프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 어두운 곳에서 눈이 편한 '다크 모드' 기능 소개

안녕하세요 NBA Mania 입니다.

최근 대부분의 OS에서 다크 모드 또는 야간 모드의 도입이 활발히 이뤄지고 있습니다. 그에 따라 DP에도 다크 모드 기능의 도입을 기대하셨던 분들이 계셨을 것 같습니다. DP의 개발을 맡고 있는 저희 NBA Mania에서 먼저 다크 모드를 개발해 테스트를 거쳐 완성단계에 다다랐다는 판단이 들어 DP에도 코드 최적화를 거쳐 도입이 되었다는 소식 알려드리며 기능에 대한 소개를 드리도록 하겠습니다.

참고로 다크 모드의 전환은 현재까지는 '모바일 버전'에서만 작동합니다. (PC 모드에서는 글쓰기 에디터가 다크 모드의 대응이 쉽지 않아 많은 검토가 필요하기 때문에 현재로서는 도입 여부 및 시기가 미정인 상태입니다.)

다크 모드는 아래 그림 처럼 빨간 네모의 달 모양 버튼을 눌러 자동->켜짐->꺼짐 순으로 필요에 따라 전환하며 이용하시면 됩니다.(아래 그림은 '켜짐'으로 설정이 된 상태)

각 설정의 특징은 다음과 같습니다.

• 자동: 사용자가 위치한 시간대의 일출/일몰 시간에 맞춰 자동으로 다크 모드가 켜지고 꺼집니다.
  • 켜짐: 시간대에 상관없이 항상 다크 모드를 사용합니다.
  • 꺼짐: 시간대에 상관없이 항상 다크 모드를 사용하지 않습니다.

DP의 다크 모드의 설계 주안점은 다음과 같습니다.

• 모든 페이지, 모든 요소에서 다크 모드 대응
  • 모든 색상 테마에 대응하는 다크 모드 전용 테마 색상 셋 개발 및 연동
  • 전 세계 어느 곳에서나 사용자의 시간대에 맞춰 자동 모드 작동
  • 사이트 내 모든 팝업 창에서 다크 모드 연동
  • URL 자동 변환시 다크 모드 연동(현재 트위터만 지원되며, 인스타그램 등 다른 사이트에서 지원시 적용예정입니다.)
  • 밝은 이미지의 경우 눈이 덜 부시도록 자동 디밍 기능

이번 다크 모드 개발에 굉장히 많은 파일들이 수정되었고 특히 브라우저에 저장되는 캐시 파일들이 대거 수정되었기 때문에 정상적으로 DP가 작동되지 않으시는 분들께서는 브라우저 임시파일(캐시파일)을 삭제해 주시면 원활한 이용이 가능하시니 참고 부탁드립니다.

이번 다크 모드 도입으로 보다 더 쾌적한 DP 이용이 되셨으면 하는 바람입니다.

혹시 다크 모드 전환이 매끄럽게 되지 않은 부분을 찾으셨거나, 버그/문의 사항 등이 있으시면 사이트 하단의 '운영참여' 게시판을 통해 알려주시면 빠르게 조치할 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

Comments

순간 놀람

오류인가? 하는~

pc버전도 꼭꼭 부탁드립니다. 감사합니다.
(다크모드덕분에 갑자기 휴대폰 액정너머로 오징어한마리가 보여서 깜놀..)

다크모드 멋지네요 ^^

굿입니다.

밤에 침대에 누워서 보기 편하겠어요. 노고에 감사합니다.

음... 모르겠네요 ㅎㅎ

감사합니다.

필요했는데, 좋습니다 ^^

감사할 따름입니다. 밤에 눈부심을 피할 수 있겠네요. 잘 이용하겠습니다~

모바일로 글보고 있다가 갑자기 바껴서 오류난줄 알았네요 ㅎ

저도 순간 오류인 줄...

다행히 빠르게 공지글을 봤네요.

너무 마음에 듭니다

감사합니다

순간 깜놀 했습니다~~~

뭘 잘못 건드렸나 쫌 당황 ㅋㅋ

오류인줄 알았어요

고생하셨습니다. 깜놀했네요.
아이폰, 맥에서 써보니 괜찮더라고요.

