자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  변화 무상한 PC

안녕 하세요?

그동안 많은 공부와 학습으로 PC의 영상과 소리 설정에는 어느 정도 수준에 있다고 생각했는데 얼마전 Atmos 와 DTS:X 지원 Soundbar를 구입 설치하면서 구입후 무더위와 귀찮니즘으로 사용하지 않든 삼성 970 Pro M.2 NVME 512GB 에 새롭게 Windows 10 64Bit RS 4 를 설치하면서 이상한 여러 경험을 하게 되었습니다

처음 설치때 부터 LAN 드라이버 설치가 에러가 나기 시작하면서 Team 드라이버가 아예 메뉴에서 사라지는 문제가 발생하더니 (현재 사용중인 메인보드는 듀얼 LAN 이 장착된 보드이고 Bios에서 듀얼 랜 사용으로 설정함) 여타 다른 드라이버 설치도 에러가 나기 시작하더군요

설치를 잘못했나 몇번 점검을 하고 Bios도 확인을 했지만 모두 정상적으로 설치, 설정한 상태에서 발생하는 문제라 조금은 당혹스럽더군요 (나중에 추정을 해보니 M.2 슬롯이 다른 무었인가와 충돌로 발생하는 문제가 아닐까 생각됩니다)

그래도 이런 저런 대처 방안으로 무사히 설치를 마치고 UHD ODD를 재생하면 PowerDVD에서 ODD를 인식하지 못하는 경우가 다수 발생하여 UHD ODD가 불량이 아닌가 생각했는데 이 역시 특정 USB 단자와의 충돌로 인한 인식 불량임을 확인했습니다

그리고 Foobar에서 지금까지 몇년동안을 잘 사용하든 Kameleon Skin이 설치 되지 않더니, 한글자막이 없는 UHD Title에 한글 Sup 자막을 입혀 만든 리핑 파일들에서 Atmos 와 DTS:X 가 갑자기 재생이 되지 않아 확인을 해 보니 소리 설정에서 Dolby Atmos for Home Theater 로 설정을 하게 되면 "공간 음향을 켜는 동안 오류가 발생했습니다"라는 오류 메세지 나오면서 아예 설정 조차 할 수 없는 현생이 발생되고 있네요

OS 설치후 몇일 동안 아무른 이상없이 Atmos 와 DTS:X 소리를 잘 들려 주었는데 갑자기 오류가 발생해서 모든 설정을 재차 확인하고 VGA 드라이버와 Player를 삭제후 다시 설치해 주어도 현재까지 계속 설정이 불가한 사항입니다

정말 PC는 다루기 어려운 기기인 것 같습니다

다른 추가된 사항이 없는데 갑자기 발생하는 이런 현상들을 보면 정말 대처법이 또 다시 OS를 크린 설치하는 방법 밖에 없는 것인지 PC는 정말 어려운 것 같습니다

PS : 마침 이번에 Windows 10 이 RS 5로 업데이트가 되었기에 상기와 같은 문제점들을 해결하고 현상태에서의 업데이트보다는 크린 설치가 좋을 것 같아 OS를 Windows 10 RS 5로 새로 설치했습니다

설치 후 제일 먼저 확인한 것이 Dolby Atmos for Home Theater 설정이였는데 예전에는 없든 Dolby Atmos 엡을 설치하라는 안내가 있어 링크를 따라 무료 엡인 Dolby Atmos 설치 후 정상적으로 Dolby Atmos for Home Theater 가 설치가 되더군요

그런데 이 설정이 다음날 다시 "공간 음향을 켜는 동안 오류가 발생했습니다"라는 오류 메세지 나오면서 아예 설정 조차 할 수 없는 동일한 현생이 발생하며 팟플레이어에서 Atmos와 DTS:X가 재생이 되지 않고 심지어 DTS-HD 와 TrueHD 까지 출력이 되지 않는 현상이 발생하더군요

이게 PowerDVD 18 에서도 동일한 현상이라면 하드웨어 문제라고 생각하겠는데 PowerDVD 18 에서는 Atmos 와 DTS:X가 정상적으로 출력되니 하드웨어 문제가 아닌 것은 분명하며, 예전에도 이런 비슷한 현상이 발생해서 OS를 새로 설치해서 해결했는데 이번에도 동일한 현상이 발생해서 Lav Audio filter 를 삭제하고 내장 오디오로 패스쓰루를 설정해도 동일한 현상이기에 마지막으로 예전에 사용하든 MPC-BE를 설치해서 Test 해 보니 Lav filter를 사용한 MPC-BE 에서는 Atmos 와 DTS:X 가 모두 정상적으로 출력이 되더군요

