프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  아신전보고 의문이 드는데요.

안녕하세요.
어젯밤 늦게 퇴근해와서 온가족이 들러앉아 기대하던 아신전을 봤습니다.^^
영화자체에 대한 평가는 오롯이 개인적인 평가기준이 있으니 언급할 필요없을것 같고요.
다 보고나서 시즌1.2에 나온 설정과 좀 어긋나는부분이 있는것 같은데. 시즌1.2본게 오래전이라 기억이 잘못될수도 있어서 확언은 못하겠네요.

시즌1.2에서 보면 생사초는 이미 임진왜란때 허준호가 상주에서 사용했던걸로 나옵니다.
그래서 허준호와 사병들은 이미 좀비들과 그 대응법을 알고 있었고요.
아신전에서 조선인들이 나누는 대화에서 남쪽에서 또 다시 일어난 왜란에 대해 언급합니다. 또ㅠ여기까지 오는거 아니냐고 하는듯 했습니다. 대사녹음이 너무 작아 잘 못들었지만 사건의 시발점이되는 여진족 학살의 원흉인 혜원조씨(직책을 못들었습니다.)에게 박병은배우가 왜란때 도주한 전력을 말하는 장면도 있었던것 같습니다.
그러면 이미 남도에서 왜란때 생사초를 사용한 이후가 드라마의 배경 시점인데.
마지막에 의원에게 생사초를 전달하는 장면이 나오는게 시즌1.2의 설정과 충돌하는거 아닌지요?
제가 잘못기억한건지 몰라 여쭤볼겸 오랫만에 글써 봅니다.

Comments

아신도 생사초에 대한 기록을 발견하고 이승희의원에 전달한것이죠.
그 이전에도 있던 설정이 맞습니다.

조학주에게 생사초를 알려준것이 이승희 의원이었다고 시즌 2에 나옵니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

처음 안 조선인은 이승희 의원이 맞습니다. 아신이 알려준 거죠. 그리고 시즌1 행적을 보면 조학주가 이승희 의원에게서 비밀을 알아낸 뒤에 안현에게 알려줬고 안현이 왜란을 막은 겁니다. 조학주가 안현에게 생사초에 대한 얘기를 해주는 장면이 있어요. 결국 전부 아신에게서 시작된 거.

아 말씀하신 내용이 맞는 것 같네요. 시즌 1 본 지 오래돼서 기억이 흐릿했습니다.ㅎㅎ

조범일의 경우엔 왜란이 아니고 전란 때 백성을 버리고 도망갔다고 했습니다. 임진왜란 이전 이야기가 맞아요.

저도 처음에 "왜란"인줄 알았는데 다시 보니 "전란"이라고 하네요. 타임라인이 헷갈렸는데 이제 정리가 되네요.

시점은 문제가 아닌데 

생사초로 인해서 좀비가 되는 방식이 좀 달라진거 같던데요.

시즌 1, 2 와는 설정이 달라져서 좀 이상하다고 느꼈습니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

아신전 시점에 언급되는 왜란은 안현이 활약하는 왜란 이전의 또 다른 왜변이 아니었을까요? 저는 그렇게 이해했습니다.

아신전이 킹덤 시즌1의 프리퀼 아닌가요? 아신전 엔딩과 킹덤 시즌1 시작과 사이에 '왜란'이 있었던거 같습니다. 그리고 한반도 남부의 생사초는 아신이 이승희의원에게 전해주고 이승희 의원이 재배해서 사용했던게 아닐까 싶습니다. 한반도에 자생하는 식물이었으면 킹덤시즌1에서 전국에서 동시다발적으로 사고가 일어났겠죠.