ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  한국미디어는 CG기술력이 왜이렇게 약할까요?

최근에 넷플릭스 지옥 티저를 봤는데.. 하.. 진짜 손발이 오그라 들 정도더라구요.. 파워레인저 수준같고..

제가 예민한건지 유독 한국미디어는 CG가 많이 어색해요

얼마전에 싱크홀도 봤는데 진짜 ㅋㅋㅋ EBS 보는줄 알았습니다 ㅋㅋㅋㅋ

중국일본 영화를봐도 CG가 이정도로 부자연스러운건 요즘에 거의 본적이 없는거 같은데

한국영화 시나리오 연출 다 좋은데 CG만 제발 어떻게좀 했으면 좋겠어요

외국수출 할 생각하면 제가 다 부끄러워요

Comments

우리나라 CG 수준은 세계적인 수준입니다.  예산과 감독의 디렉팅, 미술 감독의 역할 등 모두 CG의 질에 영향을 미치지만 그 중 제일 많은 영향을 미치는 것은 예산입니다. ^^

WR

넷플릭스쪽은 예산이 풍부한걸로 알고있는데 지옥은 좀.. 그렇더라구요

넷플릭스가 아무리 돈이 많아도 개별 콘텐츠에 지원하는 금액, 국가별 콘텐츠에 지원하는 금액이 정해져 있습니다.  영미권 콘텐츠에 쏘는 금액이 젤 큽니다. 우리나라 콘텐츠가 잘나가서 회당 100억원 쓰겠다고 예산을 내도 넷플릭스에서 거절을 할겁니다. 확율적으로 영미권 콘텐츠의 파급력엔 아직 못 당하거든요. 

언젠가 우리나라 콘텐츠에도 큰 돈을 쓰는 때가 올 겁니다. 

WR

그렇군요.. 

넷플릭스가 요즘에 한국시장에 공을 들인다고 뉴스를 봐서 7000억을 투자했다는 얘기도 보이고 그래서 충분하지 않나 싶었네요

시나리오에 크게 개입도 안하기도 하고 여튼 프리롤수준으로 한국시장을 밀어주는 느낌을 받았었습니다 

그럼요. 한국 콘텐츠에 많이 투자합니다만 2020년 기준으로 넷플릭스가 전세계 콘텐츠에 투자하는 금액이 약 19조입니다.  그중 5%정도의 금액을 투자하는 것이니 크긴 합니다만 한국 영업이익은 88억원입니다.

구독자 머릿수에서 오는 규모는 영미권에 비해 상당히 작습니다.  우리나라 구독자 수가 350만 이상이고요. 미국이 6500만 이상이며, 영국이 1000만명, 호주가 450만명, 뉴질랜드 50만 입니다.  구독자 수가 엄청나죠?  

그러니 기묘한 이야기에 회당 200억을 쓰는 편이 안전한 판단 입니다.  앞으로는 상당한 규모로 밀어주긴 할 것 같아서 우려하시는 예산 문제로 CG가 허접해지는 일이 점점 없어질테죠.  

WR

좋은의견 감사합니다.

약한게 아니라 돈 문제 아닌가유.. 

WR

넷플릭스껀데 왜그럴까요 ㅠ

돈.. 돈이 부족하다 ㅎㅎ .. 넷플릭스 투자라고 해도 한도가 있겠죠.

할리우드 스타일로 돈 좀 쥐어주면 그만큼 퀄리티도 비례하지 않을지.

국내 cg 최고인데요..덱스터라든지, 위지윅 스튜디오 퀄 보면 눈 돌아갑니다. 유랑지구 배경은 보고 진짜 깜짝놀랐는데...다만 현실에 없는 크리쳐는 모습에 따라 이질감이 심해서 거슬릴때가 많긴 하더군요 .

WR

저는 그래서 한국배경에 익숙하지 않아서 그런건가? 싶었는데

마블이 한국배경으로 촬영했을때도 이질감은 없는게 이게.. 제작역량 문제구나 싶더라구요

저도 간간히 뉴스로 원천기술에 대한 얘기는 들었지만 막상 한국미디어 결과물을 보면 좀 실망스러운..

위엣분들과 다른 견해로 설명 해 드리자면,

2010년 이후 정부 주도 지원하에 대한민국 CG/VFX회사들이 해외 진출을 활발하게 했는데, 아이러니 하게도 대부분의 기업들이 중국 쪽으로 진출하게 됩니다. 덕분에 기술 노하우도 중국쪽에 맞춰져서 발전 했구요.

그래서 느끼시는 그 어색함을 중국 CG영화들에게서도 유사하게 느낄 수 있죠;;;;

WR

저는 오히려 중국영화가 더 CG가 자연스러워서 놀랐어요.. 

