프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  아버지 군인 아들 보면서

이 다큐멘타리 영화를 보면서 드는 한가지 생각은요 미국에서 군대가 대학 가기 어려운 남자들의 하나의 탈출구로 작용하는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 

미국이 자국에 직접적인 이익이 불분명한 전쟁에 국력을 쏟는 이유가 물론 첫째로는 무기 산업의 발전과 이윤 창출이 될거라고 생각이 들지만 

둘째로는 군대라는 직장(?)을 유지하기 위한 것이 아닌가 하는 생각도 듭니다. 

미국이 (물론 우리보다 인구가 훨씬 많지만) 모병제임에도 국민개병제인 우리나라보다 두배 이상의 현역을 유지하는 것이 군대가 하나의 번듯한 직장이면서 애국을 하는 곳이라는 인식을 계속 심어주기 때문이라고 여겨집니다. 

군병력을 유지하는 것이 우리나라나 이스라엘 같은 곳들은 실제의 위협으로 부터 방어를 하기 위한 것이라는 명분이 있지만 

현재 완전한 슈퍼파워가 된 미국의 본토를 침략하는 간큰 나라가 이제는 없을테니까요.

만약 우리나라가 모병제가 된다면 군병력을 현재의  30%도 유지하기 어렵지 않을까 생각이 듭니다.

그리고 문득 기우이겠지만 아프칸에서 철수한 미국이 북한을 새로운 전쟁터로 삼지는 않을까 하는 두려운 생각도 듭니다. 

Comments
WR

물론 지금 북한에 대해 전쟁을 일으킬 명분은 거의 없어 보이기는 하지만 (그러므로 쓸데없는 기우이겠지만)

현재 넷플에 있는 9.11 에 대한 다큐멘타리를 보면 이라크 침공도 거의 명분이 없었지만 

(자기들도 대량살상무기는 없는걸 알지만 있다고 계속 자기 확신을 주면서 강행하지 않았을까 합니다.) 

결국 해버린 것을 생각하면 미국 수뇌부가 어떤 일을 저지를지는 모르는 것이 아닐까 생각도 듭니다.  

물론 현재는 민주당이 집권중이므로 가능성은 더 떨어지겠지만요.

걱정 마세요 ㅎㅎ 북한에는 석유도 없고 탈레반도 없고 중국같은 경제적 위험도 없거든요 ㅋㅋㅋ

아프칸(X) -> 아프간입니다.

대우가 좋다고 하지만 그래도 늘 병력이 모자라다고 하는것 같더군요.

미군 대우는 대우대로 좋기도 하지만 군인들을 바라보는 시민들의 시선과 생각이 멋지죠
"챈스 일병의 귀환" 이라는 TV영화가 있어요
추천드립니다

북한과 중국은 한쪽이 침략당하면 자동 참전하도록 조약이 맺어져 있지 않나요

미국이 중국을 배제하고 북한을 쳐들어 가기는 힘들것 같습니다.

친구 누님이 미국에서 교포와 결혼을 하셨어요.  아들, 딸 낳고 잘 살고 계시다가, 지난 번에 친구 어머님 돌아가셔서 장례식에서 봤는데, 아들이 군인이라고 하더군요.   

여러가지로, 동양인이 인종차별을 견디고 미국인 주류사회에 적응하기 위한 적절한 방법중의 하나라고 하더군요.  비주류 동양인이 군대를 갔다오면, 몇 단계 상승하는 듯한 그런 느낌인가 봐요. 

비슷한 경우가 꽤 있다고 하더군요.  

미국이 완전한 슈퍼파워가 된 요인 중 하나가 그 많은 현역 숫자입니다. 그 현역 숫자를 절대 포기 못하죠.