깜놀-~?~?

만세!!!!
오래 기다렸어요!!!

와... 저도 갑자기 바뀌어서 깜짝 놀랐습니다.
크롬 설정도 들어가보고...
모바일 웹 자체 기능으로 들어갔군요.

마음에 들어요~~

제폰이 S9+인데
야간모드가 있어요
계속.야간모드 틀었나 왔다갔다하다
공지봤네요.
야간모드가 있었지만.
익숙치 않아서 안썼는데ㅜㅜ
Dp가 이렇게 바뀌니 적응해야겠습니다^^

순간 깜짝 놀랐네요.

지금 사이트 왔다가 깜놀했는데 정말 좋네요. 감사합니다!

아 이래서 공지를 잘봐야 하나봅니다. 제가뭘 건든줄알았네요.

잘나가는(?) 사이트 중에 최초인가요?

전 좋네요

보기에 편안하네요^^

글자색이 회색이라 그나마 보기편합니다
다만 안드로이드 야간기능의 경우
주변은 어두우나 글자색은 흰색으로
우리는 글자에 촛점을 집중하기때문에 오히려 안좋은 경우가 많습니다

아~~~ 주 훌륭합니다~~!!! 

너무 좋네요. 밧데리로 좀 줄어들겠죠?

좋네요.밝기조절하면 누워서 보기 편하겠네요.

눈이 편해진거 같네요. 저는 다크모드 계속 쓸거 같습니다.

일부 게시글중에 본문은 검은글자가 적용되어서 읽기 힘드네요. 외부뉴스 글을 긁어오는 경우 그런거 같습니다.

감사합니다.^^

이거뭐지?
했어요 ㅎㅎㅎ

대박! 이군요.

감사합니다. 밤에 기존 것에 비해 눈이 편해졌네요.

오. 좋네요. 수고많으십니다
아직 수정이 안된것인지 낮모드일때 흐렸던
차단회원의 댓글이 나이트모드에서는
유난히 밝게 남아있어 눈이 부십니다. ㅎㅎㅎ

WR

수정했습니다. 알려주셔서 감사합니다.

야간모드 안켰는데 왜 어두워졌나 했습니다 ㅎㅎㅎ

다크모드와 일반모드는 데이터 소비가 동일한지 궁금해지네요

WR

일반 모드와 다크 모드의 데이터 소모량은 동일합니다. 

감사합니다!!

밤에 불 끄고 누워서 DP 볼 때는 스마트폰 밝기를 줄이고는 했는데 좋네요.

감사합니다 ㅎㅎ

잠 자기전에 누워서 다크모드로 눈이 편한 디피생활했습니다. 아주 좋습니다~!

ios safari에서도 잘 나오네요^^ 이런 패치 너무 좋습니다

어제부터 왜 색이 이러지 하면서 설정 찾다가 이제냐 봤네요
바로 껐습니다... 개인적으로는 불편해요
다른분들께는 도움이 될것 같네요

너무 예쁘네요~
감사합니다!^^

가독성이 훨씬 좋아졌습니다 수고하셨습니다

야간 모드에서 글자색이 좀 어둡게 보이네요. 야간 모드 와 다크 모드를 분리하여 다크 모드에서 밝기를 조절하거나 가독성이 좀 더 좋게 바꿀 수는 없나요?

새벽에 다크모드 꼭 필요했는데

정말 맘에 드네요

고맙습니다ㅜㅜ 모바일로 오랜만에 들어왔다가 이제 알았네요.

야하고 좋아요......... 야해.....

goooood

눈이 편안하고 좋습니다 ^^ 감사합니다.

다크모드 눈이 편안하고 넘 좋습니다!! 감사합니다^^

이밤에 너무 좋아요!

디폴트로 꺼짐 설정은 안되나요?
저처럼 다크모드가 도리어 불편한 경우는
매번 두 번 눌러줘야 하니 번거롭습니다.

좋은기능 감사합니다.

다크모드도 괜찮은데요

밤에 자기전에 불꺼놓고 봐도 눈이 피로하지 않고 참 편한 것 같습니다

감사합니다

넘넘 좋습니다

이전 페이지로
  공지사항 리스트