못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  왓챠, 매출 21%를 망사용료와 수수료로 지불

출처: https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004736124?sid=110

현재 매각설 등에 휩싸이며 회사 운영에 어려움을 겪는 것으로 보이는 왓챠의 작년 매출은 708억이라고 합니다. 이 중에서 망사용료와 앱 마켓 수수료로 총 150억을 지불했다고 하는군요. 전체 매출의 21%에 해당하는 금액입니다. 영업손실은 248억이라네요.

애플과 구글 등 앱 마켓에 지불한 수수료가 79억 5천만원이고요. 이통사에 지불한 망사용료는 71억 5천만원이라고 합니다. 글로벌 기업과 국내 대기업 산하 OTT와 경쟁해야 하는 왓챠 입장에선 수수료 및 망사용료 비중이 매출의 20%를 넘어설 정도니 기술 투자는커녕 적자에서 헤어나오기 힘든 구조일 듯합니다.

많은 분들께서 왓챠의 음향과 영상에서 퀄리티 문제를 지적하시는데요, 왓챠 대표는 하고 싶어도 못 한다고 토로한 바 있습니다. 고화질 고음질로 갈수록 비트레이트가 올라가고 이 경우 망사용료도 더불어 증가하기 때문이라고 언급했던 적 있습니다. 즉 망사용료 때문에 고품질 서비스는 꿈도 못 꾼다는 해명이었죠.

관련 기사 : https://byline.network/2022/07/6-104/

여기에 애플과 구글에 지불하는 수수료도 만만찮군요. 누군가는 가만히 앉아서(물론 정말 그냥 아무 할 일도 하지 않는 것은 아니겠지만) 돈을 벌고, 누군가는 살려고 발버둥치는 상황이 아니었을까 싶기도 하네요. 경영 능력을 탓하기엔 구조적인 문제가 있어보입니다.

현재 SKT와 쿠팡이 왓챠 인수에 관심을 표했다는 언론 보도도 있는데요. 

개인적으로는 왓챠는 왓챠대로 살아남길 바라네요.  

Comments

전 왓챠피디아도 아카이빙 용도로 유용하게 쓰고 있고, 국내 ott 중에서는 가장 즐겨보는게 왓챠인데 살아남았으면 좋겠네요.

WR

그니까요. 경영진들도 열심히 노력하시는 것 같던데 지금의 위기를 잘 헤쳐나가길 바라네요

pc에서 결제할시 할인해 준다면... 좋을텐데요..

그나마 국내는 왓챠가 화질이 좋고 영화도 다양해서 저도 살아남았음 싶음

결국 ott 사업은 구독자수 못 모으면 답이 없습니다

퀄리티로 비판 많이 했지만 웨이브나 티빙에 비하면 왓챠가 선녀입니다. 잘 헤쳐나갔으면 좋겠네요

국내 OTT가 광고 때려 넣고, 화질 저하를 기본으로 하는 이유가 있네요,,.

구글 애플에도 나가는군요
구글은 vod 서비스만 하는데
ott 진출 얘기는 없나요

인앱 결제 수수료겠죠 아마?

제가 어디가나 열변을 토하는 문제 중의 하나가 이 문제입니다.

혹자는 일반 사용자들이 이렇게 고품질의 인터넷을 이렇게 싼값에 쓸수 있는 나라가 어디있냐 하는데 이것과는 별개로 사업자(서비스제공자)들이 부담해야 하는 인터넷 사용료는 미국,일본 보다도 비싼 수준입니다.

이런 상황이다보니 엥간한 국내 기업들은 동영상 멀티미디어 서비스는 언감생심 꿈도 못꿉니다. 

그래서 짧은 제 소견으로는 괜히 유튜브,넷플릭스 대항마 만든답시고 헛발질이나 할게 아니라 서비스 특성별로 인터넷 사용료를 차등,보조해주는 제도가 필요하다고 생각합니다. 동영상 멀티미디어 서비스가 트래픽이 많이 발생하는 만큼 인터넷 사용료에 대해서 차등적용하거나 보조를 해줘서 서비스업체가 최소한 경쟁할수 있는 생존력을 보태줘야 한다고 봅니다.

대한민국은 통신사가 슈퍼갑인거 같습니다.

맘대로 폭리 취해도 견제할 만한 곳이 없는듯.

국가에서 알아서 통신료 비싸게 받도록 법까지 만들어 주고. 

한전 민영화가 아니라 통신네트워크 공영화를 추진해야 할 시점

왓챠가 통신사에 삥뜯기는건 안타까운 현실이지만 

소비자입장에서는 솔직히 알바아니고 같은 돈 낼거면 720p같은 1080p보느니 4k를 보죠

현상황에서 왓챠 망해가는건 당연한 일인듯

넷플, 디즈니 항상 유지하고 애플,아마존은 했다안했다 하는데 왓챠, 티빙은 공짜로줘도 볼생각이 없네요 현재는

디플처럼 CDN을 통한 간접적인 망사용료 지불 방식은 해외 서비스라서 가능한거겠죠?