ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  노트북과 TV를 HDMI 연결 시 소리가 나지 않습니다.

노트북이랑 TV를 연결해서 프리젠테이션 및 세미나 용도로 사용 중 입니다.

아래 제품을 사용 중이고요.

L340-17IWL WIDE i5 /MX230그래픽/17인치화면/IPS화면

TV는 삼성 UN65NU7010F-S 입니다.

노트북에 HDMI 단자로 연결해서 실행하면 화면은 연결되어 나오는되요. 소리는 노트북에서만 납니다.(다른 노트북을 연결해보니 화면과 소리가 같이 남)
화면은 인식하는데요. 소리는 인식못하는 기이한 현상이 일어나네요.

이렇게 보면 TV를 인식하지 못하고 있습니다.
그런데 아래 장치관리자에서 보면 인식하고 있고요.

상기 소리제어판에서 봐도 TV를 인식하지 못하고 있습니다.

그래서 기존의 구형(구입한지 5년 정도 되었음) 노트북에 연결해보았습니다.(모델은 삼성전자 NT870Z5G-X79S)

아래처럼 연결되면서 바로 소리가 잘 납니다.

금토일 씨름을 해보았지만 해결이 안되네요.

지금까지 시도해본 방법들이지만 성공하지 못한 것들 입니다.

1) 장치 관리자 들어가서 지우고 다시 설치
2) 드라이버 업데이트(NVIDIA, Intel 전부 되지는 않고 Lenovo update를 통해서만 됨. 업데이트 했으나 해결 안됨)
3) 윈10 포맷하고 클린설치

아~ 답답하군요. 어떻게 해야 할까요?
Comments

장치관리자 자체에 안뜨는덜 보니 뭔가 os단에서 인식이 안된거 같네요.

WR

우여곡절 끝에 문제 해결했습니다.

답글 감사드립니다~

예전에 Intel 내장 그래픽을 사용시 발생하든 상황과 동일한 것 같습니다

Realtek Audio 드라이버 설치해 보세요

WR

https://www.realtek.com/en/component/zoo/advanced-search/75?Itemid=276

여기서 직접 하라는 말씀이신지요? 종류가 많아서 나의 하드웨어가 먼지 잘 모르겠습니다만, 한번 찾아보겠습니다.

Wowow님은 그 당시 해결 하셨는지요?

저도 지금 인텔 내장그래픽입니다.(노트북이다 보니..)

장치 관리자에서 Chipset 을 확인후 해당 Chipset에 맞는 드라이버를 설치하시면됩니다

저는 그렇게 해결했습니다

WR

문제해결 결과:
씨름하다가 레노버 서비스 센터에 전화해서 지침대로 했더니 해결이 되었습니다.
1) BIOS Setup을 UEFI 우선으로 설정
2) Win 10의 1809 이상으로 해야 함
3) Microsoft Store에서 Lenovo vantage를 설치해서 업데이트. PC 프로그램의 lenovo system update와 다름.

이렇게 하니 잘 되네요.
결국 드라이버 인식 문제였던듯 합니다.
한 4일 이상 삽질 했는데 어쨌든 잘 해결되어서 속이 다 시원하고요, 다른 분들 참고 하시니라 답글 남겨둡니다.

잘 해결되어 다행입니다

제가 지금 노란글씨님과 똑같은 상황에서 헤매고 있는데 이 글을 발견하고 너무 감사합니다.

어이구... 레노버노트북....

WR

해결하셨죠? ^^

오래된 글이라 댓글 안읽어보실줄 알았는데 대댓글까지 달아주시고 감사합니다.

어제 바로 말씀하신대로 해보았는데 1번부터 막혀가지고... 2번은 맞는것같고 3번으로 바로 가서 설치하고 업데이트 해보았는데 결과는 업데이트할 내용이 없습니다......

해결하지 못해서 지금 레노버에 메일보내고 답장 기다리는 중입니다.

어쨌든 똑같은 증상에서 도움글을 읽어서 반가웠습니다.

WR

전화해보세요.
연결되면 의외로 친절하더군요.
문제해결 팁도 많이 알고있고요.