프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  기기간 연결 문의해봅니다.(홈씨어터-IPTV)

안녕하세요!
조용 조용히 저렴한기기로 av생활을 하고 아재입니다.^^
보유기기는
홈씨어터:LG 인피니아 HB996PK(일체식)
프로젝터:엡손 EH-TW6600W
TV: LG 2018년구입 9천번대 UHD TV
IPTV: SK브로드 입니다.

블루레이를 재생할경우 현재 TV와 프로젝터로 시청가능한데요.
문제는 IPTV를 홈씨어터로 소리가 나오면서 프로젝터로 시청을 하고 싶은데 이게 잘 안되고 있습니다.

IPTV의 hdmi out에 1in2분배기를 사용하여 1개는 TV에, 1개는 홈씨어터의 hdmi IN에 꽂았구요.(현재 TV재생만 됩니다)
홈씨어터의 HDMI out에 1in2분배기를 사용하여 1개는 TV에, 1개는 프로젝터에 연결했습니다.

홈씨어터의 메뉴에서 입력-hdmi를 누르면 약 1~2초정도 소리만 나오다가 화면도 안나오고 소리도 안나오네요.ㅜ.ㅜ
이 증상은 TV도 마찬가지구요.
HDMI입력신호 자체를 인지하지 못하는듯 합니다.
IPTV가 아닌 홈씨어터상 블루레이 재생은 잘됩니다.

무엇이 문제일까요??ㅜ.ㅜ

Comments

일단 연결상황이 잘 이해가 안되네요.

iptv->tv 와 홈시어터로 분배

홈시어터 -> tv와 프로젝터로 분배

라고 하셨는데,

그럼 tv에는 iptv직결과 홈시어터를 거친 hdmi가 두개가 꼽혀있다는 뜻인가요?

왜 이렇게 하셨는지는 모르겠습니다만..

아무튼간에

일단 문제는 hdmi분배기 때문일 걸로 추측됩니다.

지금 프로젝터와 tv의 해상도가 다른데, 이경우 일반적인 분배기를 사용하면 출력해상도가 낮은 쪽으로 고정되며 강제로 4k신호를 줄력할경우 FHD기기는 화면이 나오지 않습니다.

출력기기의 해상도가 다른거 두개를 함께 사용하실 경우에는 한쪽에 다운스케일링 기능이 있는 분배기를 사용하셔야 합니다.

좀더 찾아보니 HB996PK는 FHD지원 일체형 홈시어터네요.

아마도 hdmi 1.4 지원일듯 싶은데, 그렇다면 4k60hz  hdmi 2.0신호는 처리를 할 수 없을 겁니다.

그렇다면...

iptv 셋탑 시스템 설정에서 1080p 로 강제설정을 하면 일단 소리와 화면이 나오기는 할 것 같네요.

이경우 모든 신호가 1080p로 처리되니 4k tv도 1080p로 보셔야 합니다.

4k화질을 온전히 사용하시려면 앞서 말씀드린 한쪽포트에 다운스케일링 출력+spdif출력 가능한 분배기를 구입하셔서 홈시어터는 광출력으로 연결하는 방법을 고려해 볼 수 있겠습니다.

WR

친절한 설명 고맙습니다.^^
분배기를 저렴이로 구입한게 문제일수도 있겠네요.
혹시 추천해주실수있는 연결방법이 있을까요??^^
일체형홈씨어터를 사용하다보니 HDMI단자가 IN,OUT 각 1개씩 뿐이라서(TV는 IN 3개) 이렇게 연결했습니다.
조언 부탁드립니다.^^

그리고 혹시나해서 IPTV세탑의 설정에서 영상품질을 1080p,1080i로 낮춰서 설정도 해봤습니다만 마찬가지더라구요.ㅜ.ㅜ

음... 조건이 너무 복잡해서 무슨 수학문제 푸는 기분이네요;;;;

잠시 고민을 좀 해보겠습니다.

WR

어익후....의도치 않게 부담을 드리게되었네요.^^;
여기까지 답주신것만으로도 정말 고맙습니다.^^

셋탑박스의 해상도가 문제라면 적어도 TV에서는 영상이 나와야 정상인데 TV에서 외부입력을 들어가보면 홈씨어터를 전혀 인지하지 못하더라구요.
분배기 문제인지...아니면 혹시 홈씨어터가 너무 구형이여서 이거나 또는 기기고장(HDMI IN단자고장)때문인지...
여러가지 생각이 듭니다.^^;

기기리스트

1. hdmi 1.4지원 일체형 홈시어터

(arc 미지원, hdmi in x1, hdmi out x1, 옵티컬 입력가능)

2. 4k 지원 iptv 셋탑

(hdmi출력x1, 옵티컬 출력가능)

3. fhd 프로젝터

(hdmi 입력2개)

4. 4k tv

(hdmi입력 여러개)

사용조건

1. 홈시어터를 tv와 프로젝터 동시에 또는 따로 출력

2. iptv 를 tv와 프로젝터에 동시에 또는 따로 출력

3. iptv의 사운드도 홈시어터를 통해 듣고싶다

4. 연결은 최대한 간결하고 사용이 편하도록

해결방안1

1. 테라베이 uhd-mt42 구입

-> 다운스케일링이 가능한 4:2 hdmi매트릭스입니다.

