ID/PW 찾기 회원가입

[제안]  (박원순 관련) 2차 가해에 대한 사이트 규칙을 정해야 한다고 생각합니다.

오늘 사법부의 판결로 이제 명백히 박원순 성추행 혐의가 인정됐습니다.

하지만 일부 지지자들은 여전히 받아들이지 않고 있습니다.

이미 그들을 설득하려고 하는 건 불가능합니다.

아무리 말을 해줘도 그들은 이미 답을 정한 상태거든요.

수많은 미싱링크가 나와도 신이 인간을 창조했다고 주장하고,

아직도 지구가 평평하다고 주장하는 광신도들이 존재하듯이

몇몇 지지자들은 이미 종교의 영역에 들어선 상태예요.

그들의 세계관에서 사법부는 이미 적폐이며 절대악이고

자기들이 수호하려는 세력은 그들을 준엄하고 청산시켜야 할 투사이며 절대선이거든요.

그러나 이 사안은 위에 언급한 창조론과 지구 평평설과 다르게 피해자가 실존하고 있는 사건이라는 겁니다.

우리는 가해자가 처벌받고 피해자가 보호받아야 하는 사회를 '정상적인 사회' 라 부르고, 그걸 추구합니다.

커뮤니티는 사회의 축소판입니다.

사회에 법이 존재하듯이, 커뮤니티 내에서도 질서를 유지하기 위한 몇가지 규칙들이 존재합니다.

사법부에 의해 피해자임에 명백히 밝혀진 이 사건에  피해자자를 의심하고

심지어 피해자를 비난하기에 이르는 이른 바 '2차 가해에 대한 규칙'을 제정해야 한다고 생각합니다.

다른 분들의 의견도 듣고 싶습니다.

다들 어떻게 생각하고 계신지요?

Comments

본문 내용에 대부분 동의하지만 사이트 내의 규칙은 운영자님이 잘 정하고 있다고 생각합니다.

WR

저도 운영자님이 공정하고 현명하게 운영하고 있다 생각하며, 그 노고에 늘 감사한 마음입니다.

최종결정은 당연히 운영자님이 합니다.

단지, 한명의 유저로서의 건의의며 특히 2차 가해에 대한 토론이 필요하다 생각하여 쓴 글일 뿐입니다.

내비두셔요. 알아서 2차 가해하다가 고소미 드시고 경찰서 가서 눈물 짜겠죠.

타인의 상업 사이트에서 왜 자체 규약을 만드려고 하시는지.............?

사인간의 문제는 그들끼리 법적으로 풀면 되는 일인데요 

WR

이미 법적으론 결론이 난 사건입니다.

그리고 서울시장을 대체 누가 '사인(私人)'이라 부릅니까?

마지막으로 당연히 저에겐 규정을 제정할 권한 같은 건 없습니다.

단지 보다 건강한 커뮤니티를 위해 한명의 유저로서 제안한 것이고, 다른 분들의 의견들 듣고 싶어서 쓴 글 입니다.

그냥 스스로 부끄러운 일 임을 자각하길 바랄뿐입니다.

가입 40여일 된 분이 dp를 얼마나 잘 아셔서
뭔 새로운 규칙을 만들자 하시니...

WR

가입한지는 오래 되지 않았지만, 눈팅한지는 좀 됐어요.

그리고 제가 알기로 건의를 하는데 있어 가입일은 상관없다고 알고 있습니다만.

생뚱맞은 건의는 좀 그렇습니다만...

WR

운영자님이 생뚱맞은 건의라 생각한다면 반려하시겠죠?

오자마자 완장 차시려구요?

WR

완장은 권력이 있는 사람들이 차는 것이 완장이고요.

전 츠바이님과 같은 한명의 유저일 뿐이고, 제 의견은 강제력을 가지지 않습니다.

이런 글이 독단적인 글이죠. 게다가 운영하고 있는 것도 아닌데 훈수질까지 하니 알만하네요.

WR

제가 언제 훈수를 뒀지요?

