프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  htpc메인보드 질문드립니다

<p>얼마전에 htpc조립에 대한 문의 글을 남겼었는데요</p>
<p>일단은 pc로 되든 안되든 uhd 영화 디스크를 구동할수있는 상태로 조립할려고 합니다</p>
<p>지금 현 상황은 cpu및 모든 제품의 컨택이 끝난 상태인데 </p>
<p>단 한가지 메인보드가 딱히 끌리는게 없어서요(hdmi2.0 지원보드)</p>
<p>제가 찾고 있는건 atx 보드인데 atx보드는 제가 못찾는건지 hdmi2.0 지원 보드가 안보이네요
ㅡㅡ</p>
<p>그래서 찾다보니 </p>
<p>기가바이트 Z390 DESIGNARE&nbsp;메인보드가</p>
<p>hdmi2.0은 아니지만&nbsp; &nbsp;썬더볼트3 을 지원하든데</p>
<p>혹시 이 보드 사서 </p>
<a href="http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B754759184&amp;frm3=V2" target="_blank">http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B754759184&amp;frm3=V2</a>
</p>
<p>&nbsp;이 젠더로 tv연결하면 hdmi2.0과 같은 동일한 효과를 볼수 있을까요?</p>그리고 마지막으로 씨퓨는 i7 9700k 를 선택했고 케이스는
https://m.mypcshop.co.kr/shop/item.php?it_id=1409607926&NaPm=ct%3Dk59nvpdy%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3Dad2417752e090ee1aef3f203b9e3efa246ed4055
이걸 선택 했는데요 혹시 씨퓨 쿨러로
MasterLiquid ML240L RGB 이 수냉쿨러 장착할수 있을까요?
htpc용 케이스는 첨이라 상세 설명을 봐도 잘 모르겠고 장착되는지 어쩐지 잘 모르겠네요 장착된다면 수냉 쿨러로 달까하는데 호환 안될까 싶어 구매가 망설여 지네요 그리고 현재 tv의 hdmi 단자에 여유가 없어서 htpc와 ps4 혹은 pc와 오포를 를 셀렉터를 통해 연결 해야 할것 같은데 셀렉터는 어떤걸 구매해야할까요? 죄송합니다 글을 쓰다보니 질문만 늘어나네요 아시는분은 너그러우신 맘으로 가르침 부탁드립니다

Comments

atx보드는 없습니다.

저도 필요해서 알아봤는데 아예 없더군요.

Z370N WIFI 보드(기가바이트) 사용중인데 4K 블루레이 잘 나옵니다.

CPU도 그렇게 고가는 필요없습니다.

전 i3-8100인데도 잘 작동합니다.

WR

일단 고사양으로 맞취볼려고 하고있습니다

아래 링크의 어댑터를 사용하셔도 보드 선택의 폭을 넓힐 수 있을 겁니다.

DP 포트를 hdmi 2.0으로 변환해주는 어댑터입니다.

https://www.amazon.com/Club3D-Displayport-1-2-HDMI-CAC-1070/dp/B017BQ8I54/ref=sr_1_8?keywords=displayport+to+hdmi&qid=1578765492&sr=8-8

WR

이런 어탭터가 있었군요 그럼 제가 본 글에도 적었는데 이 어텝터 연결하고 제가 tv에 여유 hdmi 단자가 없어서 셀렉터를 달아야 할것 같은데 화질 저하는 없을까요?

HDMI 분배기를 사용해 보지 않은지라 화질 손실 부분은 잘 모르겠으나,

아래 글이 참고가 될 것으로 보입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=229052&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=hdmi+%EB%B6%84%EB%B0%B0%EA%B8%B0+%ED%99%94%EC%A7%88&sop=and&scrap_mode=

링크는 샵메인으로 연결되어 어떤 케이스인지 알 수가 없네요

아울러 HTPC 로 조립하려고 하는데 컨셉 자체가 잘못된 것 같습니다

기본적으로 HTPC 는 조용하고 가능하면 외부 불빛이 시청에 방해되지 않도록 해야하는데 상기의 RGB 쿨러는 영화 감상에는 상당히 불편할 것 같은 생각입니다 (OFF 가 가능한지 모르겠지만 사용하지 않을 RGB 기능이라면 보다 저렴하고 성능이 더 좋은 제품으로 선택 가능하지 않을까 생각됩니다)

ATX 보드는 HDMI 2.0을 지원하는 보드는 쉽지 않지만 EVGA Z370 Classified K 가 HDMI 2.0 을 지원합니다

만약 메인보드를 이미 구입했다면 상기 아마존 링크의 DP -> HDMI 2.0 변환 아답터 판매가 가능하니 쪽지 주세요 (예전에 Test용 구입한 제품이 있습니다)

WR

케이스는 실버스톤 Grandia GD09B 구매했구요 쿨러는 공냉제품은 어떤걸 사야 할까요?

상기 제품은 수냉 쿨러 장착이 쉽지 않을 것 같습니다

제조사에 어떤 제품 장착이 가능한지 먼저 문의하는 것이 좋을 것 같습니다

좌, 우 120mm 팬을 각 1개씩 기본 제공을 하니 별도의 VGA 를 설치하지 않는다고 하니 기본 제공 팬으로 충분할 것 같습니다

다만 CPU 쿨러가 138 mm 이하, PSU 는 170 mm 이하 제품만 장착 가능함을 숙지해서 구입하시기 바랍니다

WR

그 부분때문에 저도 고민하다 케이스 구매 취소하고 다른케이스 보고있는중입니다

ATX보드는 정말 대안이 잘 없습니다.

저도 최근에 PC를 조립했는데 결국 ITX보드로 했습니다. 4K 60HZ를 맞추려면 어쩔수가 없었죠.

wowow님이 말씀하신 EVGA Z370 Classified K가 HDMI 2.0지원을 하는데 60hz를 지원하는지를 모르겠더군요.

제조사에 문의를 했더니 60fps를 지원한다고 답이 와서 확신이 서질 않아 구매하지 못했습니다.

왜냐하면 엄밀히 말하자만 fps랑 hz는 다른 의미라서요.

잘 알아보시고 조립하시기 바랍니다.

WR

그 부분때문에 고민이었는덕 dp to hdmi 변환젠더 있다해서 젠더로 하기로 했습니다