ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  제가 왓챠를 안쓰는 이유

1. 사이트 UI가 아마추어 유튜브 채널 같습니다.

넷플릭스처럼 썸네일을 옆으로 나열한 건 좋은데, 그게 세로가 아니라 가로인데다 밑에 '텍스트로' 작품 이름 박아놓은 게 너무 아마추어 같아요.

그리고 작품을 클릭하면 상세 페이지가 나오는데, 여기서도 작품 이름은 '텍스트'입니다.

넷플릭스는 작품 이름을 이미지로 해놔서 진짜 비대면 영화관 같죠.

2. 별점 평가가 난해하고 직관적이지 않습니다.

내가 별점을 어떻게 매겨야 시스템이 내 의도대로 잘 인식해서 추천에 반영되는지도 난해하고, 별점 매길때마다 5개는 무엇이고 4개는 무엇이고 3개는 무엇이고 계속 생각하면서 매겨야한다는 점이 상상 이상으로 피로감이 느껴집니다. 난 가볍게 보려고 왓챠를 들어온건데 왜 영화평론가들처럼 평가하는데 머리를 싸매고 있어야 하는 겁니까?

그리고 이것은 넷플릭스가 별점을 버리고 엄지 평가로 바꾼 결정적 이유이기도 합니다.

실제로 넷플릭스에선 좋으면 추천, 별로면 비추, 애매하면 아무것도 안누름 아주 직관적이죠.

3. 특정 사상에 매몰된 사용자의 리뷰가 생각보다 많이 보임.

어떤 사상이라고 말은 안하겠습니다. 아무 문제 없는 멀쩡한 작품에서도 리뷰에 특정 사상을 뿌리고 다니는 사람이 생각보다 자주 보입니다.

4. 리뷰의 존재가 볼 것을 고를때 오히려 방해됨.

넷플릭스는 아무 선입견 없이 시놉시스만 보고 시청을 결정할 수 있어 오직 저만의 생각으로 온전히 감상할 수 있지만, 왓챠는 리뷰 기능 때문에 리뷰어의 생각이 선입견으로 자리 잡혀서 온전히 감상이 안됩니다.

그럼 리뷰를 안보면 되잖아라고 하겠지만, 애초에 리뷰 기능이 없는 것과 존재하는 건 하늘과 땅 차이입니다. '리뷰' 버튼이 있으면 보고 싶은 게 사람이니까요.

님의 서명
MBTI 정식 검사 선호 분명도 지수
I : 16 / 30
N : 30 / 30
F : 21 / 30
P : 30 / 30
Comments

저하고 다른 생각을 가지고 계시는 분이 계시네요 사람마다 다른 생각을 가질 수 있다고 생각해서 나쁘지는 않습니다만 저는 다른 관점으로 제 생각을 남겨봅니다.

1. 좋은지 나쁜지 생각해본바 없...

2. 좋다, 나쁘다의 이분법은 애매한 것 같습니다. 별점은 아주 오래된 방식인데 별5개는 사실 나오기 어렵죠 보통은 3개에서 3개반이며 몇몇 영화에서 5개를 줬습니다. 그런데 이런 별점이 높은 영화 위주로 노출되기에 저는 좋다라고 생각합니다

3. 사전 영화정보가 없는 영화를 볼지, 말지를 고민할 때 평을 읽어보는데 영화를 보는 관점 또한 제각각이니 후한 평이나, 혹독한 평이 나올 수 있지요 아마 쓰신 이유는 감상평이 매우 현학적인 수사법을 구사하는 평들을 보고 쓰신게 아닐까싶습니다(그런 사람들이 꽤 있지요)

4. 3번과 중복되는 관점인데 3번과 같은 생각입니다.

왓챠에서의 불만은 옛날영화들 같은 경우 거의 비디오로 보는 듯한 화질과 음질이며, 넷플릭스와 비교시 좋은 점은 '와 이게 있네'라는 영화들 즉 작가주의 영화들이 꽤 많다라는 것입니다. 두개를 같이 보고 있는데 최근에는 왓챠를 더 많이 보는 것 같습니다.

WR

왓챠의 추천 시스템도 lacs444님이 매긴 별점대로 추천해주나요?

3번은 정말 그렇더군요.
영화 자체의 완성도를 평가 하는게
아니라 특정 사상에 따라
극단적 평가를 내려버리니...
꽤 오래전에 써보고
다시 사용할 생각이 안들더라구요.

아주 예전에 왓챠 어플만 영화 개봉작 평점 보고 고르려고 한동안 사용했는데,

어느순간 개인들의 평점 멘트가 평론가 흉내내기(?) 식으로 써서 뭐라는건지 싶어서 ㅋㅋ 그런 사람들이 넘 많던데요,,, 영화의 이러이러한 점이 좋았다 싫었다 라는 직관적이고 단순한 평점은 아예 찾아보기가 힘들었습니다.

1. 스트리밍 서비스는 영화를 보는 곳이라 영화만 좋으면 장땡이라는 생각때문에 한번도 생각해본적 없음.

2. 굳이 별점을 세부적으로 줄 필요는 없다고 생각합니다. bad(1개), soso(3개), good(5개) 줘도 되지 않을까요?

