프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  OPPO 203 몇가지 질문있어요...

어제 모 회원님댁에서 오포203을 강탈(?) 해 왔습니다.

뭐라도 있어야 나중에 LX-모모 로 기변해도 마나님이 눈치를 못채...

어째뜬 블루레이만 보다 UHD생기니 좋은데요.

일단 질문 몇가지 올립니다요...

DVD-블루레이 코드프리 디스크는 어디서 얻을수 있나요? 쥔장이 안가지고 계시더구먼요 ㅠㅠ

오디오 전용 HDMI는 언제 써먹나요? 블루레이 음성-영상 모두 HDMI 1로 나오던데...

알리에서 판매하는 개조 파워중에 디지털 전용이 있더라구요. 이걸 쓰면 아나로그 DAC단이 전원이 투입되지 않고 디지털쪽만 전원공급이 되서 화질과 음질개선효과가 있다던데... 전 아나로그 단자 안쓰고 CD도 동축 디지털로 외장 DAC를 사용하니 이 파워를 써도 되지 않나 싶은데 어떨지 모르겠어요. 순수한 트랜스포트 모드로만 쓸꺼라 괜찮지 않을까 싶은데 사용해보신 분이 계신지 모르겠습니다. 어차피 SACD는 HDMI로만 나가니 상관없을듯 하고요.

이재*님 개조 클럭중 femto, OCXO, TCXO가 있던데 이걸 업그레이드 하는게 화질/음질에 업글 효과가 있을지 모르겠습니다. 어차피 기변하면 쓸데없는 돈만 날리는 꼴인데, 그래도 쓰는동안은... 블루레이 등은 둘째치고, 트랜스포트 모드로만 들을 CD쪽도 클럭 개조가 좋은 효과가 있는지 모르겠네요.

이미 개조해보신 도사님들 선배님들 203 205 헤비 사용자분들의 구구절절한 도움 기다립니다.

감사합니다~~ 

Comments

DVD 코드프리는 원래 박스(정발 기준)에 코드프리용 DVD가 있어야 정상입니다.
블루레이 코드프리는 이재홍박사님 판매 글 찾아보세요. 아직 남았는지는 모르겠습니다만.
HDMI 등등은 매뉴얼 보시면 자세히 친절히 나옵니다.

WR

음 이리저리 한참을 뒤져보니 DVD코드프리용 디스크 이미지는 인터넷에서 받을수가 있더군요...

결국 코드프리는 이베이 등에서 구하는 시리얼포트형을 써야하는 모양이네요.

오디오전용 HDMI 이야기는 매뉴얼에도 듀얼모드로 사용가능하다... 라고만 나와있습니다. ㅠㅠ

실지로 어떻게 써먹는지 알수가 없어서요. 그냥 연결해서 땅바닥에 헤딩해 봐야 알수있겠네요 ㅠㅠ

전 HDMI1은 TV쪽에 오디오only는 사운드바랑 연결했습니다.

WR

네 매뉴얼에도 그렇게 쓰라고 그림이 나와 있긴 해요..

근데 전 HDMI1도 리시버로, HDMI Audio Only도 리시버로 넣으면 뭐가 달라질까... 해서요 ㅠㅠ

음질이 달라지나 ㅠㅠ 리시버에서 화면 따로 음성 따로 HDMI 지정은 할수 있거든요...

아무차이 없을겁니다... ㅎㅎ

WR

일단 케이블 사 왔으니 테스트 해보렵니다 ㅎㅎㅎ

DVD코드프리용 디스크 이미지 찾으시면 저도 좀...ㅋㅋ

정발 구입할때 받은 디스크가 아무리 찾아도 없네요...ㅜㅜ

오포 구입할때는 따로 DVD플레이어가 있어서 코드프리를 안했는데....DVD플레이어가 고장나 버려서 ...

