못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  혹시 소니 x800m2 자체내에 자동 노이즈 필터링 기능 있나요??

기기를 수령하고서 여러개 실험을 해봤는데 이상한 점이 있어서 여쭤봅니다.

주로 35mm 필름으로 제작된 고전 영화들 (크라이테리온) BD 위주로 한참 테스트 도중에

분명히 필름 그레인이 두드러져있는 영화였는데 x800m2로 보니 눈에 띄게 필름 그레인이 줄어들어있더군요;

그리고 필름 그레인이 더 많은 16mm 영화 몇편도 실험해봤는데 확실히 기존에 봤을때와는 디그레인 되어있었습니다.

테스트 BD는 그중 크라이테리온 타이틀 (Rosemary's Baby, Blow out, My Beautiful Laundrette) 등이었는데

비록 제 디스플레이는 아직 FHD 지만 기존에 쓰고 있던 UB420 에서 봤을때와는 매우 다르게 필름 그레인이 현저히 줄어들어있고 선명도 역시 조금 떨어져있었습니다.

제가 화질에 조금 민감한 편입니다.

x800m2 화면 설정 옵션을 이것 저것 만져보는데도 전혀 소용이 없어서 맨붕 중입니다...

돌비비전은 off 상태고 4k 업스케일 기능도 끄고 hdr 옵션까지 꺼보고 했지만 여전히 변화가 없어서 난감하네요.

원래 제 세팅은 플레이어 - 야마하 사운드바 (ysp 2700) - TV 이렇게 연결인데

별도로 플레이어와 TV와 직결해서 실험해봐도 역시 소용이 없었습니다.

혹시 x800m2 기기 자체내에 자동 노이즈 필터링 기능이 있는건지 아니면 유독 모델 자체가 hdmi 케이블에 매우 민감한 모델인지 갑자기 궁금해지네요.

플레이어 옵션에도 노이즈 필터링 on/off 기능은 아예 안보이던데 참 이상합니다.

처음 겪는 일이라 신기합니다만 혹시 케이블을 바꾸면 괜찮아질까요?

참고로 현재 사용중인 케이블은 국내산 2.0 케이블입니다.

쓰고있었던 UB420이나 LG 플레이어에서는 전혀 경험해보지 못한 희안한 현상이라 많이 당황스럽네요...

자연적인 필름 그레인을 매우 좋아하는지라 이게 굉장히 거슬리고 있네요... 

해결책이 없는거라면 그냥 반품 시켜버릴까 고민중입니다......

P.S: 아래 회원분의 댓글로 이슈는 해결 했습니다. 비디오 모드가 "Auto" 인데 이게 자동 디그레인 기능이었네요; 화면상으로는 화면 모드에 대한 설명이 없기 때문에 혼자서 애를 먹었네요... 

Direct 모드로 바꿨더니 필름 그레인이 좀 더 나타나긴 하네요.

아무래도 다이렉트 모드가 원본 출력인듯 한데 설명서에도 여기에 대한 언급은 없네요;

혹시 저랑 비슷한 이슈가 있으셨던 분들은 비디오 모드를 다이렉트 모드로 바꿔보시고 그냥 그레인이 싫으신 분은 오토로 두시면 될듯 하네요.

Comments

블루레이 플레이어 정도로 복잡한 영상시스템에선, 표준 규약을 따르는 블루레이 압축해제 뿐 아니라, 컬러가뭇보정 등 과 음향개선(예를들면, DSEE)을 위한 독자 알고리즘이 탑제되게 됩니다.
De-graining...이 아니라 명암등이 속칭 '날아간'곳 아닌가 싶기도 한데요(그게 그건가)

WR

디스크 재생한 후 옵션 메뉴에 들어가보니 비디오 모드가 "자동"으로 되어있었는데

이걸 다이렉트로 바꿨더니 조금 상태가 나아졌습니다.