제가 사용중인 물건이라서 언급드리는 것일뿐, 비슷한 기능이 있는 다른 물건을 구입하셔도 됩니다. 

네이버에서 uhd-mt42로 검색해보시면 17만원쯤에 구입 가능합니다. 정가는 20만원인것 같습니다.

2. 매트릭스의 edid를 0001로 설정

A 출력은 4k, B 출력은 fhd일때 설정입니다.

3. 매트릭스 출력 A에 tv, 출력 B에 프로젝터 연결(둘다 HDMI)

A와 B가 바뀌면 안됩니다. B출력만 다운스케일설정이 가능합니다.

4. 매트릭스 입력 1에 iptv 셋탑연결, 입력2에 홈시어터 연결 (둘다 HDMI)

5. iptv 셋탑의 광출력 또는 매트릭스의 광출력을 홈시어터에 광케이블로 연결

사용방법

1. 홈시어터로 블루레이 플레이

매트릭스 입력을 2로 선택, 출력은 tv출력시 A선택, 프로젝터 출력시 B선택

2. iptv 시청시

iptv 시스템상 출력 설정은 4k 60hz

매트릭스 입력을 1로 선택, 출력은 tv출력시 A선택, 프로젝터 출력시 B선택

홈시어터 입력을 광으로 선택

혹시 나중에라도 게임기 같은거 구입하시게 되면 입력 3이나 4에 꼽고 같은 방법으로 사용하시면 됩니다.

해결방안2

1. 다운스케일링 가능한 hdmi2.0분배기 구입

2. 기존 분배기는 홈시어터에서 프로젝터와 tv로 분배

3. 새로 구입한 분배기로 iptv에서 프로젝터와 tv로 분배(다운스케일링 설정 필요)

4. iptv의 광출력을 홈시어터로 연결

5. 홈시어터의 입력은 광으로 설정

이 경우 홈시어터를 사용할때와 iptv를 사용할때 각각 디스플레이의 외부입력 설정을 변경할 필요가 있음.

해결방안3

1. 홈시어터를 내다버리고 AV리시버와 분리형 스피커 및 블루레이 플레이어 구입

2. 이 경우에도 다운스케일링 가능한 분배기가 필요할 수도 있음. 

끗.

WR

아....정말 대단하십니다.ㄷㄷㄷ
얼마나 머리속으로 고심하셨을지...상상이 안되네요.

가장 깔끔한 답이야 3번이겠지만...ㅜ.ㅜ
알려주신 방법대로 퇴근후 시도해봐야겠습니다.
정말 고맙습니다!!^^
복 많이 받으십시오!!

좀 힘들었습니다.ㅠㅠ

모쪼록 잘 해결되었으면 좋겠네요.

좋은 하루 되세요^^;

해결방안4(추가구입없음)

1. iptv의 출력설정을 1080p로 고정

2. 분배기1로 iptv를 tv와 프로젝터로 분배

3. 분배기2로 홈시어터를 tv와 프로젝터로 분배

4. iptv셋탑과 홈시어터를 광케이블로 연결

5. 홈시어터 입력설정은 광으로

해결방안 2와의 차이점은 4k tv를 1080p로 이용하게 된다는 점입니다.

진짜로 끗.

WR

광단자 연결 바로 해보겠습니다!^^

곰곰히 생각해보니 제가 잘못생각한것 같습니다.

너무 깊게 생각하다 주화입마가 왔나봅니다. ㅡㅡ;

1080p로 사용할경우 분배기를 두개 쓸 필요가 없겠네요.

1. iptv 출력설정을 1080p로 고정

2. iptv 셋탑 hdmi out->홈시어터 hdmi in

3. 홈시어터 hdmi out에서 분배기로 tv와 프로젝터에 연결 

4. 홈시어터 입력설정은 hdmi

이렇게 했는데 iptv시청이 불가능하다면 홈시어터의 hdmi in 단자에 문제가 있다고 봐야겠네요.

tv를 4k로 제대로 활용하시겠다고 하면 해결방안 1 2 3 중에 고르심 되겠구요.

