ID/PW 찾기 회원가입

[HBOm]  펨코에 HBO Max 직원이 글을 올렸네요

https://www.fmkorea.com/best/4605810387

궁금하신 분들은 읽어 보시면 좋을듯 합니다. 전 우리나라나 몇몇 국가들 정도면 직접 진출 포기인줄 알았더니 일본도 그렇고 다른 국가도 그렇고 상황은 비슷한가 봅니다?? 모든 지역의 진출 시기가 미뤄졌다고 하네요 ㄷㄷ

저 사람이 쓴 다른 글 보니까 일단 유럽의 경우 기존에 HBO Go/Now가 이미 진출했던 국가들 위주로 진출했나 봅니다. 아쉽게도 우리나라는 진출했던 적이 없었죠. 그나마 예전에 캐치온과 제휴 였던가요? 합작법인 이었던가요? HBO 관련 채널들 존재하긴 했었구요

워너미디어와 디스커버리의 합병했는데 전 합병이라길래 그냥 서로 합병하면 시너지가 날 것 같으니 두 기업이 합병한건가 싶었는데 디스커버리의 워너미디어 인수로 기사도 많이 나오는 걸 보면 말은 합병이지만 실직적으로는 디스커버리의 인수인가 봅니다

그래서 그런지 CEO도 디스커버리 CEO 였던 데이비드 자슬라브 이 사람이 CEO고, 고위 임원진들도 디스커버리 출신들로 채워지고 기존 워니 고위 임원진들은 다 퇴사했나 봅니다. 그러면서 CNN+ 같은 서비스도 출시 3주 만에 취소 시키고요

저 직원이 적은 내용대로 일단 워너브러더스 디스커버리(합병한 회사 이름이죠)에서는 HBO Max와 디스커버리+를 서로 합칠 생각인가 본데 아직 구체적으로 계획이 나오거나 하진 않은 것 같구요. 일단 합칠 계획인 것 같고 당분간 지출 크게 발생되는 건 다 중지인가 봅니다

앞서 저도 글 한번 적었었지만 합치긴 합칠거고 그전에 각 국가별로 해당 OTT 업체에 콘텐츠 공급하면서 간을 보거나 하지 않을까... 일본도 일본 OTT 업체를 통해 서비스 된다고 하더군요

Comments

그런 사정이 있었군요.

기존 모회사인 AT&T가 적자가 많아서 기존 사업 집중한다고 워너 미디어 매각한다 했고 디스커버리가 사업확장을 위해 합병을 추진했고 성사된다고 알고 있네요.

새로운 회사의 합병 조건이 주식배분이 기존 AT&T 주주들이 7, 디스커버리 주주가 3 으로 배분되고, 경영진은 디스커버리 출신 위주로 한다는 조건 이었을겁니다. 

제 생각에는 HBO MAX가 정상적으로 한국에 진출하려 했다가, 워너미디가 디스커버리와 합병되면서 회사 구조 조정 및 기존 디스커버리 플러스와 합쳐지면서 OTT 플랜을 다시 수립하는 준비기간인것 같네요.
회사가 어느정도 안정되면 다시 한국시장도 다시 재진출 한것 같아요.

WR

저도 그래서 이쪽 의견입니다. 합병만 아니었어도 괜찮았을텐데 합병 때문에...

정식으로 들어오면 좋겠지만 ..
OTT 너무 많아서 정착 하기 어려울 겁니다.
그냥 최신 화제작이나 과거 유명 작품 여러 방식으로 볼 수 있게만 제휴 해 주길 바랄 뿐입니다.

이제 극장도 활성화 되어 가고 있고 지상파 제작 여건도 좋아 지고 있어서 ..
코로나 특수도 누리기 힘든 상황이라 봅니다.

저도 그게 좋은 방법이란 생각은 합니다만, 방법의 호불호와 별개로 웨이브의 절망적인 화질과 음질 상태로 HBO 맥스 드라마를 보고 싶지 않습니다. 

웨이브가 각성할 것 같지도 않고... 역시 현시점에선 HBO 맥스가 직접 들어오는 게 베스트 아닐는지.

애플TV에 어플 있어서 기다리긴 합니다. ㅎ
다만 한달내에 볼 수 있는 영상이 한계가 있어서 .. 한달에 2-3개 이상의 ott는 어렵네요.
그리고 화질에도 별로 민감 하지 않아서 그런거 같네요.

