프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

번역 심각하네요

소울메이트를 자막에 솔메이트라고 해놈....;;

Comments
2021-10-17 00:12:54 (121.*.*.23)

Soul의 규범 표기가 '솔'입니다. 소울메이트는 국어사전에 올라가지 않았지만 같은 단어가 포함된 Soul 음악은 '솔 음악'으로 올라가 있어요.

WR

그게 문제가 아니라.. 단짝이나 그런걸로 해야죠 대체할 한국어가 없지도 않은데

Updated at 2021-10-17 01:36:14 (121.*.*.23)

아, 음역을 지적하신 거였군요. 그런데 소울메이트라는 표현 자체가 우리나라에서도 널리 통용되는 외래어고 (과거 동명의 시트콤도 있었죠) 단짝과는 의미가 좀 달라서... 영혼의 동반자, 영혼의 짝, 이런 식으로 의미를 정확하게 번역하면 어색하고 장황하게 직역하는 느낌이라 솔메이트로 음역한 게 개인적으론 이해가 됩니다.

WR

그렇군요. 이전시즌에서는 영혼의 단짝 이런식으로 나왔던지라 더욱 이상하게 느꼈네요 저는

Updated at 2021-10-17 00:30:30 (121.*.*.23)

네, 충분히 어색하게 느끼셨을 수도 있지요. 정확한 번역이야 당연한 거지만 새삼 거기서 더 나아가 모든 관객의 입맛과 스타일에 맞는 번역을 하는 것도 쉬운 일은 아니라는 생각이 듭니다.

음역 X
완역 O

제목이라도 좀 쓰고 얘기하셔야 읽는 사람들이

공감을 하든 다른 의견을 말하든 할 수 있지 않을까요.

너의 모든 것 시즌3 인 것 같습니다 저도 보면서 소울메이트가 더 낫지 않았을까 라는 생각을 하긴 했습니다 우리에게 이미 고유명사화 된 익숙한 외래어이다 보니..

사람들 일상에서 일반적으로 솔메이트, 소울메이트라고 하지 영혼의 단짝이라고는 잘 안하지 않나요? 룸메이트를 룸메이트라고 하지 동숙인이라고 하지 않는것 처럼요.
위에도 충격님께서 쓰셨지만 어떤 작품에서라는 언급도 없이 이러시면 정말 불친절하게 느껴집니다.

심각한 오역은 아니라고 봅니다

소울메이트 드라마가 나온지 15년이나 되서 이제 '소울메이트' 라는 말을 너무 당연하게 받아들입니다.

'영혼의 단짝' 이라는 표현은 너무 올드한 느낌이죠.

이전 시즌과 다르다고 하시니 번역가가 바뀌든 했나 봅니다;;