ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] DP에 컨텐츠 소액 후원 기능을 도입합니다

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

올 초에 유저 컨텐츠 후원 서비스와 관련하여 설문을 진행한 적이 있습니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpevent&wr_id=33654

이해를 돕기 위해 비유하자면 오마이뉴스의 후원하기와 비슷한 기능입니다. 긍정적인 효과도 있을 것이고 미처 고려하지 못한 부정적인 면도 있을 수도 있겠습니다만, 커뮤니티의 본질이 흐려지지 않도록 필요하면 수정해 나가도록 하겠습니다.

커피 한두잔 정도 마실 수 있는 소액이므로 디피에 억지로 글을 써서 부자가 되거나 할 확률은 높지 않습니다. 그냥 지금까지와 마찬가지로 활동하시다 보면 어느날 누군가가 이번 글이나 댓글은 특히 고맙다고 커피 한잔 대접할 수 있다는 정도의 개념입니다.

소액후원 서비스는 디피 자체에서 개발한 시스템이 아니라 'FINY'라는 외부 업체의 도움을 받아 도입했기에 몇 가지 주의 사항이 있어 말씀을 드립니다.

- 이 서비스를 활성화하기 위해서는 본인 인증을 해야 합니다. 소액이기는 하지만 '돈'이 관련되어 있으니 당연합니다.

- 본인 인증은 '후원 받은 돈을 인출할 때', 그리고 '후원할 때'로 나뉘고 해당 버튼을 클릭하면 인증이 최초 1회에 한해 진행됩니다. 

- 평균 약 15%의 수수료가 발생합니다. (결재 수수료와 운영 수수료 모두 포함)

- 익명 후원이 가능합니다.

- 인증 과정의 편의를 위해 '닉네임'과 '아이디'가 FINY에 우선 제공됩니다. 

- '아이디'와 '닉네임'만으로는 개인정보로서 아무런 가치가 없습니다만 혹시 1. 아이디와 닉네임마저 제공하기 싫다. 2. 나는 후원 받지도 않고 하지도 않겠다고 결정하신 분들은 '컨텐츠 후원 서비스' > '후원 서비스 이용철회' 버튼을 통해 관련 서비스에서 완전히 탈퇴하실 수 있습니다. (단, 탈퇴는 불가역적이라 향후 재가입은 불가능합니다.)

본 서비스의 도입을 통해 제가 기대하는 바는 아는 지식을 나눠주실 때 여러분들께서 조금 더 신경을 써주시지 않을까 하는 바람, 그리고 글 하나 댓글 하나가 실은 얼마나 소중한지 새삼 느껴 보자는 것입니다만, 소액이라도 돈과 관련되어 있다는 점에서 막연한 두려움이 있는 것도 사실입니다.

위 이벤트 댓글을 보니 돈을 벌기 위해 디피에 가입을 하거나 글을 쓰는 사람들이 늘어날 것을 걱정하시는 분들도 있는데, 단기적으로는 모르겠으나 어자피 순수한 목적의 글이 아니라면 여러분들께서 돈까지 주며 후원할 일도 없으므로 그런 일이 지속되기는 어려우리라 예상합니다.

지금과 같이 고마운 글에 대해 '추천' 버튼만으로 마음을 표현해도 아무런 문제 없겠습니다만, 개인적으로 너무나 도움이 되는 글이라 반드시 고마움을 표하고 싶다면 커피 한잔 정도 대접하는 것도 앞으로 더 좋은 정보를 나누는데 있어 조그만 활력소가 되지 않을까 생각합니다.

운영자 드림

Comments

드디어 도입이 되었군요
좋은 방향으로 이용되길 바래봅니다

전 눈팅회원이라 후원 받을일은 없고...
후원 드리고 싶은 분들은 몇분 계시네요.

앞으로도 도입취지에 부합하는 방향으로 진행되었으면 합니다~

18원 후원받는 사람들도 나올듯 ㅋ

18원을 1000명에게 받으면 18,000원입니다. ^^

28원도~

김사를 표하고 싶은 글이 벡다방 아이스아메리카노정도 후원..좋아보이네요.

오,... 처음보는건데....글을 얼마 안쓰는 저하고는 상관없겠지만.....

그래도....이걸 기회로 막 글을 써볼까요? 

하지만... 막상.... 귀차니즘이...

어게의 활성화에 도움이 되기를

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 진짜 절단신공하는 글에 dlc할 수 있겠네요

finy 라는 회사, 제가 아는 분이 하시는 회사인 것 같네요.

좋은 결과 있으면 좋겠습니다.^^

이리저리 눌러 보다 보니 한 가지 특이한 걸 발견했습니다. 버그...?라고 하기에는 좀 약하긴 하지만...

신고로 접힌 글은 추천과 댓글달기가 막히는데, 접힌 글에도 후원은 열려 있는 것 같습니다.

접힌 글에 누가 후원을 할까 싶긴 한데... 그래도 혹시 몰라 댓글 남깁니다.^^

신고로 접힌 글은 후원 버튼이 출력되지 않도록 수정했습니다.

버그 리포팅 감사드립니다.

해외유저는 후원을 못하는군요 ㅠㅠ 해외유저들도 후원할수있게 해외유저들 한정 핸드폰인증 없애는것도 고려해주세요

좋은 취지로 쓰이길 기원해 봅니다.

좋은 아이디어라고 생각합니다

정말 역대급 기능이네요. 이런 커뮤니티는 본 적이 없습니다.  멋진 아이디어입니다. 응원합니다.

전 가장 우려되는 부분은 적폐 알바들 입니다.

적폐세력이 알바들에게 돈세탁해서 넘겨주는 용도로 사용되지 않을까하는 우려가 보입니다.

갑자기 내정보 옆에 왠 돈이 표시되어있지? 했더니 이런 기능이 생겼군요...

알아갑니다.

착한 익명 기능 먼저 없애는게 우선일 것 같은데요?

좋은 결과 있으시기를 기대합니다!!

안녕하세요! 후원서비스 제공사인 FINY 담당 실무자 Jason 입니다. ^^

많은 관심 가져주셔서 감사드립니다. ^^

회원님들께서 서비스 이용 하시면서 궁금하시거나 불편하신 부분 있으시면 언제든 저에게 쪽지로 문의해주시면!

바로 확인 후 조치해드리도록 하겠습니다.

감사합니다. ^^

대단 하군요. 이런 안보이는 시스템이 비밀리에 등장하는군요.^^* 

운영자님 저는 초보라서 아직 어렵네요 ㅜㅜ

이전 페이지로
  공지사항 리스트