다는 생각 안나는데 그레이트워같은것도 그렇고 적벽대전도 그렇구요

우리나라, 익숙한 배경이라 더 와닿는 겁니다.
님이 색안경 쓰고 봐서 더 그런 것도 있고요.

WR

마블이 한국와서 찍은 영상은 이질감이 없다는걸로 차이를 느낄 수 있어요

솔직히 지옥티저는 좀 그렇지 않나요? 배경과 오브젝트의 일체감도 그렇고 크리쳐의 움직임 자체도 굉장히 부자연스러웠습니다

왜 또 드라마를 마블영화랑 비교합니까?
드라마는 드라마끼리 비교합시다.
애들성적을 반1등 전교1등도 모자라서 전국1등 전세계 1등이랑 비교하고
남편을 빌 게이츠랑 비교하면 생각 자체가 글러먹은거에요.

WR

네 그러면 디즈니에 완다비전이랑 팔콘과 비교할까요?

어떻게 말씀하실지 궁금하네요

이건 드라마니까 할말이 없겠지라고 내미신 건가요?

그건 디즈니가 작정하고 영화급으로 쏟아부어 만든 것들이고요.

보통 일반적인 미드들, 예를들어 몇년전 세계적으로 화제였던 플래시 시리즈만 봐도 CG 퀄리티는 떨어집니다.

WR

정말 이상하네요

처음엔 익숙한배경, 색안경때문이라더니

드라마랑 영화랑 비교하지 말라그러고

결국 제작역량 문제로 인정하시네요

결국 제가 지적했던 방향이랑 크게 다를것이 없군요

기생충cg는 미국cg회사 직원들도 칭찬 하던데요.
드라마 빈센조 첫회 이탈리아 cg는 감탄이 나올 정도로 정교 했구요.
헐리우드를 따라갈 정도는 아니지만 욕먹을 수준은 아닙니다.

WR

네 기생충보면서 이질감은 못느꼈던것 같아요

그런데 지옥은 좀 그렇지 않아요?

이런 글 보면 느끼는 거지만 우리나라 최고의 적은 우리나라 같음 

WR

지옥티저의 CG가 자연스럽다고 보시는거에요?

솔직히 개인차가 있을 수 있다고 해도 마블같은 영화와 비교했을때도 동등한 퀄리티라고 하면 너무 애국심이 강한건 아닌가 싶습니다

님은 넷플릭스가 무슨 만병통치약 되는 마냥 자금을 펑펑 준다고 생각하는 모양인데 그것부터 잘못된 생각입니다

물론 넷플릭스가 자금력 빵빵하고 지원 많이 하는건 사실이지만 그게 S급 제작물 수준은 아니란 거죠

넷플릭스가 21년 국내 컨텐츠 지원 제작비가 5500억으로 알려져있습니다

이번에 흥행한 오징어게임도 200억 제작비로 회당 20억 정도구요

우리나라 컨텐츠 치곤 많은 제작비지만 대작드라마 치곤 사실 그리 큰 돈 들어간 수준은 아닙니다

WR

네 기술력은 있는데 돈이 없다 이건 이해했습니다.

그래서 지옥 CG가 자연스러워지는건 아니잖아요?

저는 본 그대로 팩트를 말씀드린거고 님께서는 아직 CG가 부실한거에 대한 코멘트는 없으시네요?

괜히 매국노 취급하시면서요

아니 님이 본문에서 말한건 지옥을 예로 들면서 우리나라 CG 가 약하다는 이야기잖아요

그 근거로 넷플릭스 자금 빵빵하게 주는데 지옥 CG 저 모양인거 보니 우리나라 CG 기술력 딸린다는 소리잖아요?

그래서 우리나라도 자금만 주면 님이 원하는 기술력 가능한데 지옥의 제작비는 알 수 없지만

아무리 많이 썼다고 해도 500억 안 수준일텐데 그 돈으론 님이 원하는 수준 안나온다구요

지옥 예고편 CG 하나 보고서는 우리나라 기술력 별로다 라고 싸잡아 이야기 하시고선

그 근거란게 겨우 넷플릭스 자금력 빵빵한 회사다 가 다인데

이걸 좋은 소리 들을 생각이셨다는게 이해불가입니다

WR

충분히 일반 시청자 입장에서는 그렇게 판단할 개연성은 충분하다고 보는데요?

그리고 결과물로만 판단하는게 당연한거 아닌가요?

넷플릭스가 한국시장에 많은 투자중인걸 아는 정도로 일반인 입장에서는 충분히 낼 수 있는 의견인데 밑도 끝도 없이 매국노라고 할 수준은 아닌거 같구요

업계 사정은 이해했다고 대댓글 첫줄에 썼습니다.

급발진 국뽕은 좀 자제하셔야할듯?

