자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  오징어 게임 보면서 '실제라면 어떻게 될지' 궁금한 부분이 생기네요.

오징어 게임 감상하면서 실제에서는 어떨까 하는 부분이 조금 생겨서 질문글 올리게 되었습니다.

(작품의 평가는 아니고 실제 상황에 관한 호기심입니다.)

주인공이 게임에 참가한 주된 목적이 딸의 양육권을 주장하기 위한 경제력을 확보하기 위함인데,

만약에 경제력이 전혀 없던 친권자가 갑자기 거액을 보유한채로 양육권을 주장하면 인정이 될까요?

그냥 생각하기로는 일단 그 돈이 어디서 난건지 조사 들어갈거 같은데 말이죠.

그리고 경제력은 단순히 보유자산뿐아니라 안정적인 수입원 여부까지 포함되는것...이 맞겠죠?

그리고 극중에서 (아마도)은행장으로 보이는 사람이 쩔쩔매는 장면도 나오는데.....

실제로 거래량이 매우 미미하던 계좌에 한방에 수백억대의 거액이 그냥 꽃히면?

거기다 입금원이 뭔가 정상적이지 않다면?

은행에서 바로 금감원에든 어디든 신고하지 않을까요? ^^;;

예전에 강철중2에서였나 강철중이 심문하면서

'씀씀이가 갑자기 커지면 조사를 합니다.' 이런식의 대사도 했던거 같고 말이죠. ㅎㅎ

제가 법률지식이 없어서 그냥 제 상식 선으로 생각하기에는 이런데...

실제 상황이라면 어떻게 될지 궁금하네요 ㅎㅎ

님의 서명
덕질을 오래하다 보면 내면에 저수지 하나가 조그맣게 생기게 되죠.
어느 시점 이후부터는 낚싯대 하나만 드리우고 있어도 온갖 추억이 낚여 올라옵니다.
쓰잘데기 없고 나만 행복한 추억들이죠.
Comments

돈이 남아도는 회장인데...정당한 증여세 내고 줬겠죠....라고 믿어야겠죠 ^^

솔직히 안그러면 저돈 입금되는 순간 조사 나올겁니다.

WR

하긴 세금없이 다이렉트로 꽃으면 바로 조사겠죠...

근데 세금 내면 사유가 딱히 없이 그냥 상금임 뭐 이렇게만 해도 지급이 되는걸까요? 흠...인터레스팅...

증여하면 되겠죠. 아님 배당이든 비트코인이든 뭔가로 만들었다고 믿어야겠죠 ^^

건당 천만원 이상의 돈이 은행계좌에 입금되면, 세무서로 보고된다고 알고있는데...

기껏 천만원에요?

천만원이 적은 돈은 아닌데, 그래도 계좌이체 천만원이면 아주 드문 수준도 아닐텐데요.

당장 이사만 가려해도 천만원 이상은 오가는데..

세무서가 아니라 금융자료정보원에서 천만원 이상 현금거래를 체크합니다

2021-09-21 20:48:01 (49.*.*.52)

입금자명이 회장이름으로 찍힌다면 의심을 덜하지 않았을까란 생각을 해봅니다.그것도 국내에 이름만 들어도 알법한.

로또 1등 되면 은행가지 말고 명동 사채업자한테 가라는 말도 있죠. 돈세탁의 방법은 우리 상상을 초월하더라고요

저도 이 이야기 들었어요. 복권을 사서 돈세탁 또는 증여용으로 사용한다는...

호스트나 VIP들은 금융계 거물들로 보이기 때문에

자기들끼리는 뭔가 암묵적으로 넘어가지 않았을까 생각해봅니다.