프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  pc hdr 재생 성공했습니다.

여기저기서 주어들은 정보를 종합해보다 일단 저질러보는 성격이라

hdmi 2.0을 지원하는 그래픽카드를 주문했습니다.

하나는 지포스 1030 LP 타입을

i7 4세대 슬림pc에 연결했고

두번째는 라데온 rx580 중고로 구입해

i3 7세대 데스크탑에 설치하였습니다.

디스플레이는 lg 38인치 울트라 와이드 인데

그래픽카드 설치 후에도 두대 다 hdr 옵션자제가 활성화되지 않아서

망했구나 돈 날렸다 싶었죠

혹시 모니터가 hdr을 지원안하나 싶어 모니터 매뉴얼을 보는데

설정에서 hdmi 호환성 보기 인가 그 설정이 켜져있으면 hdr 재생이 안된다네요

꺼짐으로 해놓으니 hdr옵션이 활성화 되더군요

딱히 그래픽카드 설정 만져줄필요 없이 10비트 4:4:4 출력이 잘됩니

근데 옵션을 켜놓으면 색감이 이상하게 변해서 평소에는 꺼놔야겠더군요

그리고 어디서 듣기를 듀얼모니터 사용시 한대가 hdr 미지원이면 

메인모니터도 hdr 지원이 안된다고 하는데

저는 문제없이 잘 작동하네요

hdr 설정 키면 메인모니터는 10비트 광색역 출ㄺ hdr 활성화 되고

서브모니터는 8비트 sdr로 동시 출력됩니다.

결론은

1. HDMI 2.0 또는 DP 1.2 지원 메인보드 또는 그래픽 카드 필요

2. 윈도우 최신버전 업데이트 및 드라이버 설치

3. 디스플레이 설정에서 HDR 옵션 킴

4. 유튜브 등 HDR 지원 동영상 감상 

Comments

재생 성공했다니 축하드립니다

그런데 Windows 설정에서 HDR ON 으로 HDR 이 구현 된다면 반쪽짜리 성공입니다

madvr 설정으로 Windows HDR ON 설정없이 재생해서 자동으로 HDR 이 활성화 될수있게 설정을 해야합니다

진정한 성공이며 그림 자체도 달라보입니다

WR

아 새로운 정보네요
사실 그냥 작동은 되는거 확인한 것만으로도 만족했거든요
Madvr이 뭔지 모르겠는데 티비처럼 자동으로 변환된다니 검색좀 해보겠습니다. 감사합니다.