ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  apple tv 4k와 lg oled c2

안녕하세요 비슷한 질문을 tv/모니터 게시판에도 올렸는데 이곳 게시판분들 의견도 알고싶어서 여기에도 여쭤봅니다.

oled c2를 얼마전에 구입하였는데 다른 ott와는 달리 apple tv+ 내장앱만 유독 끊김이 심합니다. 심하면 1,2분마다 끊겨서 앱이 드랍되는 경우도 허다해서 컨텐츠를 볼 수가 없는데요, 다른 ott(넷플릭스/디즈니플러스)는 이런일이 없는데 왜 유독 애플티비+만 이런지 모르겠습니다. 유선랜 쓰고 있는데 어제 무선랜도 같이 설정해봤는데 큰차이는 안생기네요....체감상 좀더 길게본거같긴합니다만 샘플이 아직너무 작습니다.

다른 분들은 어떠신지요? apple tv 4k 셋톱박스를 쓰면 나아질까요?(아직 없습니다...다음버전이 올해나올거란 루머에 또 선뜻사지진않네요..)

내장앱과 비교해서 화질이 더 나아진다던가 하는 장점이 있을까요? 해외포럼에서는 ott만 이용한다면 별반차이없다란 글들을 좀 봤습니다만 아직 확실한 정보를 찾지 못했습니다;;

---------------------------

추가-

아래 던레인님께서 답글달아주신 링크에 나온대로 기본dns 설정 바꾸고 속도가 향상되었습니다. 앱런칭이나 드라마 시작할때 로딩은 여전히 있긴하지만 적어도 중간에 끊기는현상은 없네요 (아직까지는) 감사합니다!

Comments

애플 4k 셋탑이 일단 엘지oled tv 내장앱보다 화질이 눈에 띄게 좋습니다. 선예도 색감 막상 사용해보니 화질을 위해서라도 투자할만 합니다.

WR

화질차이도 있군요. 감사합니다!

작년 모델인 c1 사용 중인데요. 마찬가지로 내장 앱은 버퍼링도 있고,

돌비비전 적용 안 되거나 하는 문제로 애플tv 구매해서 사용 중입니다.

화질은 큰 체감 느끼지 못하겠고, 속도는 확연한 차이 있습니다. 컨텐츠도 바로바로 재생되구요.

평소에 애플 기기 사용하시면 구매하는 걸 추천합니다.

WR

앱문제로 버퍼링이 생기나보네요. 시청불가한수준이라 도저히... 도움말씀 감사합니다!

기기나 앱 문제 아닌 경우도 있습니다.

[LG cx] + [LGU+100M] 인데

애플티비+ 문제 없이 잘 보고 있습니다.

망도 중요한 변수에 속합니다. 

WR

kt500M인데도 말썽이네요 전... CX의 경우 아무문제없다니 또 이게 앱문제가 아닌가싶은생각이듭니다..

저도 C1이랑LGU+500인데 아무 문제 없어요 돌비비전도 잘 됩니다.

다만 거실의 삼성 TV는 인트로 넘길때 무한 로딩 들어가더라고요.

SW를 뭘로 짰느냐죠?
삼성은 타이젠이고 엘지는 웹os3.0
나머지 구글계열 안드로이드tv
애플은 자체 ios
누가 가장 sw를 잘 짤것 같나요?
실리콘밸리출신이.
당연히 컴퓨터 os잘 만드는 애플의 sw품질이 넘싸벽입니나.

앱들은 애플에서 기종에 맞춰서 직접 개발해서 공급합니다.

애플티비 플러스는 애플티비 믿고 무겁습니다.
가장 전송량이 많고 그래서 다른 ott기기에서는 원활하지 않을수 있죠.

지금 cpu가 안드든 인텔이든 애플이 성능이 압도적인 차이가 나는지라 무조건 애플티비가 가성비좋습니다.

