못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  VLC 로 PC에서 UBD 디스크 재생 성공했습니다.

휴우...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=162436

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=162069&page=2

저 두 글을 보고 UBD 디스크 PC 재생에 도전했습니다...

오늘 저와 고생한 앵그리버드 UHD 버전하고 LG의 WH16NS60 드라이브입니다. 저 당당한 엄복동 UHD 블루레이 로고를 보세요!

사이버링크 UHD 어드바이저 기준 재생 안되는 컴퓨터입니다. 요건중 UHD 드라이브 하나만 충족하죠. 이래 저래 쓰던 블루레이 드라이브가 상태가 안좋아서 아마존에서 데려왔습니다. 당연히 파워DVD에서는 UHD 블루레이 재생을 튕겨냅니다. 모니터도 흔한 1080p 모니터구요...

중요한거는 makemkv에서 저렇게 에러를 토하지 않고 진행이 되어야 합니다!

안그러면 링크한 글들 설명대로 해도 vlc에서 저렇게 에러가 납니다.

결론은 ODD 펌웨어 업데이트도 진행해야 합니다.

저렇게 UHD 디스크가 makemkv에서 열리면 절반은 된겁니다.

다시 정리하면...

0. https://www.makemkv.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=18933 에서 2월 15일자로 추가된 https://www.mediafire.com/file/b2dqunj8u1jz1lk/%28Modified%29_ASUS_ODD_FW_Changer_%2824.08.2019%29_+_UHD_Friendly_Firmwares__+_Latest_MK_Pack_%2814.02.2020%29.zip/file 을 받아서 mk-firmware-pack-20200214 폴더 안에 해당되는 UHD 블루레이 드라이브의 펌웨어가 있으면 진도 나갈 수 있습니다. 해당되면 펌웨어 업데이트를 해주세요. 아, 그런데 받아보니 아수스하고 LG꺼만 보이네요...

1. https://vlc-bluray.whoknowsmy.name/ 에서 keydb.cfg 파일 다운

2. https://www.makemkv.com/ 에서 다운받고 makemkv 설치

3. https://www.videolan.org/vlc/ VLC 플레이어 설치

4. 윈도우 10 기준 keydb.cfg 파일을 C:\Users\사용자 계정\AppData가서 aacs라는 폴더를 만들어 복사합니다.

5. makemkv가 설치된 폴더에 가서 libmmdb64.dll(32비트 윈도우면 libmmdb.dll)을 vlc가 설치된 폴더로 두번 복사해서 각각 libaacs.dll 하고 libbdplus.dll로 이름을 변경합니다.

6. 이제 VLC를 실행해서 미디어 -> 디스크 열기 를 한 다음, 블루레이 찍고, UHD 드라이브 찍고, 디스크 메뉴 없음 체크 하고 재생을 누릅니다!

성공했습니다... VLC 전체화면 재생 후 윈도우에서 직접 캡쳐했습니다.

VLC가 정식 UHD 플레이어는 아니다보니 한계가 있습니다만, 그 괴악한 재생 조건을 깨고 성공했다는게 기쁘네요... 

님의 서명
Step into your power
Grow yourself in to something new
You are the one you've been waiting for
All of your life. Oh, show yourself!
Comments
WR

스크린샷 하나 추가합니다.

3840x2160p!!!

아~~~ 새로 드라이브를 사야하나~~~
축하합니다!

WR

덕분에 이제 PC 업글할때 인텔을 강요받는 일이 없어졌습니다...

아, VLC가 정식 블루레이 플레이어가 아니다보니 블루레이 메뉴 지원은 안됩니다.

그래서 제대로 보려면 여전히 플레이어 한대 지르는게 최선이긴 합니다.

일단 4K 모니터나 알아봐야 겠네요...

축하드립니다. 그래픽카드는 어떤 거 쓰시는지요?

WR

지포스 980입니다. 공식적인 조건에 의하면 인텔 내장을 강요받는다고 합니다.

