ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  안녕하세요 코디 애트모스 관련 궁금한점 질문드립니다.

2020-05-19 10:07:45 (119.*.*.227)

어제 애트모스 데모파일로 애트모스좀 느껴보려다 멘붕이 왔습니다

제가 애트모스좀 느껴보고 싶어서

확장자 m2ts로 된 애트모스 데모파일을 구했고 그걸 나스에 올리고

엑스박스X에서 코디로 들어보려고 하는데

코디는 엑엑이에서 패스스루 설정이 쉴드tv랑 다르길래 알아봤더니

엑엑이에서는 코디로 비트스트림 출력 불가라는 정보를 얻었습니다.

그래서 음 역시 게임기는 게임만 해야돼 라고 생각하고 쉴드tv 3세대를 샀죠.

그리고 설정을 해주고 어제 대망하던 애트모스데모파일을 코디에서 재생시켜봤습니다.

역시나 사운드바에 애트모스 정보창이 뜨면서 데모파일은 재생이 되었고

음.. 애트모스 좋구나 하면서 들었습니다. 

그리고 애트모스와 애트모스가 아닌 사운드의 차이를 듣고싶어서 엑엑이로도 들어봤어요.

설정은 엑엑이로 오디오설정에서 비트스트림 애트모스 출력 설정을 해주었고

패스스루 관련 설정은 잠겨있어서 채널수만 건들고 별다른건 안했습니다.

구성은 

엑엑 - q950 - tv   = q950 hdmi1포트

또 쉴드tv - q950 - tv = q950 hdmi2포트

이렇게 되어있습니다.

재생은 둘다 나스서버에 있는걸 불러서 재생했습니다.

그리고 재생.

근데 제 귀가 막귀인가요. 차이점을 잘 모르겠습니다;;

엑박으로 연결시 오디오설정에서 비트스트림 애트모스 출력 설정을 해주면

연결되자마자 사운드바 정보창에 애트모스라고 뜹니다.

재생할때는 안떠요. 그래서 애트모스가 재생되지 않는다고 생각했습니다. 

쉴드로 연결시 사운드바 정보창에 아무런 변화없고 재생시 애트모스라고 뜹니다. 

이거말고는 볼륨크기말고는 차이점을 솔직히 잘 모르겠네요ㅠㅠ

막귀인가ㅠㅠ

혹시나 타이틀정보창을 비교해봤는데 둘다 dolby-hd라고 뜨네요.

그럼 혹시 쉴드tv도 애트모스재생이 실패한건가요?

Comments

Kodi와 쉴드티비를 안써봐서 모르겠는데 검색해보니 이런게 있는데 한번 확인해 보심이...
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=155024

WR
2020-05-19 10:35:57 (119.*.*.227)

댓글 감사합니다.

제가 봤던 댓글이고 저도 이 댓글을 기반으로 셋팅했습니다.

제 질문이 좀 난해한거 같은데 요약하자면

1. 엑박으로 애트모스가 재생이 된건지 안된건지

2. 쉴드tv로 애트모스가 재생이 된건지 안된건지

알려주실 선생님을 찾습니다ㅠ

제 생각에는 '소스기기'에서도 정상적인 신호를 보내고, '중계기기'에서도 정상적으로 신호를 분석하고 있을것 같습니다. 아마 '사운드출력' 부분과 '실제감상' 부분의 문제가 아닐까 싶습니다. atmos 출력이라고 해도 결국은 모든 소리가 사운드바에서 나오는 형태이기 때문에, (익명44DD)님께서 측방사운드나 천장사운드로 느끼고 싶으셔도 사운드바에서 나오는 소리라고 자꾸 의식하시게 되면 atmos 입체음향으로 감상되지 않으실수 있다고 생각되네요. 저도 과거에 (사운드바)를 이용했었고, 현재 사용중인 (LG TV)에도 atmos 출력이 내장되어 있습니다만, 현재의 (5.1.2 의 분리형 스피커 세팅)에서 나오는 atmos 와는 그야말로 하늘과 땅차이라고 느끼고 있습니다.