프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  그눔의 넷플릭스 돌비비전, 애트모스가 뭔지..

넷플릭스의 애트모스, 돌비비전을 한번 해보려고..

처음 TV를 살 때 애트모스가 안되는 LG OLED TV를 샀습니다. 모델번호 뒤쪽이 CNA로 끝나는.. (마지막 A는 거치대 타입이니.. 애트모스가 안되는 모델은 CN입니다. - 2018년식 기준) 외부 스피커 생각을 하고 TV까지 지원하는 걸 돈 더주고 사는건 중복투자라 생각했습니다. - 결론적으로는 이게 화근이었습니다.

TV에서 애트모스가 안되니, 당연히 TV앱에서 애트모스가 안됩니다. 돌비비전은 지원되는 TV인지라 돌비비전은 뜹니다. 애트모스가 되는 SK10Y를 외부 스피커로 쓰는데, TV의 넷플릭스앱은 외장 스피커가 어떤것이든지 간에, 애트모스를 지원하지 않습니다. 애트모스 사운드를 패스스루로 보내는 건 가능하지만, 넷플릭스 앱이 지원하지 않습니다. (돌비에서 제공하는 샘플 동영상을 플레이하면, 애트모스로 잘 쏴줍니다.)

LG TV라서 사운드바도 애트모스가 지원되는 LG SK10Y로 샀습니다. - 이거 역시 화근 중 하나입니다.

제대로된 4K 콘텐츠와 애트모스와 돌비비전을 위해 XBOX ONE S를 구매합니다. UHD블루레이플레이어 내장 앱도 있겠지만, 게임도 좋아하는지라 게임도 되는 XBOX ONS S를 샀는데.. 이거가 또 문제입니다. XBOX ONE S는 애트모스를 지원하기 때문에 넷플릭스앱에서 당연히 애트모스 됩니다. 그러나 LG SK10Y이 돌비비전을 패스스루 하지 못합니다. (버전이 다르다고 하는데..) 넷플릭스앱은 물론 UHD 블루레이도 돌비비전이 안됩니다.

결국 애플TV 5세대로 해결했습니다. 애플TV 5세대는 자체적으로 애트모스도 되고, 돌비비전도 되고, LG SK10Y에서 패스스루도 잘됩니다.  그놈의 넷플릭스 애트모스, 돌비비전이 뭔지..

최종 정리합니다.

구성 

LG U+ UHD2 ----HDMI ---- TV  ---- HDMI(ARC)---- SK10Y ------ Apple TV / Xbox one s

* SK10Y는 HDMI단자가 2개라, Apple TV와 Xbox one s가 다 SK10Y에 물려있습니다.

넷플릭스앱

TV 자체 앱 : 돌비비전 O  / 애트모스 X 

LG U+ UHD2 셋탑 : 돌비비전 X / 애트모스 X / HDR O

XBOX ONE S : 돌비비전 X / 애트모스 O / HDR O

Apple TV : 돌비비전 O / 애트모스 O

*XBOX ONE S과 Apple TV에서는 유튜브 4K가 안됩니다.  

XBOX ONE S에서 돌비비전을 위해 XBOX ONE S를 TV에 직결시키면, 돌비비전도 애트모스도 다 안됩니다. TV가 애트모스가 안되니, 넷플릭스에서 TV기준으로 앱에 애트모스 출력을 제한시킨 것이 아닌가 합니다. SK10Y와 같이 돌비비전 버전이 안맞아서인지 TV에서 돌비비전도 안됩니다. 

TV 자체의 사진/동영상 앱에서 애트모스 샘플 동영상을 플레이하면 애트모스로 잘 나옵니다만, 토렌토에 돌아다니는 Dolby 트루 HD기반의 애트모스로 리핑된 고용량 동영상은 애트모스로 안나옵니다. (SK10Y는 돌비 트루 HD를 지원한다고 하는데 돌비HD에 애트모스가 얹혀진건 플레이하지 못하는 듯 합니다. 넷플릭스 앱도 DD+ 기반의 애트모스이고..)

TV는 애트모스가 지원되는 놈으로 사고, SK10Y는 패스스루가 제대로 안되니 비추고.. 엑스박스는 버전이 안맞으니 UHD블루레이 플레이어를 사는게 속 덜 썩는 것입니다. - 게임을 좋아하다보니 IPTV 셋탑박스는 안드로이드 기반의 에뮬레이터들을 셋팅해서 고전 게임기로.. Apple TV는  iOS의 게임들을 셋팅해서 사용합니다. (XBOX야 말할 것도 없죠..) 게임만 아니었으면 UHD블루레이 플레이어를 사는거였는데요..