AMD 라데온은 안되나요? 

WR

지금 제가 정리해서 소개한 방법이 PC에서 UHD 블루레이 재생에 걸린 제한들을 깨는 거기 때문에, PC에 펌웨어 지원되는 UHD 블루레이 드라이브만 있으면 라데온에도 됩니다.

저 ODD가 초창기 BDXL만을 지원하여 AACS 2.0락을 우회할수 있어서 재생이 가능할겁니다. 립핑도 가능.. 다른 UHD ODD는 불가능할듯. SGX락이 깨진건 아닙니다

WR

SGX까지 우회할 수 있었으면 파워DVD에서도 재생 가능 했겠죠. 그래도 그 까다로운 재생 조건 맞추는 것 말고 완벽하진 않지만 다른 방법이 있다는게 중요한거죠.

어이쿠 좋은 정보 감사드립니다. 예전에 구입한 16NS55가 드디어 날개를 달았군요^^

집에 너의이름은 4k 지금 테스트 중인데 잘되네요! 감사드립니다^^ 

WR

제대로 감상하려면 플레이어 하나 사는게 여전히 제일 무난합니다만, 이런 식으로 다른 UBD 재생 환경을 확보하는 것도 좋습니다. 재생 문제시 어느쪽의 문제인지 판별하는 데도 좋구요.

플레이어와 tv는 있긴 합니다만 확실히 차이가 납니다 ㅜㅜ...  pc로 볼생각은 없고 궁금증에 해보았네요^^ 정보 감사드립니다.

저도 낑낑대다가 mk firmware 업데이트 마쳤습니다. 잊어먹을까봐 여기 기록해 둡니다. 제 uhd odd는 lg bu50n 노트북용 slimline sata단자 달린 놈입니다. 중고나라에서 3.3만원에 구매, 기존 sata 와 달리 13핀(7+6 구성) 입니다. 이걸 인텔 6세대 i5 노트북에 연결하기 위해 아래처럼 시도했습니다.
1. coms nd552 slimline sata to usb3.0 변환케이블을 구매해서 usb3.0단자에 연결했으나 절대 makemkv에서 인식 못하네요... 대신 윈도우 탐색기 인식이나 블루레이 재생은 됨
2. coms g3525 slimline sata to sata 변환젠더 사서 sata to usb3.0 (외부전원 코드달린 모델)에 연결하였더니 makemkv에서 인식 성공, 윈도우 탐색기나 블루레이 재생 됨
3. 그런데 mk 펌웨어 패치는 죽어도 안됨 ==> sata to usb 변환으로는 불가 판단 ==> 순수 usb 외장odd 모델은 펌업 될지 안될지?
4. 노트북이 아닌 일반 데스크탑 sata 포트에 g3525달린 odd를 직결하여 mk 펌웨어 패치 성공, 다시 노트북 usb3.0에 연결 makemkv 실행하여 펌업됨 확인 ==> makemkv 펌업시는 sata에 직결해야만 가능하다 결론
5. 그런데 한가지 항목 unrestricted read speed 항목은 Possible, not yet enabled로 남아있더군요. 제작자로 보이는 id 왈 향후 패치 대상이라네요. riplock을 제거하는 거라는데 검색결과 rip뜰 때 속도를 2x로 제한함
6. 일단 노트북으로 uhd 재생할 준비는 완료됨, 타이틀만 있으면 확인 가능(2020.3.11)

WR

고생하셨네요... 아마 잘 될껍니다.
저도 해보니까 펌웨어 업그레이드가 과정의 절반은 차지한 느낌이었습니다.

WR

다시 확인해보니 제꺼도 unrestricted read speed 항목이 Possible, not yet enabled 으로 나옵니다만 재생에는 지장 없었습니다.

네 아직 enable되는 드라이브는 없답니다. 가까운 미래에 지원할 거라고...

UHD가 재생이되면 HDR 도 활성화될까요...?