우리나라 CG의 제일 큰 적은 예산입니다.

10년 전 이야기긴 하지만, 국내 영화 1편당 평균 VFX에 투자하는 비용이 3~5천만원...

중국 영화는 몇억 단위... 

상대가 안되죠... 기술력은 이미 세계 수준이지만, 영화사에서 VFX에 투자하는 예산이 적으니 퀄이 안 나올 수 밖에 없습니다.

WR

훌륭한 배우와 감독들은 많은데 예산이 정말 안타깝네요

그나저나 지옥은 넷플릭스껀데 왜 예산에 걸린건가요? 아쉽습니다.. 

만달로리안에 쓰인 볼륨과 같은 근본적인 기술력에서 차이가 나지 않는한

일반적인 CG같은 경우 사실상 돈이 제일 크죠..

근래 화제작인 오징어 게임만 보더라도 전체 총 제작비가 200억인데

웬만한 미드의 경우 기본 편당 50억정도씩은 들어가니 애초에 비교 자체가 안되는 예산이라

당연히 CG에서 극명하게 차이가 날수 밖에 없죠. 

일반 시트콤에 들어가는 제작비만 보더라도, 한시즌의 몇편 찍으면 오징어 게임 전체 비용 이상으로

나오는데 깊게 생각할 필요도 없이 돈이죠 돈.

WR

역량은 충분하지만 아직 한국미디어 시장규모가 아쉬운게 문제네요

한국 문화가 요즘 유행하는만큼 빨리 눈에 바로 띄는 부분은 보완됐으면 좋겠습니다.

이런 어그로성 글은 이상하게 작성자가 피드백을 잘 안해요.. 무슨 의도로 적는 건지..걍 일기장 같은건가?

WR

어제쓰고 오늘 보는데 혼자서 뇌피셜로 무슨얘기하시는건지 이해가 안갑니다만 ?

이런 댓글에 추천수가 안타깝네요 ㅋㅋ

예산 문제입니다. 돈 많이 쓰면 퀄리티 올라갑니다. 

WR

언능 시장이 커졌으면 좋겠습니다.

잉~승리호 cg 땜시 난리 났었거 같은데... 어케 저 가격으로 이런 cg뽑냐구.... 

WR

제말이요.. 그런데 일부 사람들은 너무 국뽕에 취한건지.. 저를 어그로꾼으로 매도하네요 ^^;

사람 눈 크게 다르지 않을텐데

이상한건 인정하고 개선방향으로 의견을 내는게 더 국익에 도움되는건데 말입니다

미국처럼쓰면됩니다~~

WR

한국시장이 어서 커졌으면 좋겠어요 ㅠ

그냥 돈 문제입니다.

돈 쓰는만큼 때깔이 좋아지죠.

싱크홀도 그렇게 나쁘지 않던데요.

미국드라마나 헐리우드 영화도 엉성한 것들 많습니다.

WR

저는 85인치 TV로 집에서 시청했는데.. 삼성티비가 화질이 너무 좋은건지..

집이 부서지면서 떨어지는 순간에 주위 배경들이 너무 이질감이 느껴지더라구요..

영화관에서 볼땐 아무래도 관대해지는 경향은 있는거 같더라구요 ㅋㅋ

vfx 기술력이 낮다뇨 전세계적인 믿고 맡기는 하청 나라중 하나인데요. 더해서 아이언맨 트랜스포머…

엔딩크레딧 제대로 보신적 없나요?
싱크홀 엔딩 크레딧의 vfx 인원과
아이언맨 트랜스포머 vfx 스텝 수를 보세요.

헐리웃 제작비 배우출현료도 있지만 정말
갈아 넣습니다. 게임도 그렇고 정말 극현실
멋진 cg를 보려면 더 하나하나 만지면 되요 0.0몇초 기준으로….. 프레임을 늘리고 모든 장면을 다듬으면요…

왜 트랜스포머3 에서 로봇이 픽셀 큐브가 되고
1의 모션을 ㅈㅐ활용 했겠습니까?
회당 몇백억 들어가는건 다 이유가 있습니다 ㅎㅎ

WR

기술은 있으나 돈이 문제다라는 말씀이신거군요 ㅠ

다른곳은 몰라도 넷플릭스는 한국 콘텐츠 제작에 아낌없다고 들었는데 지옥은 충격적이었습니다

많은 이유가 있겠지만.. 그냥 소비자로서 한국사람으로서 아쉽더라구요

넵 파이널 판타지 7-8 정도 나올땐
한번에 다룰수 있는 객체 수가 제한되어 있어서
최적의 객체수로 움직임을 자연스럽고 그럴싸 하게 하는게 기술이었눈데….
지금은 이미 그건 다 되는데 얼마나 정성을 더 들이냐 싸움이거든요. 그냥 호랑이가 네발로 걷는거냐
걸을때 털이 움직이느냐
꼬리가 방향에 따라 달라지냐 그림자가 나오냐

햇빛에 따라 암명이 구분되냐 등등
디테일 하나하나가 결국 그 디테일에 사람을 갈아 넣는 거에용 …. 결국 애니메이팅은 다 그렇습니다.