해결은 했지만 재생력은 그래도 여전히 뭔가 좀 아쉽네요... 파나소닉이 그립습니다.

Updated at 2020-05-27 03:15:47 (106.*.*.37)

화면 상태 설명하신 것을 보니 의심하신 대로 DNR(Digtal Noise Reduction) 기능이 활성화된 것 같습니다. DNR이 노이즈만 감소시켜 주면 좋은데 화면을 뭉개서(?) 잡티를 가리느라 선명함이 떨어지게 되죠.

x800m2를 사용하지 않아 잘 모르지만 화면의 Brightness, Contrast 등 조정할 수 있는 화면 조정항목에 들어가 보시면 DNR이나 NR이 있을 거예요. 0, 1, 2, 3이나 off, weak, strong 등 단계 조절할 수 있게 되어있을 텐데 0이나 off로 해서 기능을 끄시면 될 것 같습니다. 설명서 가지고 계시면 한 번 찾아보세요.

WR

잠깐 잠에서 깨어 댓글이 남겨 있길래 확인하고서 설명서 다시 정독하고 바로 전원 켜서 재 테스트 했습니다.

말씀해주신대로 재생시 옵션 메뉴로 들어가서 살펴보니 비디오 모드가 따로 있는걸 확인했네요.

설명서에는 "자동" 모드가 DNR 자동이라고 적혀있더군요.

그래서 "다이렉트"로 바꿨더니 아까보다는 확실히 필름 그레인이 좀 더 나타나고 오토 모드보다는 더 나아지긴 했습니다.

누르다보면 화면상으로 설명이 나오겠지 하고 설명서를 정독하지 않았는데 제 실수였네요 ㅎ;

그런데 여전히 화질 표현력은 파나소닉이 더 마음에 드네요... 아는 지인분께 420 싸게 넘겨드리고 이걸로 고른건데 그냥 돈 좀 더 보태서 820으로 갈껄 아쉬운 생각이 듭니다. ㅎ; 

암튼 남겨주신 답글이 정말 도움이 많이 되었습니다. 고맙습니다!

Updated at 2020-05-27 17:15:24 (106.*.*.179)

정확하게 딱 이렇게 하시면 됩니다하고 알려드리지 못했는데 고맙다고 하시니 제가 더 감사하네요.
방법을 찾아 해결하게 되서 다행입니다.

그리고.. 기기를 바꿨는데 실망한 경우는 저도 있었습니다. svhs vcr 구입했는데 기대했던 화질과 거리가 멀어 실망하고 후회했었죠. '이럴 줄 알았으면 다른 거 사는 건데. ㅜㅜ' 다른 브랜드로, 상급 기종으로 또 바꿀 예산은 없어 불만을 가득히 안고 사용했는데 새 vcr 구할 수 없는 요즘엔 소중히 아끼며 쓰고 있습니다. ^^;;
모쪼록 즐거운 av생활 하시기 바랍니다.

언젠가 그 설정만 따로 언급해 놓은 적이 있는데, 해당 옵션은 다이렉트 모드가 원본(정확히 말하면 X800M2가 별도 NR 프로세싱을 하지 않는) 출력입니다. 

아울러 순수한 원본 화면 재생력을 따지면 소니보다 패니가 앞서는 게 사실입니다. 돌비 비전 비대응 시스템에선 가성비 플레이어로 UB420을 추천하는 이유도 그때문입니다.

WR

비록 비디오 모드를 다이렉트로 변경을 했지만 여전히 필름 그레인이 풍부하다는 느낌을 받지 못하고 있습니다.

뭔가 x800m2 자체에서 임의적으로 프로세싱을 하는것처럼 예전에 다른 기기에서 봤었던 그 질감이 전혀 살아나고 있질 않아서요...

순수 원본을 제대로 잘 살려내지 못하고 있는 느낌이랄까요.

기존에 쓰고있었던 UB420 그리고 현재 별도 보조로 쓰고 있는 해외판 LG와 비교했을때 전체적으로 화질 표현력이 매우 대조적인 느낌입니다.

