ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  믿을 수 없는 이야기-진정한 페미니즘 스토리

이 드라마는 수사물로서는 드물게도 주인공들이 모두 여성입니다.
깅간사건의 피해자는 물론이고
형사들도 모두 여성입니다.
여기까지만 보면 걸캅스? 식인가 싶지만..
도무지 억지스러운 부분이 없습니다.

피해 여성은 누적된 피해의식이 낳은 부작용에 방황하면서도 일상을 지키려 발버둥치고 차츰 그 피해의식을 극복해나갑니다.
형사1은 여성특유의 공감능력과 차분한 분석력을 바탕으로 피해자들의 진술과 증거들을 수집합니다.
형사2는 열혈베테랑 형사로 강한 추진력을 보여주며 형사1의 멘토가 됩니다.

등장인물 모두가 자신의 개인적이거나 환경적인 한계를 극복하기 위해 끈질기게 노력하고
그 과정에서 남자들과 맞서기도하고 협력하기도 합니다.
때론 나쁜 남자에게 당한 화풀이를 착한 남자에게 한다거나, 절차를 준수하려는 합리적인 남자에게 불합리한 요구를 했다가 후회하기도 합니다.

남자들의 폭력성이 얼마나 여성의 존엄을 파괴하는지, 그러면서도 쉽게 간과되는지 아주아주 세밀하게 묘사합니다. 거기에 여자들의 편견과 뒷담화가 가세해서 엄청난 파괴력을 갖게 되는 과정까지 빼놓지 않습니다.

그래서 남자인 저도 그 불완전하지만 노력하는 여성들을 안타까워하게 되고 응원하게 되고 마침내 성장하는 그들이 멋있어 보입니다.

걸캅스나 디즈니식
남자 꺼져! 짱짱걸이 최고! 라는 식의 돌팔이 페미니즘 장사 트렌드에 편승하려는 창작자들은
이 드라마를 보고 배워야 합니다.

Comments

넵 공감합니다. 올해 최고의 드라마는 이겁니다!

WR

이 드라마와 결이 같은 영화로 쓰리 빌보드도 추천드립니다. 상당한 수작입니다.

이틀동안 몰아봤는데 깔끔 그자체입니다.

자극적이거나 억지스럽거나 내용상 불필요한 부분없이 훌륭하게 마무리되는 좋은 드라마라 생각합니다

화질도 좋고 연기는 더 좋아요~

WR

네. 이렇게 내내 촘촘하면서도 균형잡혀있고 게다가 물흐르듯이 흘러 깔끔한 마무리까지 짓는 드라마는 정말 보기 드물죠.

기대되네요. 감상 고맙습니다. 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.

사과 한마디조차 하지 않고 책임 회피하기에 급급한 우리 주변의 흔한 가해자와 기득권에 대한 역설적 표현인 것 같습니다.

'우리가 바란건 대단한게 아니야. 그저 잘못을 인정하고, 사과 한마디 하면 되는거였다구...' 라고 말하는 듯이요.

저도 정말 공감하며 재밌게 봤습니다.

네 저도 그렇게 설정한거까진 이해되는데 뭔가 통쾌함을 주었으면 하는 아쉬움이랄까요 ㅎㅎ

WR

실제로 피해자가 그것만 받았기에 거기서 끝나버렸죠. 저도 기사를 읽으면서 너무 적은 금액 아닌가 싶었어요. 

WR

평생을 학대당하고 모욕당하면서도 현실도피에 급급했던 그녀의 심리상태로 보면 새로운 싸움보다 홀가분한 새출발을 추구한 것도 일견 납득할만하다 봅니다.
겨우 얻은 마음의 평화를 지리멸렬한 법적분쟁으로 깨뜨리고 싶지 않았겠죠.

진짜 그부분은 디지게 답답했습니다... 시원하게 소송 걸어서 시원한 결말을 보여줬으면 하는 바램이..

100프로 공감합니다.
이런게 페미니즘이고, 페미니즘을 영화나 드라마에 그리려면 이렇게 해야 하죠.

아내랑 하루에 한편씩 아껴보고 있어요

WR

아 그렇군요. 2번이 맞을듯 합니다. 친절한 답변 감사합니다.