자동
ID/PW 찾기 회원가입

[아이튠즈]  영화 VOD 구매는 애플tv가 그나마 제일 낫나요?

블루레이 시장은 점점 작아지고 있고

현실적으로 VOD 구매쪽으로 알아보고 있는데요

한국에서 영화 구매하려면 네이버, 구글, 애플 세곳이 제일 낫다는거 같은데

장기적으로 화질이나 여러 측면에서 보면 애플에서 구매하는게 그나마 제일 나을까요?

아니면 아마존이나 기타 업체(네이버, 구글 포함)중에서 애플보다 좋은 곳 있을까요?

Comments

애플이 압도적인데 문제는 컨텐츠가 부족해요.. 한국스토어에 늘어나고는 있는데 아직 갈길이 멉니다. 원하는 컨텐츠가 있으면 품질은 압도적이고 특히 저장하는 컨셉이 아닌게 너무 좋습니다.

WR

아직 영화 갯수가 많이 부족한가 보네요...

한국에서는 애플이 가장 낫습니다.

구글도 한국 서비스에서는 4K 등 지원 안하니....

WR

구글에서 4K 지원 시작해도 기존 유저들은 무료 업데이트 안해주겠죠?? 

VOD가 아무리 좋아도 물리매체의 퀄은 따라갈수가 없죠 게다가 좋은장비 갖춘분들은
VOD잘 안보실듯해요
저도 처음엔 애플에서 몇개구매해봤지만
밋밋한 사운드때문에 지금은 구입빈도가 줄었습니다 간편한재생은 VOD장점이죠

WR

블루레이가 역시 진리일까요?

대작일경우 애플에서 판매를 하나
조금구작이거나 지명도낮은 영화는 컨텐츠도 없고요
Vod 멀티채널과 블루레이와는 하늘과 땅차이죠 서라운드 분리도도 많은차이가 나고 AVR로 제대로 셋팅한 시스템으로 들어보면 하늘과땅차이입니다
그래서 저는 블루레이를 계속 구입해요

WR

UHD 블루레이가 최신인거 같던데

이걸로 구매하시는건가요??

Uhd도 구매하고 일반 블루레이도 구매하고 있습니다

WR

답변 감사합니다!!

일반 블루레이하고 DVD 하고 차이도 큰가요?

저는 블루레이라 하면 무조건 4K 였는지 알았는데

4K는 카테고리가 따로고 FHD가 대부분인거 같더라구요

WR

찾아보니 DVD 는 FHD 도 안되나보네요...

Dvd는 720p해상도이고
블루레이는 1080p,1080i
4k블루레이는 3840p인가 한거에요
해상도도 차이나지만
Dvd음향수록 최고 스펙은
Dtses7.1이고, 블루레이는
DOLBY TRUE HD 7.1
DTS HD7.1, 무손실압축
트랙이고 7.1.4돌비앳모스,
DTS X 까지 지원되죠
DVD와 블루레이의 스펙은 넘사이고요 4K블루레이엔 돌비비전이나 HDR지원하면서 음향은 블루레이와 같은 무손실압축사운드입니다
VOD가 DOLBY TRUE HD 지원을
할수가 없고, 5.1이상 사운드 지원을 안합니다 스트리밍대역의 한계로 돌비디지털이나 돌비앳모스도
블루레이의 그것과는 다른 돌비앳모스 사운드입니다

약간 오류가 있는거 같아서요
DVD는 480p 또는 480i이구요
4k는 2160p입니다
DVD 720*480
블루레이 1920*1080
4k 3840*2160입니다

한국은 IPTV를 빼면 상식적으로 납득할 수 있는 수준의 퀄리티를 가진 vod를 제공하는 업체가 애플밖에 없습니다. 네이버나 웨이브, 티빙은 그냥 배짱영업하는 쓰레기들이고, 구글 한국스토어는 극소수 4K 작품외에는 전부 HD SDR인데다가 네이버랑 똑같이 화면비, 자막, 화질 이런게 복불복입니다.

