보시면 감사드리겠습니다.

일단 재감상부터 하시는게 좋을 것 같네요.

아신전 결말 부분을 완전히 잘 못 보셨고 오독하셨는데도 어지간히 사람들 의견을 듣지를 않으시네요.

WR
WR
WR

사실 친절하진 않았습니다.저에게느느요

WR

한 번 더 보시고 확인하시면 될 일 같네요. 저는 논리적 모순은 발생하지 않는 걸로 봤습니다.
원래 시나리오 작가는 관객 머리 위에 있습니다. 시나리오의 세계관을 넘지는 못하죠. 그리고 지난했을 것으로 보이는 수정과정에 그 머리 좋은 장항준과 같이 맞췄을 터인데…

WR

저는 논리적 모순이라기 보다는 논리 자체가 충분하지 않았고, 새로운 설정이 나온 것 같은데 설명이 거의 없어서 조금 실망스러웠다는 생각입니다. 

글쓴이님이 이해를 잘못하신 것 같은데요. 저도, 같이 본 세명의 가족들도 모두 다른 분들이 말씀하신 것과 같은 맥락으로 이해했고요. 연출 톤과 감정선을 고려하면 플래시백 되는 그 장면은 확실히 그런 의도로 삽입된 씬이 아닙니다. 추억을 회상하는 장면이 맞아요. 다시 한 번 봐보시는 걸 권합니다.
그와는 별개로 저는 아신전 너무 불만족스럽고 졸작으로밖에 안느껴졌습니다. 의미 없는 살육씬만 10분 가까이 보여주고 감정적으로 이입도 안되고 무엇보다 재미가 없었어요. 감독 각본 다 같은데 어쩌다 이렇게 됐는지..

WR

아뇨, 잘못이해했다고 생각하지 않습니다. 감독은 저 같이 이해를 할 수도 있는 단서들을 여기저기 뿌려놓았습니다. 만약 그게 오해라면 감독이 잘못한 것이지요. 

그래고 영화에 "올바른 이해"가 어디있습니까. 다 자기 나름대로 보는 것이라고 생각합니다.

영화의 주제나 메타포 분석 같은 면에서 정답이 없는 건 맞는데요. 기본적인 플롯과 내러티브 자체는 주어진 '정답'이 있는 게 맞죠;; 이게 뭐 곡성처럼 의도적으로 플롯을 꼬아서 헷갈리게 만든 영화도 아니고요. 그래서 잘못 이해한 것 같다고 말씀드린 거예요.
아까도 말했듯이 연출 톤이나 회상씬의 등장 시점, 대사, 직접적으로 보여지는 씬들의 인과관계, 그 외 모든 것들을 고려해봐도 본 영화에서의 생사초 관련한 설정은 문제가 없습니다. 글쓴이님께서 잘못 이해하신 걸 가지고 감독 보고 잘못했다고 하는 건 조금 황당하네요.
애초에 다른 사람 이야기를 들을 생각이 없으신 것 같으니 답글은 이 이상 달지 않겠습니다.

WR
WR
WR

다른건 모르겠고.. 킹덤 세계관에서 쑥대밭이 되는 군영을 보여주는건 

오히려 킹덤을 봐주는 팬들에게 팬서비스 같은 느낌이라 좋았습니다.

외부로 분리된 공간에 퍼지는 생사초 좀비들의 프로세스 같은걸 보여준다고 할까요..

그리고 최후에 고기먹은 회상신은 그냥 아신의 좋은 시절 추억정도가 아닐까 싶네요.

댓글 보니 그냥 답정너이신거 같은데 글쓴님이 옳다고 생각하시기 바랍니다

WR

예, 그렇게 보시던가요. 저도 제 관점을 충분히 피력했는데, 설득이 안되니 어쩔 수 없네요. 대면으로라면 재미있는 대화가 될 수 있었을 텐데 아쉽네요.