해서 이제 팟플레이어는 당분간 버리기로 했습니다

정말 PC는 모르겠습니다

PC에서 동영상 설정은 고수는 아니지만 어느 정도 만질수 있다고 생각했는데 PC는 너무 다양한 경우가 발생하는 것 같습니다

그래도 이렇게 한가지씩 해결하면서 배워가는 PC 가 내곁에 있다는 것에 감사하는 마음입니다

그리고 이번에 업데이트된 Windows RS 5 에서의 HDR 영상은 이제 PC도 어느 정도 UHDP 재생 화질과의 격차를 따라 잡은 것 같습니다

RS 4 에서 보여 주는 HDR 영상보다는 훨씬 안정되고 밝고 투명해졌으며 색감 역시 UHDP 재생과 비교해서 동등한 수준까지 도달한 것 같습니다

Comments

RS4에서 파워디비디로 유튜브 hdr 동영상보려면 윈도즈 hdr을 켜야하던데, 문제는 콘트래스트가 비정상적으로 높아서 밝은 덴 너무 밝고 어두운 덴 너무 어두워서 감상이 어렵더군요. RS5에서는 개선이 되었는지요

WR

유튜부는 PC 보다는 LG OLED TV 내장 엡으로 시청하기 때문에 이 부분은 확인하지 않았습니다

wowow님 조차도 이런 어려움을 겪으시는군요.
저도rs5설치했는데요. 파일이 지워진다하니 불안하긴 하네요.

지금 시스템 cpu및 보드 스펙이 어떻게 되는지요

WR

CPU 는 Intel i7-7700K (4.7GHz), Mainbord 는 Asus Z170 Deluxe 보드입니다

내문서가 삭제된다는 것은 극히 일부분뿐이고 RS 4 에서 업데이트시에는 약간의 문제가 있었는데 RS 5 로 크린 설치시에는 업데이트때 발생하는 문제가 없는 것 같더군요

그런데 팟플레이어에는 정말 큰 실망입니다

저도 비슷한 상황인것 같습니다. 팟플레이어를 버렸습니다.

애트모스가 안됩니다. 윈도우 미디어 플레이어로는 되는걸 보니

아마도 팟플레이어 문제인듯합니다. 아니면 윈10 업데이트와 팟플레이어 호환성문제겠죠

KMP플레이어는 실로 몇년만인데 이걸쓰고 있네요 문제는 madvr 설정이 잘안된건지 hdr이 또 안됩니다.

lavfilter최신버전에 윈도는 1803이군요.

어떻게 해야될지 알수가 없네요

WR

MPC-BE를 한번 사용해 보세요 이미 한글화 되어있는되다 예전에 MPC-HC를 사용할때보다 훨씬 더 간편하게 설정을 할 수 있고 (팟플보다 훨씬 더 설정이 간단합니다) HDR, Atmos, DTS:X등 모든 출력이 잘되면서 화질 또한 좋은 것 같습니다 (화질은 RS 5 영향이 더 크겠죠)

감사합니다.

올리시는 글 대부분이 도움이 될만한 글이라서 챙겨 보고 있습니다.

PC를 써서 AV를 즐기는건 사실 일반인들이 하긴 좀 힘든 면이 있습니다

어쨌든 우리같은 사람들은 그걸 또한 즐기고 있는건 사실이죠.

덕지덕지 뭔가를 자꾸 갖다 붙이는걸 싫어하는 성격이라서 그런걸지도 ^^

MPC-BE는 한번해보죠. 감사합니다.

WR

팟플레이어를 버리려고 했는데 카카오 이전 버전을 선호하는 분들이 많아 카카오로 넘어가기전 최종버전을 다운받아 Test 해 보았는데 역시나 내, 외장 오디오를 패스 쓰루 설정으로 번갈아 가며 몇번을 Test 해 보았지만 역시나 되지 않더군요

해서 최종적으로 예전에 사용하든 ffdshow 코덱을 설치하고 패스 쓰루로 설정한 후 Test 해 보니 팟플레이에서도 Atmos 와 DTS:X 가 정상적으로 출력이 되더군요

왜 이런 현상이 발생하는지는 모르겠지만 역시나 PC는 오묘하고 다수의 경우가 발생하는 것 같습니다

참고로 현재는 MPC-BE 64 Bit 의 오디오 코덱은 LAV Fiter Audio 코덱을 사용하고

팟플레이어 64 Bit 는 ffdshow Audio 코텍을 사용하게 되었으며

Powerdvd 18 은 자체 코덱으로 Atmos 와 DTS:X를 재생합니다