WR

제꺼는 평범한 1080p 모니터라서, 제 시스템에서는 확인이 안되네요

아직 HDR은 안되고 SDR로 나옵니다. 그러니 뿌연 화면은 아닙니다. 

축하드립니다. 밑에 글에도 적었지만 일단 블루레이 재생은 상당히 원활하고 외부자막도 지원하니 PowerDVD 없는 분들은 좋을 것 같습니다. 팟플은 렉 제거를 해야 하니까요. 다만 UHD의 경우 dxva 가속 체크를 했는데도 재생이 원활하지는 않더군요. 그리고 VLC가 외부코덱지원이 안되는 것 같아서 LAV코덱 등으로 설정할 수도 없고요. 

WR

모니터가 1080p라서 UHD 디스크도 1080p로 다운스케일 되다보니 일단은 원활하게 잘 재생되더군요. 4K 모니터로 교체해서 제대로 4K로 재생해보면 어떨지 모르겠습니다...

모니터 해상도와 관계 없을 것 같은데, 혹 PC사양이 어떻게 되시는지요? 

제건 CPU: i5-4690, GPU: Geforce 960, Ram: 16G, SSD-sata 입니다. 이게 아니면 블루레이 드라이브의 차이 때문일까요?

WR

i7 4790k / 램 16G / 지포스 980 / SSD 쓰고 있고 모니터는 LG 23MA53 입니다.

혹시 https://www.microsoft.com/ko-kr/p/hevc-video-extensions-from-device-manufacturer/9n4wgh0z6vhq?activetab=pivot:regionofsystemrequirementstab MS의 HEVC 코덱 설치하셨나요?

네 팟플은 4k 재생 원활합니다

저 혹시 외부자막 가져왔을때 에러 없나요?
저는 외부자막 가져오면 화면이 까매지고 시간은 가는데 화면은 까만채로 그대로 있네요. 앞뒤로 이동하거나 일시정지 재생 어떻게해도 안되네요.

WR

어, 저도 해보니 VLC에서 외부자막 불러온 이후로는 재생 안되는군요.

BD/UBD 동일합니다.

파워DVD는 블루레이 외부자막 잘 불러왔었는데, 좀 더 찾아봐야겠네요...

하.. MakeMKV도 이상없이 뜨고 업데이트 성공이라고 하는데...

펌업이 그래도 1.02로 뜨네요? ㅠㅠ

내장 그래픽도 상관이 없나요?

그래픽카드는 1050ti인데 잠시 파견가 있어서 ㅠㅠ

WR

NS60이면 패치된 펌웨어도 1.02 뜨는거 정상입니다. Makemkv에서 디스크 열리면 사실상 다 된겁니다. 그래픽카드도 상관없죠.

혹시 몰라 old폴더에 1.01버전 있어 펌업하니 1.01로 변경은 되네요.

문제는 여전히 vlc에서는 디스크 깨졌다고 ㅠㅠ

1.01이나 1.02나 모두 makemkv에서 Operation successfully completed 뜨네요.

WR

VLC 최신버전 설치하고, Keydb.cfg하고 dll파일들 위에 설명대로 복사 하셨나요?

넵 모두 홈피에서 받고 dll도 설명대로 했습니다. ㅠㅠ

cfg파일도 혹시나해서 사용자밑이랑 program data 밑에 둘다 폴더 만들어 넣고요.

WR

음... 혹시 모르니까 윈도우 10 최신버전으로 업데이트 해보세요, 그래도 안되면 더 이상 떠오르는 방법이 없네요...
최후의 방법으로는 UHD 블루레이 플레이어 하나 지르시는겁니다. 사실 제가 본문에 정리해서 소개한 저 방법은 비공식적인거라 메뉴도 안나오고 해서 완벽한 재생은 아니거든요.

네 ㅎㅎ
답변 주셔서 감사합니다.
이미 전용플레이어 빔도 있습니다.
다만 PC에서 성공 하신거 보고 도전!
지난주 4k모니터도 팔아서 ㅜㅜ