WR

네 아무래도 애플티비가 성능이좋긴할텐데 20만원을 추가투자하려니...생각을한번해보게되네요 ㅎㅎ

애플티비4k
쉴드티비
크롬캐스트구글티비(4세대)
앨지티비 내장앱
다 써봐도 엘지티비내장앱이 조금 버벅이는거 말고는 큰차이 없습니다.

색감이나 화질이라는게 워낙 주관적인 개념이 많이 좌우하는부분이라....전 쉴드티비 hd 업스케일링이 가장 눈에 띄게 화질차이가 났고 나머지는 색감의 차이가 좀 있을뿐 다 거기서 거기였습니다.

색감이나 그런차이도 티비에 설정 조금만 만지면 사실 구분하기도 힘들겁니다.

그건 그렇고 글쓴분의 문제는 네트워크 문제일 가능성이 높다고봤는데 그게 아니라면 애플티비앱을 티비에서 지웠다가 다시깔아보세요. 공유기 리셋도 한번 해보시구요.

티비에서 애플티비앱이 문제없이 나온다면 굳이굳이 애플티비 기기는 필요없습니다.

WR

네 사실 문제만없으면 저도 하지않았을 고민입니다....이런저런방법을시도해봐야할거 같습니다.

우리집 엘지티비 모델이 뭔지는 모르겠지만 애플티비+ 앱에 그런 문제는 안 보여요

WR

부럽습니다 ㅠ

Updated at 2022-05-17 16:13:28 (121.*.*.179)

oled c8 내장앱 아무 문제 없이 매일 잘 보고 있습니다.

qled tv 내장앱, 애플 셋탓에 비하면 첫 로딩이 좀 긴데 재생시작하면 똑같습니다.

빠릿바릿하기는 셋중에 

qled 내장앱이 가장 빠릅니다. 누름과 동시에 재생....

화질이 어느쪽이 좋다거나 그런건 없구요...

WR

아랫분말씀처럼 제 티비설정을 한번더봐야할거같습니다.

C8모델 사용중인데 인터넷은 KT 기가입니다. HDMI는 인터넷 통해 좀 좋은 8K용으로 사용중인데 끊김 전혀 없습니다

WR

속도 문제는 아닌것 같네요.... 사실 다른앱들도 잘되는거보면 특히

KT 기가인터넷 사용중인데

C9모델 사용중입니다.

티비내장앱에서는 로딩만 길지 재생에는 문제가 없었고

애플티비 애플앱에서는 로딩도 빠르고 재생에도 문제가 없었어요...

WR

둘다문제없으시니 다행입니다...저만 이런거같네요;;

CX에 Apple TV 4K 사용하면서 내장 앱도 쓰는데,
내장앱과 화질 차이는 느끼기 어렵고 (심리적으론 애플 티비 4K가 더 좋겠지 합니다) 구동 속도 정도만 차이를 보입니다.

언급하신 현상은 당연히 없습니다.

WR

네 저도 아랫분 말씀처럼 설정을 바꿔봐야겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=225309&page=10

첨부 게시글 참조하시어 한번 설정해보세요. 저도 계속 스트레스 받다가 dns 설정하고부터는 문제없이 시청중입니다.

WR

감사합니다! 이걸 오늘한번시도해봐야겠네요!!

스마트TV 자체에 설치된 앱과 

애플TV 등의 전용기기에 설치된 앱의 퍼포먼스가 같지는 않겠네요. 

스마트TV 를 이용하다가 애플TV 4K 연결해서 온가족이 마음의 평화를 얻었습니다. 

WR

ㅎㅎㅎㅎ 저도 그냥 4k질러 말어를 하루에도 몇번씩 반복중입니다

전2017년 삼성TV인데 내장앱이  가끔 오류(?)등 약간 버벅이는 듯...

부모님댁 삼성TV(작년구매) 빠릿빠릿한데....

그래서 전 애플tv구매하고 맘이 편해졌습니다.....ㅎㅎㅎ

저는 애플티비+ 국내 출시 초창기에 lg내장앱 써보다가 좀 답답해서.. 그냥 질러버렸어요