한국 밖에서는 프라임비디오, 아이튠즈스토어, 마이크로소프트 스토어, VUDU 등등 vod 파는 서비스들이 차고 넘치는데 전부 한국만 서비스를 안해서 한국인들은 선택권이 없죠. 그나마 아이튠즈 스토어 미국 계정은 가입도 쉽고 한글 자막이 좀 있어서 쓸만합니다.

WR

아이튠즈 미국 계정도 한글 자막 지원하나요?

미국 계정에 한글 자막은 있는 것도 있고 없는 것도 있습니다. 한국 계정에는 한글 자막이 당연히 제공되고 미국보다 가격도 쌉니다ㅎ

WR

아 그럼 한국 스토어에 있으면 한국에서 사는게 더 낫겠네요

답변 감사합니다!!

대략 지원하는 영화가 500여편정도에요.

왠만하면 한국에서 구입하시는게 나아요. 언젠가 한국에도 지원 영화가 늘어나겠지만...북미계정에서 한글자막 영화가 급속도로 늘어나지는 않을겁니다.

그나마 최근 많이 늘어난건 한국에 아이튠즈 무비 판매를 하면서 워너가 좀 한국어 자막을 추가지원해줘서입니다. 북미쪽에서 한글자막 지원 그나마 많은건 소니 와 워너 영화들인데..뭐 이것도 최신작이라고 다해주는것도 아니고 그때 그때 달라요.

WR

상세한 답변 감사합니다!!

VOD 구매할일 있으면 한국 스토어부터 찾아봐야 겠네요

화질 음질 전부 애플 미만잡입니다. 다만 작품수가 워낙 적어요ㅜㅜ저는 화음질 중요한 대작이나 블록버스터는 무조건 애플로 구매합니다.

WR

애플이 진리인가 보네요

답변 감사합니다!

1초당 데이터를 얼마나 사용하느냐(비트레이트)하는 단위를 bps로 표시 하는데요.
애플 영화는 25Mbps정도가 평균이고 4K블루레이는 50~60정도 보통 나와요. 그런데도 영상에서의 차이는 크게 체감하기 힘든데 음향은 7~8배쯤 차이나니 체감이 더 되긴 하죠.
편의성과 가격에서 스트리밍이 넘사벽으로 좋아서 저는 애플티비4K 들인 이후로 블루레이 안사고 있네요.
구글에서 5년 동안 100편 안샀지 싶은데 애플 구매가 벌써 70편이 훌쩍 넘었네요.

WR

엄청 많이 구매하셨네요 ㄷㄷ

LG 스마트tv 에 있는 애플tv 앱으로 보는거하고 애플tv(4K)로 보는거 하고 차이가 있을까요??

기기성능이 애플TV가 넘사벽으로 좋아서 OTT볼때 쾌적해요. 아마 이 애플티비 보다 성능 좋은 셋톱은 다음 애플티비 나오기 전까지는 없을것 같은데요.
화질도 좀 차이나기는 하는데 이건 취향차이로 봐야할것 같구요.
또 하나 차이나는게 아이튠즈 엑스트라라고 애플에서 영화 구입하면 부가영상 제공하는게 있어요.
이건 애플기기로 보시는거 추천해요.
물론 PC로도 볼 수는 있죠.

WR

감사합니다!!

OTT는 애플이 낫네요

심지어 네이버 영화보다 가격도 싸지 않나요? 화질과 음질은 뭐...비교하는게 죄송할 따름이고.

전 블루레이나 음악LP, CD는 이젠 귀찮아서 다 처분하고 디지털로 영화를 구매해서 Plex를 통해 감상하는걸 좋아했었는데, 네이버 영화들은 파일 제목부터가 순 엉터리라 짜증부터 납니다. 형편없는 음질 화질은 공짜로 준다고 해도 이용하기 싫을 정도죠.

그에 비해 애플티비로 감상하는 애플 영화들은, 과장 좀 보태서 블루레이 부럽지 않아요!

화질음질 다 애플 무비 스토어가 짱이기도 하지만 영화들 묶어서 통으로 싸게 파는게 진짜 맘에들어요

급하게 쓰다보니 잘못기재했네요 ㅠ