ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  가족의 탄생 추천 드립니다

사실 조용히가 아니라 강력 추천드립니다.
한국영화의 숨음 보석같은 작품입니다. 15년 이상 오래전에 본 영화라서 막연하게 좋은 기억만 있었는데, 다시보고 깜짝 놀랐어요. 이렇게 좋은 작품인지 미처 몰랐던 기분 입니다. 아무리 좋은 기억을 가진 작품이라도 다시보고 추억파괴 되는 영화들 꽤 있잖아요.
웃다가울다가.. 신파영화도 아닌데 나이먹어서 그런가? 어쨌거나 많이들 보시고 좋은 기운 나누고 싶네요.

김태용 감독님. 탕웨이 낚아채가서 미웠는데 이제 인정합니다. 이제 생각해보니 탕웨이가 시집 잘 갔네!

참! 화질이 심하게 안좋습니다. 확인해보니 480p 나오더군요. 왜 그런걸까요?
영화의 힘으로 극복했습니다. ㅜㅜ

Comments

동의합니다. 한국영화 걸작 중의 하나입니다. 

WR

바로 공감해주시니 고맙네요. 사실 선택적으로 공감할 수준의 영화가 아니죠. 위대한 영화입니다.

촬영 자체를 18mm 필름으로 했다는 걸로 기억나네요.

공효진 방에서 우는 장면, 정유미가 아파트 복도에서 불 꺼질 때마다 손 흔드는 장면은 제가 꼽는 최고의 장면 중 하나죠.

18mm가 아니라 16mm, 더 정확하게는 슈퍼 16mm지요. 같은 해에 나온 류승완 감독의 짝패도 같은 포맷으로 촬영했기 때문에 씨네21에서 다룬 적이 있습니다.
http://www.cine21.com/news/view/?mag_id=39043

16mm 였군요. 난데없는 '18'은 어디서 나왔는지. ^^.

WR

문외한이라 여쭤봅니다만.. 18mm던, 16mm던 소형카메라로 촬영했기 때문에 화질이 떨어진다는 말씀인가요?

2022-05-19 04:27:26 (220.*.*.61)

판형이 16mm니 보통 촬영하는 35mm필름보다 화질이 떨어지죠^^

이동진씨도 그해 영화 1위 주면서 극찬을 했죠. 

WR

맞습니다. 그리고 그가 꼽은 한국영화 감독 5인인가? 7인인가?에도 들어갔던것 같은데.. 고작 장편3편 만들고 말이죠.

저도 개인적으로 명작으로 꼽는 국내작품 중 하나인데  다시 감상하려 여기저기 찾아보아도 1080p는 그 어느곳에도 없더군요. 화질이 너무 아쉬운 작품입니다.ㅠㅠ

WR

다른 매체도 마찬가지인가 보군요. 여러모로 아쉽네요.

Dvd 소중히 간직하고있어요. 폐업한 dvd방에서 하나 더 가져온 기억이... 주말에 함 찾아봐야겠네요 

WR

당연하겠지만 dvd가 있었군요. 적어도 넷플 화질보단 훨씬 낫겠죠? 아껴두지 마시고 얼른 꺼내보세요! 깜짝 놀라실거에요.