ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드 tv 물리키보드 한글 레이아웃 추가하는 방법 있나요?

무선 키보드 하나 업어와서... 여러가지 방법 찾아보고 잇는데...

도돌키보드 앱은 호환되지 않는 기기라 나오고...

물리키보드에선 한국어만 쏘옥 빠져잇네요 ㅠㅠ.... 넷플릭스나... 여러가지 한글 검색하고 싶어도... 키보드로는 할수가 없네요...(영문만 됨...) 아시는분 계시나요~?

기종은 쉴드tv pro(3세대)입니다.

Comments
WR

아... 자답이지만... apk구해서 파일매니저 다운받아서 설치하면 되는군요...

저도 지금 같은 기종 같은 현상 때문에 고민중인데요 apk 구해서 파일매니저 다운 받아서 설치하면 된다고 하신말씀이 도대체 무슨말씀이지 잘 모르겠어요 조금더 자세하게 설명 부탁드려도 될까요?

WR

댓글을 이제야 확인햇네요 .
쉴드 내에서 구글 스토어에서 .
파일매니저 같은 ( 내부 파일 읽기 쓰기 가능한)프로그램을 다운 받고 컴퓨터에서 도돌키보드(한글 레이아웃 지원)같은 물리 프로그램을 받아서.(apk설치파일)usb로 넣고
쉴드에 꽂으면
파일매니저에서 usb내에 접근해서 . 설치파일을 설치 하시면 되요

친절한 댓글 감사드립니다 아직 해결하지 못해 궁금한점 다시 한번 질문드려요^^;
도돌키보드 버젼 어떤걸 사용하셨나요? 여러버젼 다 설치해봐도 물리키보드에서 설정 가능하지는 않고 유튜브나 넷플릭스에서는 한글은 안되고 영문만 가능하고 희안하게 구글스토어 같은곳은 한글,영문 다 가능하네요 수십번 도돌키보드 설치했다 지웠다 했는데 딱한번 세팅을 이것저것 만져보다가 유튜브에서도 한글이 된적이 있었는데 너무 이것저것 만져 놓아서 다시설치하고 세팅해야지라는 생각에 지우고 다시 설치했는데 그뒤로는 가능하지가 않네요 ㅠㅠ 혹시 주의해야할 세팅같은것도 있을까요? 아무리 검색하고 설정해봐도 찾을수가 없어 다시 한번 질문드려요

전 쉴드TV는 아니고 Q10Pro 사용하거든요.

알키보드 앱 설치해서 한글자판 쓰고 있는데 같은 안드로이드 기반이니 되지 않을까 싶네요.