우리 회사 미친 임원이 하는 얘기랑 같은 맥락이네요...

돈이랑 기간을 더 주던가...

WR

싱크홀은 그렇다쳐도 지옥은 넷플릭스잖아요 ㅠㅠ 

들어가는 인풋이 다른데 같은 아웃풋을 내놓으라는 건 쫌...

WR

다들 인풋 얘기하시는데 어쨌든 시청자들은 결과물을 보는거니까요.. 

평론가들도 결과물을 놓고 얘기하죠

아쉬운건 사실입니다.

돈도 돈이지만 시간이 중요합니다
신과함께.승리호 CG를 만들었던
덱스트 스튜디오가 아스달연대기 CG도 만들었는데 아스달연대기 CG 형편없어서 욕 엄청 먹었죠..
신과함께 CG가 5천컷인데 제작 기간이 2년이였고
아스달연대기 CG는 1만5천컷 제작기간 6개월이였습니다
한컷 한컷 공들여 만든 CG와 결과물을 빨리 뽑아먹기위해 몇개월만에 뽑는 차이는 클수밖에 없습니다

WR

이해합니다.

그런데 결국 시장에서 평가는 결과물만 놓고 하기 때문에요 아쉬울수밖에 없네요

한국사람으로서 우리끼리만 소비하는 컨텐츠면 그래그래 하고 격려해줄 수 있지만

넷플릭스는 세계플랫폼입니다.. 전 세계 사람들이 이런 결과물을 보고 한국에 대해 평가할까봐 안타까운거죠

대부분 외국 사람들은 한국미디어의 예산문제에 관심이 없거든요

드라마를 전체적으로 보고 평하는 거면 이해하지만, 예고편에 몇초 나온거 덜렁 보고 우리나라 cg기술 구리네요!! 하는건 설득력이 없지 않나요?

그리고 예고편에 cg 나온거 보고 한국 컨텐츠에 평가 하는 와국인들 없을꺼 같은데요?

WR

예고편은 실제로 본편에 삽입되어있는 컷씬으로 알고있는데요?..

제가 스토리나 연출로 평가한게 아닙니다.

CG 재작업은 거의 가능성이 없을것 같은데요

불법 다운로드 전혀없고 극장 입장료 2만원에 블루레이 판매량 평균 10만장 이상 정도 해야 우리나라 인구 규모에 CG 비용이 현실화 될겁니다. 현재 국내 CG기술중에 소위말하는 보이지 않는 생활 CG는 상당한 수준입니다. 오징어게임 세트에 상당부분이 CG합성입니다. 반면에 현실에 존재하지 않는 크리쳐가 등장하는건 좀 다른 이야기입니다. 이건  디자인 시간부터 상당한 시간과 노하우를 요하는 부분입니다. 결국 돈과 시간.  제가 보기엔 예고편 정도로 볼만할 정도로는 나왓습니다. 

WR

미디어는 굳이 내수에 국한하지 않죠

더군다나 요즘 한국컨텐츠의 성장세를 보면 더욱더요

우리나라 인구보다는 세계에서 모두 인정받는 컨텐츠를 꾸준히 내주는게 한국 미디어 시장의 규모를 결정짓는다고 봅니다.

사람마다 개인차는 분명있겠지만 보편적으로는 지옥은 CG문제는 좀 있다고 봅니다.

바로 옆에서 본 사람도 바로 CG부터 지적하더라구요

아무래도 디자인 자체는 호불호가 있을수 있겠죠. 실제 존재하는게 아니니. 

구체적으로 어느 부분이 문제인지 좀 말씀해 주실수 있을까요. 그냥 맘에 안든다 라고만 하지 마시고. 

WR

검은 괴물 셋이요.. 지옥티저에 CG라고 해봤자 이게 다 인걸요..

그냥 따로 노는 느낌이었고 동작모션도 굉장히 부자연스러웠어요

거기 나온CG 당연히 그 괴물 셋이죠. 챠콜 택스쳐에 라이팅을 다 흡수하는 재질이니 쉬운 작업은 아니었을겁니다. 좀 더 자세한 생각이 있으신가 했는데 그냥 맘에 안든다 이건가 보군요. 

WR

자세한 생각이라는게 뭘 말씀하시는지 모르겠습니다만?

주위에 누구한테 보여줘도 CG는 분명 부자연스럽다고 답변 받을 수 있는 만큼 부자연스러운건 사실입니다