자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드tv - cec로 리모컨 제어가 안되서 불편해요. 도와주세요

안녕하세요. 도움좀 얻고자 글 올립니다.

현재 구성은 86UK6570 , UBK90 , Q950R , SHIELD TV 이렇게 사용중입니다.

(지난주 빅스 행사로 Q950R을 구매했어요)

IPTV 셋탑은 TV로 바로 연결했구요.

UBK90 , SHIELD TV는 각각 사운드바 Q950에 입력하고 , Q950R의 ARC - TV ARC로 연결을 했습니다.

기존에 모든 플레이어들을 TV로 직결하고,  TV와 사운드바(다른제품)의 연결만 했을땐 CEC로 쉴드TV등 모든 플레이어들을 TV리모컨으로 제어가 가능했습니다. (아주 편했어요)

애트모스 구성때문에 현재와 같이 연결을 하고나니 TV리모컨으로 CEC 제어가 안되네요. 물론 사운드바까지는 제어가 되는데, SHIELD TV와 UBK90은 제어가 안되네요.  쉴드TV 기본리모컨을 쓰자니 딜레이도 심하고 작동도 잘 안되고 너무 불편하네요. (그런데 이상하게도 쉴드TV 전원 넣으면, 사운드바 TV 다 켜지긴 합니다.)

혹시 CEC 제어가 가능할 방법은 없을까요? TV 매직리모컨으로 사용하고 싶습니다 ㅠㅠ 도와주세요.

Comments

86uk6570
나카미치 사운드바
쉴드티비2세대
애플티비4k

사용중인데

티비 리모컨으로

쉴드티비 애플티비 99프로 다 제어됩니다.

물론 연결도

쉴드티비ㅡ사운드바ㅡ티비 순이구요
애플티비도 마찬가지입니다.

티비 리모컨으로 외부입력 쉴드티비로

바꾸시면 티비 좌상단에 hdmi 어쩌고 티비 메뉴가 뜰겁니다. 그거 없어짛때까지 기다리셨다가 리모컨 방향키 눌러보세요. 쉴드티비 잘됩니다. 티비리모컨으로도...

WR

아.. 그래도 안되네요. ㅠㅠ
쉴드티비 설정에 문제가 있을까요?

아 낌삑히고 안 여쭤봤네요

매직리모컨 맞으시져?

Ir 을 끄셔야됩니다.

Ir이랑 전혀 관계없이 티비 리모컨으로

쉴드티비 애플티비 다 제어됩니다.

집에 가서 제 셋팅도 봐야합니다만

Ir은 꺼져 있었던걸로 기억합니다.

WR

매직리모콘 맞습니다. 일단 해볼께요 감사합니다.

WR

그래도 안되네요. Q950R에 연결된 UBK90도 제어가 안되네요. 케이블 문제인가 싶어서 ARC HDMI케이블도 교체해봐도 마찬가지네요.

WR

티비 직결다시해보니 또 잘되는데 Q950R에 붙이면 안되네요 ㅋㅋㅋ 아오

tv 연결기기에서 사운드바를 다시 설정해보시면 될겁니다.
제가 uk6570 + q950 + 쉴드 tv에서 매직 리모컨으로 잘 사용했습니다.
저도 다른 사운드바 쓰다가 변경하니 안되었는데,
tv에서 1. 주변기기에서 사운드바 다시 잡고 2. hdmi2번 리모컨 재설정 하고나니 잘되기 시작했습니다.
그런데 저는 쉴드 전용 리모컨이 반응속도가 훨씬 빨랐습니다.

WR

되는분이 계시니 저도 다시한번 해봐야 겠네요, 감사합니다

WR

좋은 아침입니다.

리플 다신거에 질문좀 드릴께요.

1. 주변기기에서 사운드바 다시 잡고 ==> 이말은 hdmi-arc 인 hdmi2에 사운드바로 잡아주라는 말씀인가요?

2. hdmi2번 리모컨 재설정 ==> 1번에서 사운드바로 잡아주고, 다음단계에서 리모콘 설정하는데 .. 거기 말씀하니는거 맞나요?

감사합니다.