못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  모바일에서 왓챠 이용시 주의하세요

https://m.pann.nate.com/talk/361600659

왓챠 앱에서 데이터를 빨아먹어서 과도한 데이터 요금이 청구됐다는 사건이 나왔네요.

몇번씩 읽어봐도 영상 재생을 서버에 요청하는데 이용자에게 트래픽이 과하게 몰린다는게 뭔 소리인지...

Comments

설마 p2p 방식은 아니겠죠? 안그러면 설명이 안되는데.. 왓챠같은 중소업체가 대규모 트래픽 비용을 어떻게 감당할까 궁금했는데.. 설마 아니겠죠?

Updated at 2021-08-06 22:16:26 (118.*.*.142)

트래픽은 아마존이 감당합니다. AWS로 클라우드를 통해서 서비스해요. 그래서 이전에 AWS 서비스 장애 생겼을때 왓차도 서비스 장애 생겼습니다.

언제쩍 p2p..

댓글로 설명주신것은 좋은데 마지막에 ‘ 언제쩍 p2p..’ 하면서 비꼬는 왜? 말이 왜 짧아지시는거죠? 것두 익명으로.. 솔직히 기분 더럽네요

개인한테 트래픽 할당한다는건데 그리드처럼...
이게 말이 되는 건가요

난리날 일인데요.

2021-08-06 16:19:23 (163.*.*.176)

그리드 얘기가 아닌 것 같습니다.

스트리밍 시에 해당 핸드폰이 왓챠 서버에 동영상 데이터 요청을 비정상적으로 많이 요청하면서 다수 영상을 다운로드하게 되어서 데이터가 과하게 소비된 듯 하네요.
설명한 방법은 기본적인 스트리밍 방법이라 별 문제 없어보이네요.

간단히 보면 왓챠를 향해서 개인 폰이 도스 공격한것이라고 보면 될 것 같아요.
어떻게 그게 된 건지는 앱이 시작한건지, 서버가 시작한건지 조사해보면서 왓챠가 조치를 취해야겠죠.

황당한 사건인데, 글과 같이 조금이라도 통신 요금 관련해서 비정상적인 문자가 통신사로부터 온다면 LTE/5G는 바로 끄고 와이파이 연결해서 통신사측이나 문제 회사에 연락을 해보는게 좋을 것 같습니다.

앱 또는 영상서버에 장애가 발생해서
동일한 패킷을 반복해서 요청하고 다운받은 것 같네요

휴대폰이 일시적으로 상당히 뜨거워졌을 것으로 추측됩니다.

저분도 계속 데이터 사용료 문자 계속 날라오는데 천하태평...

문자로 10분 간격으로 60만원 채울 때까지 몇시간이나 방치하는 건
왓차 트래픽 분담한 것만큼이나
저로선 이해가 안 되네요.

오후 6시 넘으면 통신사 고객센터 상담사 연결 안 될 때인데 다음날 연락할 수 밖에 없는 것 아닌가요?

데이터 꺼둬야죠.

참 어처구니없는 일이군요 저는 이래서 데이터 다 쓰면 속도 낮은 무제한 데이터 서비스 신청해서 사용중입니다