법적으로 간첩으로..되어.....법원이 저세상으로 보내버린 사건도....나중에 무죄가 되는 세상인데.......

참...

어떤 사람이나 판결에 대한 판단은 그 사람의 주관에 따라 자유롭게 할 수 있는 겁니다. 님이 뭔데 그걸 규제하자고 하는건가요? 완장차고 싶으시면 님이 따로 커뮤니티를 만들어서 거기가서 하세요.

WR

그것이 단순한 '생각'에 머무른다면 그걸 누가 뭐라 할 수 있겠어요.

다만 그것이 피해자를 비난하는 형태로 외부로 나오니까 문제지요.

피해자의 비난의 범위가 어디까지인지 모르겠는데 판결에 의문을 가진다고 그게 피해자를 비난하는 거라는건 님의 확대해석이죠. 2차가해 아무데나 가져다가 붙인다고 다 말이 되는거 아닙니다. 오히려 2차가해라는 명목으로 개개인의 의견이나 논의까지 다 틀어막으려는 님의 시도야 말로 불특정 다수에 대한 가해가 아닌가 싶네요.

WR

개개인의 의견이나 논의까지 막자는 게 아닙니다.

우선적으로 피해자를 향한 비난은 하지 말아야 한단 겁니다.

이건 단순한 의견이나 논의의 범주를 넘어섭니다.

그리고 분명히 피해자를 비난하는 의견이 디피에 있었습니다. 

게다가 가장 '논의'를 거부하는 건 박원순을 옹호하는 몇몇 지지자들이죠.

이들은 정말 객관적인 자세로 이 사안을 논의하는 것이 아니라, 단지 민주당을 지키기 위해서, 박원순을 지키기 위해서 진영논리로 억지를 부리고 있는 겁니다.

양심에 손을 얹고 가해자가 박원순이 아니라 윤석열이었어도 같은 반응이었을거라 생각합니까?

그럼 피해자 비난에 대해서만 논의 하시던가요. 님은 본문에 박원순시장의 판결에 대해 남득하지 못하는 사람들을 모두 대상으로 하고 있잖아요? 누군가 납득하지 못한 판결에 대해 의문을 가지는건 한국사회에서 전혀 잘못된 일이 아니구요. 그게 마음에 안드시면 거기에 반론을 하세요. 의견자체를 틀어막으려고 하지 말구요. 

그리고 판결에 문제가 있다면 피고가 윤석렬이라도 의문을 가지는 사람이 있겠죠. 저야 말로 되묻고 싶네요. 본인이야 말로 양심에 손을 얹고 박원순이 아니라 윤석렬이었으면 이런 글을 썼을지.

WR

그 납득하지 못한 이유가 바로 '박원순이 민주당이라서' 입니다.

또, 여긴 민주당 지지자들이 많은 사이트이기도 하고요.

어떤 그럴듯한 이유를 가져다 붙여도 이것이 본질적인 이유예요.

철저히 객관적인 시각에서 바라봐야 할 사안에서 진영논리로 박원순을 비호하는 것이지요. 양심이 있는 사람이라면 이것을 부정할 순 없을 것입니다.

그리고 이는 분명히 잘못된 행동이지요. 특히 피해자가 2차 가해를 자제해달라고호소하고 있는 상황이라면 더더욱이요.

마지막으로, 전 윤석열이었어도 똑같이 행동했을 거라고 제 양심에 손을 얹고 말할 수 있습니다.

그 이유는 사람마다 각각 이유가 있을거구요. 그걸 님이 민주당이라서라고 단정할 아무런 근거가 없습니다. 무슨 관심법이라도 쓰시나요? 그걸 민주당이라서라고 단정하는 순간 님도 객관적인 시각이 아니라 그냥 민주당과 그 지지자가 마음에 안들어서 의견자체를 틀어막자는 이런 어처구니 없는 글을 썼다는 걸 반증하는 거죠. 피해자 보호는 구실이 뿐이구요. 남의 양심 찾기 전에 아무데나 공수표로 던질 수 있는 본인 양심이나 한번 들여다 보시죠. 