WR

https://drive.google.com/file/d/14FWYg3bpoK0XFCHPsOg8eUm86qSBz-mh/view?usp=sharing

이거 제가 받아서 제 구글드라이브에 공유 걸어놓은겁니다.

ISO파일이니 DVD든 CD든 구워야되요.

이게 맞는지는 저도 잘 모릅니다. ㅠㅠ 용량은 디게 작아요 ㅠㅠ

땡큐!!!!!!

HDMI1을 리시버로 연결해서 영상과 음성을 동시에 보낼때와 HDMI1을 TV에 연결하고 HDMI AUDIO ONLY를 리시버로 연결했을때랑 큰 차이는 못 느꼈습니다.
기변예정이 1년정도후에 한다면 전원부와 TCXO 튜닝을 추천합니다.2~3개월안에 기변예정이면 굳이 할 필요가 없어 보입니다.

WR

조언 감사드립니다. OCXO나 TCXO나 femto가 아닌한 비슷한 모양이네요. 음 HDMI Audio Only는 역시 HDMI 연결이 불가능한 리시버를 위한 단순한 오디오 출력용 단자인가보네요. 특별히 회로상 더 노이즈 저감 처리가 되어있다거나 한건 아닌 모양이군요. ㅠㅠ

예를 들어 리시버가 4k hdr을 지원하지 않습니다. (소니 700ds처럼 4k hdr 패스쓰루 미지원)
이때 hdmi를 이 리시버에 연결하면 화면이 4k hdr 지원이 안 됩니다.

이럴 경우 오포 hdmi 1은 4k 지원 tv에 직접 연결하고
오디오 온리 hdmi를 리시버에 연결하면,
화면은 4k hdr 스펙으로 나오고 오디오는 리시버 스펙에 맞춰 나옵니다.

리시버, tv 모두 4k hdr 지원할 경우 그냥 오포 hdmi를 리시버에 연결하고 리시버에서 tv 연결하면 됩니다.

WR

결론은 위 두분과 동일한 내용이군요. 음질의 차이는 없다! 그럼 케이블은 괜히 하나 더 질렀다! 이런 내용이군요 ㅠㅠ 반품해야지 ㅠㅠㅠㅠ

리니어파워 tcxo 기타일부 정도만 업글해 보심이

WR

으음 고민입니다 ㅠㅠ 답변 감사드려요

저도 최근 알리통해 전원부교체(문도르프 콘덴서적용된 최상급)후 오포203의 음질과 영상등 전반적호전이

있더군요.

기존 음악용 오렌더 n100h보다 음질차원에서 나은것같아서(음원관리의 편리성은 오렌더가 최고인 갔습니다)내치고 오포로 네트워크플레이어로 사용중

추가업그레이드 할수있는게없을까 검색하다 알게된  이재*님을 통해

i2s 와 femto 클럭 업그레이드했습니다. femto 업그레이드후 사운드에 비약적인 발전이 있더군요..특히

항상 불만이던 저음부분으 거의 해소가 됬습니다.

몇일전에는 알리통해  디지털용 전원공급배선(실버선),과 콘센트내부선재 교환(후루텍단자+실버선)을 했는데 이건 큰 차이를 잘못느끼겠더군요.. 참고하시길

알리전원부가 이*홍님제품보다 좋은가요? 가격이 생각보다 비싸서 알리발도 고민하고 있습니다.

그리고 후루텍단자는 IEC 단자를 얘기하시는 거죠?  한번 바꿔보려고 했는데 말입니다 ^^

WR

제가알기로 알리발은 후루텍단자가 아니라 중국산 오차람 제품으로 알고있습니다.

후루텍은 중국이나 알리에서는 절대 정품 못구하구요. 정품구하시려면 직구하시거나 국내 대리점에서 구입하셔야 하는데 알리에서 판매되는 203용 IEC단자 가격이 5만원입니다. 케이블 포함해서요. 오리지널 후루텍 인렛은 국내판매는 나사조임식이 헝*리 오디오에서 판매됩니다. 이것도 5만원돈인데 케이블은 없구요. 교체하시려면 오리지널 구해서 선재 직접 바꾸시는걸 추천합니다. 알리발 쓰지 마시구요.