3. 차단하면 그만

4. 사람마다 영화를 고르는 기준이 다르니 그냥 넘어가겠습니다. (저는 이 감독의 영화가 있으니 봐야겠다는 마인드라 누가 뭐라고 하든 봅니다. 결국 중요한건 내 생각이니까요)

WR

추천 시스템도 맥베스님이 매긴 bad(1개), soso(3개), good(5개) 이거대로 추천해주나요?

전 그런 점에서 신뢰가 들지않아 넷플릭스만 사용하고 있습니다. 실제로 넷플릭스도 그런 이유로 별점 평가를 버렸고요.

그렇게 하는 사람은 봤습니다. 뭐 할지말지는 개인의 자유죠. 별점평가를 해야 알고리즘이 추천을 해주지만 알고리즘의 추천을 받아가면서 영화를 봐야하나요....? 

Updated at 2021-07-28 17:00:39 (125.*.*.97)

저는 콘텐츠 자체만 봅니다.

말씀하신 것들 중요하다고 보실 수 있지만 개인적으로 부수적인 것이라 생각해서 콘텐츠 감상에 전혀 영향받지 않는 부분입니다.

넷플릭스보다 불편한건 오프닝 넘겨서 보는게 불편한것 그거만 불편하고 나머지는 괜찮던데요

리뷰가 있어서 보기전에 한번식 둘러보곤하는데 무조건 호평만 있어서 그냥 피식 웃고 신경도 안써요  근데 왓챠가 컨테츠양이 어마무시해서 끊기가 힘들어요 

WR

전 한번이라도 리뷰를 봤으면 신경도 안쓰는 게 안됩니다..

근데 리뷰 버튼이 있으면 일단 눌러보는 게 인지상정... ㅠㅠ

전 왓챠피디아를 계속 쓰는 입장이지만 왓챠보면서 리뷰는 한번도 본적이 없는데 4번 의견은 동의가 안되네요. 왓챠에서 리뷰 써있는걸 보려면 상세정보란을 클릭해서 가독성 안좋은 회색글씨에 최다추천 3개만 읽게 되있어서 보고싶은 마음이 전혀 안드는 ui입니다.

그래도 어플을 보면 티빙, wavve보단 나은 것 같아요.

넷플릭스가 편의성은 여러모로 최고지만.. 왓차정도면 저장한 영상 플레이에 이슈도 많고 컨텐츠를 다양하게 추천해주거나 고르기도 어려우며, 편향이 심한 부분이 있으나 다른 서비스에 비하면 특징도 강하고 좋다고 봅니다.

저는 이런 이유로 와챠를 쓰지 않습니다

1. 오리지널 컨텐츠가 없습니다 

2. iptv서비스와 다를 게 없습니다 

3. 독점 컨텐츠는 아이튠즈 등에서 구매가 가능합니다

그리고 와챠는 이제 웨이브나 티빙 쿠팡플레이 등에 밀리지 않을까요 지상파 케이블 컨텐츠야말로 내수용인데 말이죠

넷플릭스보다 설명도 상세하고, 

예상 별점으로 선택이 쉽습니다.

저에게는 상당히 정확한 편입니다.

왓챠가 첨에는 영화평점 매기는 어플로 시작했습니다(현 왓챠피디아, 지금 왓챠는 왓챠플레이에서 이름을 번경). 그 때부터 나름 사용자들의 영화평점을 축척하고 내가 평가한 영화의 평점들과 다른 사람들의 평점을 비교분석해서 내가 안본 영화의 예상평점을 예측하고 예상평점이 높은 영화를 추천해주는 서비스가 메인이었고요. 평점데이터를 통계적으로 표준화하면 사람마다 다른 평점스케일은 보정이 충분히 될 것같고 내가 평가를 많이 하면 할수록 예상평점이 상당히 잘 들어맞는 것이 경험적으로 느껴지네요.
물론 지적하신 UI, 페미 사상 리뷰들과 화질, 음질 이슈 들은 충분히 문제로 지적할 만한 부분이라고 생각은 됩니다. 다만 평점기반 추천 서비스는 상당히
유용하고 꽤 정확하게 영화들을 걸러줘서 시간절약에 좋습니다. 거를건 거르고 사용할건 사용하심이 ㅎ

WR

그냥 넷플처럼 엄지 평가가 더 직관적이고 편한 거 같습니다.

1. 저는 넷플이나 왓챠나 비슷하다 느끼고요
2. 3. 4. 저는 엄지보다 별점이랑 리뷰가 훨씬 좋아요. 이상한 리뷰는 거르면 되고요

본인의 별점 리뷰를 많이 매겨 보세요.. 저 같은 경우엔 영화 다 보고 나서 속으로 매긴 별점 수치와 왓챠가 예상한 수치가 거의 근사하게 나오는 경우가 많던데요. 오히려 넷플의 o/x보다 통계적으로 정교하니 장점이 많습니다.

3번 공감합니다. 특이하게 왓챠만 특정 사상(?)을 가지고 별점을 주는 사람이 많아요.

나의아저씨와 걸캅스 평점 구경하다 보면 ㄷㄷ

저 같은 경우는 화질과 자막이 문제여서 끊었습니다

특히 자막은 심한건 넷플 초기 자막들보다 더 엉망인게 많더라구요

둘다 보고 있는데, 왓챠 컨텐츠가 부족해요. 오히려 넷플이 볼건 더 많더군요.