WR

말씀 고맙습니다.
워낙 오래된 홈씨어터를 갖고 있다보니 고장이나 지원불가...의 가능성을 염두에 두고 있었습니다.
이제 이 문제를 머리속에서 훌훌 털어버리세요!!^^

WR

방금 말씀주신대로 홈씨어터의 HDMI in과 IPTV셋톱박스의 HDMI out에 직접연결하니 TV와 프로젝터로 나오네요.^^
속이 뻥 뚫린듯 합니다!!
정말 정말 고맙습니다!!^^

축하드립니다!
근데 4k tv가 좀 아깝긴 하네요

WR

네. 그래서 조금 귀찮지만 프로젝터로 iptv를 볼때만 1080으로 설정해서 보려고 합니다.^^

hb996pk

이거 어떤가요?

저는 994 사용하다가 작동이 않되에요. 

WR

안녕하세요? 저도 994쓰다가 미디어 들어가는곳이 고장났는데 LG에서 못고친다고해서 LG에 넘겼다가 996을 중고로 구입했습니다.
솔직히 994와 물리적인 차이는 3D 블루레이가 재생된다는거만 차이가 있는듯 합니다.^^
솔직히 언제 또 고장날지...시한부 av생활을 하는것같아 조마조마합니다.

답변 감사합니다.

hb994pk나 hb996pk를 중고라도 다시 구입하고 싶은데 

중고를 찾을 수가 없네요.

저는 다른 좋은 홈시어터와 비교해도 뒤지지 않는 것 같습니다.

요즘은 9.1체널을 사용하고 있는데 아쉬운 점이 있습니다. 

혹시 hb996pk 중고 파는 곳 아시면 알려 주시면 감사하겠습니다.

가격은 판매자 분의 의견을 따를 생각입니다.

제 전화번호는 쪽지로 남겨드리겠습니다.

초면에 이런 부탁드려서 송구합니다. 

WR

이곳 장터보다는 중고나라에서 hb996pk로 검색한후 알림설정해두시면 가끔 판매하시는 분이 나오더라구요.
올해에도 두 분정도 있었습니다.
가격은 60내외인듯 합니다.
양품 구하시길 바랍니다.^^

도움 감사합니다.

저는 60이상에도 구매의사가 있습니다.

진작 상의드릴 걸 합니다.

안녕하세요?

LG HB996PK 인피니아 홈시어터 중고를 하나 구했습니다.

세팅을 해 놓으니 프론트 스피커는 이상이 없는데

우퍼 스피커가 페어링이 않되어 소리가 나지 않습니다.

그리고 리어 스피커는 페이링은 되는 데도 소리가 나지 않습니다.

공장 초기화도 시켜보고, 

메뉴얼에 있는 페어링 방법으로도 해 봤는데 않되고 있습니다. ㅜㅜ 

전 주인의 말로는 모두 정상이었다고 합니다.

집사람이 수령해와서 테스트를 않해보고 가져왔다고 합니다.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

WR

구입잘하셨나보네요.^^
말씀주셨던 문제는 저도 겪었던 점이라 처음 설치했을때 진땀꽤나 흘렸던 기억이 나네요.
결론은 LG as기사분 요청해서 깔끔하게 해결했습니다.
페어링이 문제였는데 기사분도 처음에는 좀 힘들어 하셨지만 결국에는 해주시고 가시더라구요.
혹시나 전선을 빼면 초기화될수도 있다고해서 걱정해었는데 이후 몇번 전선을 뺐다가 연결한적이 있었는데 다행히 페어링 유지는 되더라구요.^^
도움되셨길 바랍니다.

LG AS에서 음향기기 수리 반장님과 수리 기사님 두 분이 오셔셔

이 것 저 것 테스트 해보더니 

단종되어 부품도 없고 어셈불리로 나온 거라 손 댈수 있은 것이 없다고 하면서 가셨어요.

어제 금요일 저녁부터  오늘 아침까지 우퍼와 리어 수신기를 분해해서 루페로 살려봤더니

한 군데가 이상이 있어서 처리 했더니 지금은 아주 정상으로 나옵니다.

밤을 꼬박세웠네요.

그런데 쿨러 팬이 안돌아갑니다.

이것이 어느 정도 열을 받아야 돌아가는 것인 지 모르겠습니다.

994도 버리지 않도 두었는데 뜯어 봐서 고쳐야 겠습니다.

여러모로 감사드립니다.

WR

단종모델을 소유한다는게 참 힘든일인듯 합니다.
고장안나길 하루하루 바라는 마음으로 사용중이네요.^^