WR

215달러...

이거 맞죠? 저도 장바구니에 넣어놨습니다 ㅎㅎㅎ

아나로그단은 아예 안쓰니 꺼버리고... 그런데 아나로그 기판에 RS-232포트가 있는데, 이렇게되면 리전프리 키트를 못쓰게 되지 않나요? ㅠㅠ 아나로그기판에 전원공급이 안되니...

아 그리고 파워를 이걸로 바꾼후에 이*홍님께 클럭만 업그레이드 요청이 가능한가봅니다?

사용하시는 클럭이 파워에서 4.25V가 따로 나오는것 같던데(노란선), 알리 파워에는 그걸 뽑을수 있는

방법이 없는듯 해서요 ㅠㅠ 이*홍님이 쓰시는 파워는 그게 따로 트로이달 트랜스에서 나오는것 같더라고요. 그래서 파워를 이걸로 업글하고 클럭만 따로 부탁드리는게 가능한지 궁금하던 차였습니다.

저 역시 사진에 올리신 알리전원부를 아나로그 사용하지않는상태로 이*홍님게 클럭업글 따로 부탁했습니다.

참고로 아래 사진의 알리발 케이블업글은 제 개인적으로는 큰 차이를 못느꼈습니다.

이*홍 님께 203을 구입 풀개조받아보니 203 두대가격 되더군요 ;;

순정을 사용못해봐서 화음질 차이는모르겠습니다 저도 dvd코드프리디스크가없어서

다시 문의하니 이미 프리로 해줬다는 답변을 받았습니다

dvd볼일도 없지만 디스크는 근데 오디간거지;;

WR

리니어전원이 아마 36만원인가? 그리고 TCXO클럭이 18만원인데 OCXO로 업글하면 18만원 추가니 이것도 36만원, 그러면 이것만해도 203 한대값 대충~

DAC보드 + Femto클럭 + I2S보드 하면 아마 말씀하신대로 203 두대가격 나올겁니다.

그렇게 할바에야 돈 조금 더보태서 LX-800하나 사죠 물론 외부자막기능은 못쓰지만 ㅠㅠ

전 그냥 파워는 알리에서 주문해서 교체하고 (25만원 정도 드는것 같습니다...)

클럭은 봐서 ㅠㅠ

오포구입후 한참 아마존에 빠졌었죠
외부자막기능 요녀석이 핵심이라 ㅎㅎ
그당시 LX-800은 존재도몰랐어요

WR

대마왕님 이재홍님 연락을 어찌해야하나요

핸드폰 문자는 답이 없으시네 ㅠㅠ

전 통화는두번정도 하고 문자보다는 카톡으로 했습니다

그분은 해외여행도 잘다니는거 같아요~ 해외에 계실지도....

Lx800이 일본판과 해외판 내부에서 차이가 있다고하네요 국내판이 유럽판매용과 내부가 같다고하던데 더 싸졌으면 좋겠네요
전원부쪽 차이는 확실히 있다고 본듯합니다

알리발 전원부도 쓸만한가 보군요

알게 모르게 편견이 쌓여서인지.... 가격이 조금 나가는 제품들에 대한 신뢰도가 떨어졌는데....

알리발 전원부 성능이 이*홍님의 리니어 전원부와 성능차가 궁금하네요

WR

알리발 리니어 전원을 사용하면 12V를 끌어다 클럭 보드에서 5V로 변환한다고 합니다.

그런데 OCXO는 전원을 많이 먹어서 이렇게 사용할경우 문제가 되기 때문에, 알리발 리니어를

사용한다면 TCXO나 Femto를 추천하시더군요. 일단 명절 지나서 TCXO부터 적용해보려 합니다. 아니면 Femto로 다시한번~~ 일단 TCXO로 수업료 지불~~