박시장은 재판을 받지 않았죠
따라서 혐의가 인정되었다고 하는 것도
좀 이상한 표현이 아닌가 합니다
잘 아시겠지만 오늘 재판은 다른 사람 재판이었죠

WR

네, '다른 사람'이 아니라 '피해자'의 재판이었죠.

가해자의 재판으로 보는 사람도 있고
피해자의 재판으로 보는 사람도 있겠죠

오늘 유죄 선고를 받은 미친x가 자신이 잘못한게 아니라 박시장 때문에 그렇다고 주장했기 때문에 박시장의 성추행 혐의에 대해서 재판에서 다툼이 있었고 재판을 한 결과 박시장의 성추행 혐의에 대해 재판부가 인정을 했습니다. 다른 사람 재판이라고 주장할것은 아니죠............................

그럼 오늘 유죄받은 사람은 아무 죄가 없는데
박시장 대신해서 유죄를 받은 것인가 보군요

좀 알아보고 댓글 좀 다세요..............................

박시장건은 유죄 판결을 받은 내용중 극히 일부일뿐입니다. 그걸 꺼집어낸 미친x는 과거 박시장을 보좌했던 사람입니다. 정말 미친x죠. 박시장 지지자분들에게는 쌍욕도 안까운 일입니다.....

제가 왜 댓글 다는지
좀 알아보고 댓글다세요
제가 댓글을 쓰는 맥락을 전혀
이해하지 못하고 있군요

내비두세요.............................

dp에 활동하시는 분들은 성인이라면 자신이 한 행동에 대한 책임은 지실거라고 생각합니다. 자신의 행동에 문제가 있다면 합당한 책임을 지면 됩니다. 다만 그 과정에서 피해자가 받는 피해가 안타까울뿐이죠. 솔직히 자신이 2차 가해를 하고있는것을 전혀 납득하지 못하시는 분들을 보면 아직 한참 멀었다는 생각을 합니다........ 

박시장이 유죄 받았나요?

역으로 되치기 당 할 수 있습니다.

이런 댓글이 2차 가해죠..............

박시장은 이미 고인이 되어서 공소권 없음으로 영원히 유죄를 받을 일이 없습니다. 그걸 알고서도 이런 댓글을 다시면..............

WR

만일 제가 바카스님을 성추행하고 제가 자살한다면 바카스님도 저로부터 법적으로 유죄를 받아낼 순 없습니다. 한국 법은 피고인이 사망하면 수사를 종결시키거든요. 바카스님의 댓글을 보니까 왜 민주당 인사들이 범죄만 저지르면 자살을 하는지 알 것 같습니다. 지지자들이 이렇게 눈 가리고 아웅하는 행태를 벌이며 미화시켜주니까요.

아도르님은 가정법을 쓰셨지만 저에게 심각한 모욕을 주었습니다.

사과하세요.

댓글은 캡쳐해놓았습니다.

제일 어이 털리는 경우 문재인 조국 추종자들이 조국 정경심 집회 나가서 태극기 집회 욕함

2차 가해 타령 그만하세요

독특한 발상이긴한데 실현될 가능성은 제로에 가깝겠네요. 여기뿐 아니라 다른 어느 사이트에서 발의하셔도 비슷한 반응일 겁니다. 여긴 곱게 말씀하는 분들이 많아서 그나마 이정도..

정치가 뭐길래. 범죄자를 미화하네요.ㅡㅡㅋ

WR

그러게 말입니다.

있는 규칙이나마 제대로 지키시기를 바랍니다..

운영자/운영원칙에 대한 의견/비판/제안/풍자/조롱/시비/막말/쌍욕

1. 하단 운영참여 게시판에서만 가능

2. 2회 이상 위반시 글/댓글 삭제 후 아이디 6개월 정지 

새로운 규칙 왈가왈부 하시기 전에 있는 규칙이나 찬찬히 읽어보시고 숙지하세요.

너의 팬★ 냄새를 맡고 싶단 인간의 추종자들 클라스

운영관련 - 최다 추천
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
운영관련 - 최다 코멘트
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.