하지만 또 쨍한 화질로 정식 출시 되면 사용하게 될겁니다.

국내 OTT는 화질 음질 자체도 문제지만 소비자들을 호구로 보고 사기를 치는 수준까지 가는게 문제죠. 4k 컨텐츠 하나도 없으면서 4k 요금제라 붙여놓고 돈 더받고, 4k 컨텐츠 내놓고 정작 1080p 영상들만도 못한 음질, 화질로 제공하고… 이런 행태들 찾아보면 화질 신경 안써도 국내 OTT 제휴는 안바라게되네요. 외국 서비스들 자유롭게 쓸 수 있는 다른 분야였으면 저딴 서비스들은 이미 다 망했을거같거든요. 이게 hbo같은게 직접 들어와야 좀 바뀔것같아서..

그런 의미에서는 4k 요금제는 오바이고 가격이 너무 비싼건 맞는거 같습니다.
여러가지 의미로 경쟁을 해야 개선이 되겠네요

2022-05-15 14:05:28 (58.*.*.83)

외국에 비해 화질, 음질 신경쓰면서 돈 더 낼 사람 별로 없다고 생각하니 장난 치는 거 같습니다.

WR

화질은 둘째치고 다양한 플랫폼 지원이 부족합니다. 해외 플랫폼들은 전 세계를 대상으로 하다 보니까 엑박, 플스 같은 콘솔 플랫폼 까지도 지원하지요. 윈도우10/11 환경의 앱도 제공하는 경우도 많구요 근데 국내 OTT 플랫폼들은 그런 게 잘 없죠... 그나마 왓챠 정도가 플스 앱 내놨을 정도구요

한국 오리지널 콘텐츠도 이미 촬영 완료했는데 웨이브에 배급만 할거라고 생각되진 않습니다

저도 이거 바랬습니다. 포기말고 기사들중에서도 웨이브랑 제휴연장정도? 6개월 1년정도 더 늘리는 계약만 있을수 있다는 기사도 있었는제 사실상 그럼 그 후에 들어올수도 있다는 말이니깐요.

2022-05-15 14:04:03 (58.*.*.83)

그런데 워너 규모가 디스커버리보다 훨씬 크지 않나요? 디스커버리는 자연 다큐멘터리 채널 및 잡지 빼고는 딱히 생각나는 사업이 없고 그 부분이 매출이 그렇게 크지 않을 거 같은데. 새우가 고래를 먹은 거 같군요.

디스커버리는 다큐보다는 예능, 리얼리티쇼로 돈벌죠. 푸드 채널같은거.. 다큐는 그냥 채널 중에 하나고요. 워너보다 애초에 매출도 훨씬 많았을거예요

2022-05-15 14:52:07 (58.*.*.83)

그런 채널만 해도 미국은 시장이 워낙 크니 꽤 돈이 되나 보군요.

WR

개인적으론 저도 의외였습니다. 디스커버리가 워너를 거의 인수하는 모양새여서 디스커버리가 저정도 였나? 싶었습니다

Updated at 2022-05-15 20:37:40 (58.*.*.83)

그런데 관련 기사 찾아보니 주식 배분은 워너, 디스커버리 71:29 정도로 한 거 보면 워너가 더 큰 회사는 맞는 거 같습니다. 다만, 경영권은 디스커버리 경영진이 행사하기로 합의한 거 같고요.

WR

우리나라는 HBO GO가 과거에 진출하지 못했다보니 아쉽습니다 ㅠㅠ 아무래도 우리나라는 진출한 적이 없으니 일단 2년 이상 정도는 웨이브에 계속 자사 콘텐츠를 공급하는 방향으로 가지 않을까 싶습니다. 그 이후에 HBO Max과 디스커버리+의 통합이 완료되면 그때쯤 다시 다른 시장도 노려 보겠죠

웨이브의 말도안되는 화질과 접근성을 생각하면 봐도 문제 못봐도 문제군요  

좋은 정보감사드립니다. 오리지널 작품도 있다해서 당연히 들어오는줄 알았네요.

웨이브하고 손 잡으면 안되는데...
그래도 괜찮은 국내 OTT하고 잘 맺어주거나 단독으로 들어왔으면 바램이네요.