못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  개인적으로 애플TV 도입을 쌍수 들고 환영하는 이유

오늘 애플TV 4K 소식 많이 나왔죠. 저는 제한적이나마 아이튠스 스토어와 유사한 영화 VOD 스토어를 연다는 게 제일 마음에 듭니다. 현재 한국에서 4K 돌비비전 애트모스 지원 VOD 서비스는 애플이 유일할 겁니다. 타 VOD 서비스에 좋은 자극이 될 것 같아요.

Comments

넷플릭스가 이미 4K 돌비비전/애트모스 지원하고 있습니다.

WR

넷플릭스는 소니 라인 빼면 4K가 별로 없고 돌비 비전은 오리지널 빼면 아예 전멸이다시피 하며 비트레이트도 좋지 않아 애플 쪽이 더 기대돼요. 적어도 직배 영화는 미국 쪽 품질을 보장할테니 블루레이 바로 아래 퀄리티를 보장할 듯 합니다.

아이튠즈 스토어가 열리면 좋겠지만 그렇게는 안되겠죠.?

미국계정에 연결해서 북미 계정에 있는 영화 보는 건 

가능하겠죠?

안그래도 스토어에 한국어 자막이 계속 추가되서 관심가던 차 입니다.

오늘 애플 보도자료의 한 대목인데, 아이튠즈 영화 열린다는 소리네요.

WR

아이튠즈라는 명칭을 쓰지 않아서 그냥 비슷한 것이라 얼버무렸어요. 아무튼 애플tv+보다 이쪽이 더 기대됩니다. 더럽게 깐깐한 라이온스게이트가 있어서 더더욱!

아하 저게 읽어보고도 뭔소린가 싶었는데 알려주시니까 이해가 됩니다.

와 정말 .. 이제 블루레이도 정발보다 북미판을 사야할 이유가 늘어난 듯

합니다. ^^;;

애플TV에서 아이튠즈 영화보면 애트모스는 어떻게 리시버에 전달되나요? 원본(bitstream)으로 가는 건가요? 아님 LPCM으로 가나요?(애트모스는 LPCM으로 못가나요?) 

WR

둘 다 가능합니다.

이건 좀 더 두고봐야하지않나 싶습니다.

애플TV+설명에는 저런 내용이 없고 애플TV앱 설명에서 나오는데, 

애플TV앱에서 wavve, watcha 등의 서비스와 연동된다는 식으로 설명이 되고있거든요.

즉, 본문에서 말씀하신 VOD서비스는 애플TV+와는 관련이 없이 wavve나 watcha 등의 타 서비스에 대한 내용일 수 있습니다.

어쩌면 wavve, watcha같은 별도의 서비스를 가입하면 하나의 앱에서 사용가능하다는 내용이 아닐까 싶네요...

'직접적으로 뭔가를 서비스 한다!'라고는 안하고, '고객은 할 수 있다.' 라고만 하니...

뭔가 좀 쎄... 합니다.

WR

콰이어트 플레이스 2 항목 보면 4K 돌비 비전 및 애트모스 사양으로 나오는데 웨이브는 이를 지원하지 않고 왓챠는 파라마운트 영화의 돌비 비전 서비스가 안될 겁니다. 그리고 애플TV에서 타사 앱을 이용할 때는 ‘( )에서 열기’ 버튼으로 연동하기 때문에 저거는 자체 서비스가 맞아요.

DV/DA 지원 항목때문에 저도 살짝 기대는 됩니다만, 

혹시라도, 기존엔 타사 앱으로 링크하던걸, 계정을 미리 연동시켜놓으면 애플TV 앱 내에서 열어본다는건 아닐까... 하는 끔찍한 상상을 해봤습니다 ;;

무엇보다...

제품이나 서비스에 자기들만의 이름 지어넣기 좋아하는 애플이

이 서비스를 두고 명확한 명칭의 서비스를 지칭하지 않고 있어서 말이죠 ;

기존에 있던 아이튠즈라는 이름을 써도 되고, 다른 이름을 만들어도 될텐데 전혀 그런게 없어서... 

저 화면은 미국 아이튠즈 스토어랑 같은게 맞아요.

오... 그럼 기대해도 괜찮으려나요?

현재 애플TV 앱에서도 아이튠즈 영상 콘텐츠 구입(대여) 가능합니다. 반드시 아이튠즈를 통해 구입해야 하는 구조가 아니라는 의미입니다.

따라서 아이튠즈를 서비스 하지 않더라도 애플TV 앱 내에서 구입(대여) 재생하는 구조로 (당장은) 서비스되지 않을까 싶네요.

정발이 되면 애플tv에서 계정 스왑(?) 미국계정 한국계정 로그인 로그아웃을 이용해서 자유롭게 이용이 가능할까요?

그렇게 사용한다고 애플에서 불이익을 주는 경우는 없는지.. 

애플을 사용하다보면 계정이 은근히 복잡해서 걱정이 되는 부분도 있네요.

Sk 해외망으로 4k가 감당될지 의문이 드네요.
넷플릭스는 요즘은 좀 나아지긴 했는데 전엔 2k도 힘들었죠

해외 OTT엔 딴지 거는 회사니 자사 제휴망엔 신경쓰지 않을까 싶습니다