처음에는 제가 뭘 놓쳤나 싶었는데.. 글쓴분 댓글들과 답변들 읽다 보면서 많이 답답하네요. 아무리 영화가 작가의 시나리오와 감독의 연출, 그리고 그것을 받아들이는 관객의 상상력이 어울려 만들어 진다 하더라도요. 저도 더 이상 댓글은 달지 않으렵니다.

저는 여태까지 어떤 내용에 대해 설명을 했는데, 설명을 들은 사람이 못 알아들으면 설명을 한 사람이 설명을 듣는 사람의 눈높이에 맞게 설명을 잘못해서라고 생각했는데요..

오늘 그 생각이 항상 옳지는 않다는 것을 실례로 봤네요.

WR

해석은 자유고 누구나 다르게 생각할수 있다 생각합니다. 하지만 이번 아신전은 나름 추론해가면서 볼필요 없이 충분히 설명되어있어
그냥 보기만 하면 되는 정도였다라고 생각되네요.
대부분의 사람들이 본 그내용이 맞아요
이건 해석하기 나름은 아닌거 같습니다.

우기는거 밖에 안되 보입니다.

WR

고기배틀이네요....

2021-07-25 15:26:52 (49.*.*.236)

푸하하 만선이네요 이거 원 고기가 잘못했네요 고기가 잘못했어

그럼 고기를 들고가 양반댁은 왜 좀비로 변하지 않고 멀쩡한걸까요?

2021-07-25 15:38:05 (112.*.*.56)

이분의 논리에 따르면 그건 뭔 일이 일어났을 수도 있지만 그냥 안다뤄진 거래요ㅋㅋ

고구마 백개가 이럴 때 쓰는 말인 듯 하네요.
아무리 해석이 다를 수 있다고 해도 같은 걸 본 게 맞나 싶을 정도네요.
천한 것이 만졌다고 던져준 고기도 그렇고 그저 회상 장면일 뿐인데 말이죠.

그리고 자꾸 조선이 사주해서 부락민을 죽인 거라
하시는데 직접적인 사주는 없었어요.
그저 오해를 하게 살해현장에 이런 게 있었다고
모함을 해서 그렇게 된 거지요.

벽을 이해 시키는게 더 쉬울듯

영화를 보고 개개인이 다 같은 느낌일수는 없겠지요.

하지만 나의 관점을 모두에게 강요할수는 없을겁니다.

영화를 좋아하고 나름 많이 봤다고 자부하는 저는....

부락민들이 모두 한가족이고....

그렇게 떠나보내는게 너무나 싫어서.....

그 어떤 일이 생기더라도....

모두를 살리고 싶어한,,,,소녀의 이야기로 보았습니다.

종국에는...모든걸 다시 알게되고...

그 분노의 끝이....조선인에 대한 분노로 조선를 망하게(몰살시키려고)할려고 했다고 말입니다. 

영화는 별로일지 모르지만...

적어도 저는 킹덤 1,2의 프리퀄 같아서 재미나게 보았습니다.

전지현 아역이 괜찮았나요?
전지현의 아역으로는 전지현이랑 이미지가 뭐 하나라도 매치 되는 게 없어서 저는 이질감이 심하게 들던데요...^^;

같은 내용을 봤는데 이렇게도 해석이 되는군요..
너무 심각하게 받아들이신거 같습니다
딱히 복선도 없고 보이는대로 해석하시면 될거같은데 말입니다..

별로 어려운 작품도 아닌데 이 정도 이해력을 보이신다면... 조금이라도 더 복잡한 작품들 보실때 좀 힘드실듯... 테넷을 어떻게 재미있게 보신건지...

댓글로 많은분들이 친절하게 설명해주시는데도 아득바득 아니라고 고구마 답정너 모드...

와이프 분도 많이 답답해 하셨을듯 하네요 ㅠ

저희들에게 재미를 주시기 위한 컨셉이라고 믿겠습니다...