혹시라도 UHD블루레이 보시고 곁가지로 게임이라는 생각으로 XBOX를 고민하시는 분이신데 LG TV와 사운드바라면 고민하실 필요 없습니다.

Comments

엄청 고생하셨네요...

전 엄두가 안납니다^^

WR

게임기도 생기고.. apple tv도 생기고.. 그런거에 만족을 하려고 합니다..

이런 개떡같은 상황때문에 eARC가 빨리 시장에 깔렸으면 좋겠습니다

고생 많으십니다

WR

아직 과도기라 그런거라 생각됩니다만.. IT는 언제나 과도기인거 같습니다..

Apple TV 4K 는 일반 DD+ 기반 Atmos 가 아닌 MAT 방식의 Atmos 를 지원합니다. 따라서, 다행히 해당 문제를 비켜간거 같네요.

WR

그렇군요.. apple tv 마저 안되었으면 좌절했을겁니다.. ㅠㅠ

2017년도에 구매한 LG OLED55B6P 스마트 TV 를 사용중인데 자체 내장된 Netflix App 에서 Dolby Atmos 를 지원하지 않는 것이 맞나요? 물론 Atmos 를 위한 리시버 사용중이고 HDMI ARC 로 TV 랑 연결되어 있는데 공식적으로 지원하지 못하는 것인지 궁금하네요.

WR

2017년 OLED면 넷플릭스 atmos를 지원하는 디바이스로 나오는데.. (https://help.netflix.com/ko/node/64066) tv 자체에서 atmos를 지원해야 합니다.

tv에서 atmos를 지원하지 않는다면, 안될겁니다.

이번에 XBOX X도 돌비 비전이 업데이트 되었습니다.

저도 OLED65B8C에 SK10Y 사용자라 그 노고를 잘 압니다.

그래서 넷플릭스에서 비전만 되는 콘텐츠는 TV 내부 넷플릭스로 보고

비전과 애트모스 되는 콘텐츠는 비전을 포기하고 XBOX X 넷플릭스로 봅니다.

하지만 이제 XBOX X가 업데이트 되었으니,

추후 XBOX X로 비전과 애트모스를 함께 누리는 호사를 가질 수 있기를 희망합니다.

WR

xbox one s의 넷플릭스는 업데이트가 아직 없네요.. ㅠㅠ (유튜브앱이 x만 4k가 되고 s는 안되는걸로보면.. s는 끝내 dolby vision이 안되는게 아닌가 싶기도 합니다.)

xbox one s도 웃긴게.. 설정의 디스플레이에서 정보를 확인하면 dolby vision을 지원하는 TV라고 나오는데.. 정작 dolby vision은 안된다는 것이죠..

고생 많으셨습니다. 완벽히 이해는 어려웠으나 충분히 애 많이 먹으신게 느껴지네요.

서로간에 지원하는게 중구난방이다보니 사용자만 애를 먹는듯 합니다.

글 읽으면서 궁금한점이 생겼는데요. tv셋탑에 에뮬같은걸 설치하고 조종이 가능한가요?

혹 관련글이나 참고할만한곳 있으시면 소개좀 부탁합니다.

WR

안드로이드 기반 셋탑 중 store를 지원한다면, store에 마메, snes, psx 에뮬레이터 어플을 깔면 에뮬 게임들을 할 수 있습니다. 저는 U+ UHD2를 쓰는데.. apk로 스토어에 없는 에뮬레이터 어플을 깔아도 잘 됩니다. pc엔진, 메가드라이브.. 조작은 블루투스로 게임패드를 연결해서 사용합니다. 샤오미 게임패드, 8bitdo..  

와.. 그런 방법이 있군요.ㅎㅎ 하긴 그것도 안드로이드니 안될 이유가 없긴 할거 같습니다.

저는 유플 uhd3인데 어플까는거 시도해 봐야겠네요. 그런데 나중에 지울수는 있겠지요?

패드는 엑박 플4 스위치프로패드 다 있는데 뭐가 좋으려나 싶네요.

혹 게임기 패드 연결시 따로 어플이나 이런걸 깔아줘야하나요? 요부분 팁 좀 부탁드려요.^^

저도 apple tv를 구매해서 돌비 애트모스를 만끽하고 싶은데요

제가 애플제품이 하나도 없거든요  애플제품이 없어도 미국계정만들고 사용할수 있나요

저는 qn82q70r+hw-q950r 인데 넷플릭스앱에서 애트모스 시청시 사운드바에 "애트모스"라고 표시가 되더라구요, 이럼 애트모스가 아닌가요?