프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  모범가족은 기타노 다케시 영향을 많이 받았네요

모범가족 처음 볼때는 브레이킹 배드, 노인을 위한 나라는 없다같은 작품인줄 알았습니다.

계속 전개되다보니 기타노 다케시의 아웃레이지같은 작품이 떠오릅니다.

'전원악인'

끝없는 배신과 하극상. 세상에 믿을 놈 하나 없고 나도 배신하는 사람중에 속해 있는.

모범가족도 가정, 조직 내부와 외부의 대결, 경찰세계를 각각 그리면서 서로 배신하는 인간관계를 그리고 있습니다.

모범가족 자체에 오리지널리티는 찾기 어려워보입니다.

여러가지 작품을 비빔밥처럼 잘 섞은 것 같습니다.

그럼에도 불구하고 정우, 박희순, 김성우같은 배우들의 연기때문에 스토리가 술술 연결되는 느낌입니다.

별 부담없이 다음 회차를 클릭하게 만드네요.

정우가 브배나 오자크롸 비교해서 너무 답답하다고 하는 평도 보이는데 저는 정우가 무능한 가정이 더 현실적이고 가정적이서 좋았습니다. 정우가 사이다맛을 선사했다면 브배, 오자크의 아류작으로 그쳤겠죠.

그래서 한국 가부장의 심리에 더 감정이입할 수 있었습니다.

요즘 빅마우스를 가장 재미있게 보고 있는데 모범가족이 악당 캐릭터만큼은 훨씬 앞서네요.

박희순 슈트빨은 정말 죽입니다.

짙은 슈트에 흰색 셔츠 목깃과 소매끝이 나와있는데 멋있습니다.

슈트 잘 입고 싶은 분은 박희순을 잘 관찰하기 바랍니다.

그리고 담배 너무 자주 피웁니다.

특히 김성오는 몇몇 작품을 봤는데 담배에 연기 의존도가 너무 높습니다.

담배란게 연기용 소품이기도 한데 너무 반복되니까 식상해집니다. 담배 할당제를 도입하면 좋겠습니다.

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

개인적으론 배경음악이 미드 브레이킹베드를 따라한듯 들려, 보는 내내 불편하더군요.

물론 표절 운운할 만큼 똑같다는 건 아니지만, 암튼 적잖이 아쉬웠습니다.

그 외에는 이 정도면 괜찮은 작품이 아닌가 생각합니다. 

그리고 글 중 언급하신 기타노 다케시의 아웃레이지, 함 찾아봐야겠습니다;)

WR

위에 언급한 여러 작품을 참조한 것 같습니다.

편당 런타임이 그나마 짧으니 봤지.길었으면 ...정작 주인공은 박희순씨 같네요..내용으로보나 분량으로보나..이양반 완전 넷플 전용 배우된것같네요..ㅎ

WR

보스역으로 너무 잘 어울립니다.^^

담배...는 공중파드라마서 못피던 한을 푸는것 아닐까요?
농담삼아 한말이지만, 넷플오리지널볼때 담배씬자체가 주는 쾌감이 있더군요. 저로서는.

WR

뭐든지 적당한 선이란게 있진 않겠습니까?
빈도수를 남발해서 연기를 담배에 의존하는 듯한 느낌까지 주면 안 좋죠.

'담배 할당제'란 표현이 너무 신박합니다 ㅋㅋ 연출가의 입장에서는 인물의 캐릭터, 분위기 및 전반적인 누앙스를 표현하는 방식의 하나로 흡연씬을 가미하는 것일텐데 작성자분 말씀처럼 너무 과도하면 아무래도 의식을 하지 않을래야 않을 수 없죠. 저도 '담배 할당제'에 한 표 던집니다 !

WR

감사합니다.^^ 연기 편하게 하는데 도움된다고 담배 활용하는데, 너무 남용 안하면 좋겠네요.