아무래도 소니는 저와는 뭔가 좀 안맞는 거 같습니다...  그냥 UB820으로 갔어야했는데 제 판단 미스였습니다.

타사 모델들과는 달리 소니의 유일한 장점이라면 장점인 리모컨에 자막 버튼이 별도로 붙어있어서 그게 뭣보다 마음에 들어서 골라본건데 후회됩니다...

자막 설정 버튼은 파나소닉의 경우엔 UB9000이나 UB900용 리모컨에만 있기는 하지요. 대신 UB420도 재생 중 옵션 버튼을 눌러 나오는 재생 중 옵션 메뉴에서 자막 설정 항목이 있기는 하고, 덤으로 UB420, 820, 9000은 모두 자막 위치뿐 아니라 밝기 조정(디스크 자막만. 스트리밍 자막은 불가)도 가능합니다.

WR

리모컨에 별도 자막 버튼이 참 편리하고 좋던데, 

메인 메뉴에 자막 옵션이 따로 없어서 별도로 켜야하는 경우 (크라이테리온 영어권 타이틀)처럼

재생 도중에 옵션 메뉴로 따로 들어가서 자막 메뉴 찾고 누르고 뭐하고 하는것 보다는 편의적으로만 따져도 메리트가 나름 상당하더라구요.

UB9000용 리모컨에만 자막 버튼이 붙어있다니 좀 아쉽네요...

음... 혹시 다시 ub420이나 ub820 구입하시게 되면 ub9000 리모컨 하나 구해서 사용하시면 불편이 해소될 것 같네요. 같은 회사에 같은 세대 제품이니 호환은 될 거라고 생각합니다. 찾아보진 않았지만 아마존이나 이베이에서 구할 수 있지 않을까 싶네요. 추가로 돈이 든다는 단점은 있지만요.

그리고 전에 ub9000 설명서 보기론 ub9000 리모컨엔 10초 전 화면으로 되돌아가는 버튼이 있는 것으로 기억합니다.(ub420이나 ub820에는 없었던 것 같구요.) 전 자막이나 장면 다시 보려고 화면 되돌리는 경우가 많은데 리모컨에 이 버튼이 있으면 꽤 편리합니다.

WR

UB9000용 리모컨 아마존에서 따로 알아보니 420과 820 호환이라고 별도로 적혀있지않았지만 가격은 얼마안하니 그래도 한번 건져서 실험해보고 싶네요. 사진상으로는 리모컨이 상당히 기네요 ㅎ.
꼭 호환이 됐으면 좋겠네요.
말씀 고맙습니다.

https://www.amazon.com/N2QAYA000131-Panasonic-DMP-BDT700-DMP-UB900GN-DMPUB900GN/dp/B084JL185H/ref=mp_s_a_1_4?dchild=1&keywords=ub900+panasonic+remote&qid=1590632353&sr=8-4

찾으신 리모컨은 품번이 N2QAYA000131로 ub900 리모컨 같습니다. 이베이 중국 광저우(?) 판매자는 ub9000용으로 선전하고 있긴 하네요. ub9000 설명서를 보니 9000 리모컨 품번은 N2QAYA000174라고 합니다. 말씀드린 대로 10초 뒤로 이동이나 60초 앞으로 이동(건너 뛰기) 버튼이 따로 있어 편리한데(찾으신 N2QAYA000131 리모컨에는 없구요..), 아마존이나 이베이에 품번으로 검색해 보니 나오질 않네요.

그래도 찾으신 N2QAYA000131 리모컨에 자막 버튼은 있으니 가장 원하셨던 부분은 해결해 줄 수 있을 것 같습니다.
북미 ub9000 설명서 링크 첨부합니다. 캐나다 것이 나오네요. ub9000으로 검색하시고 나오는 것 중 TQBS0283 다운 받으시면 됩니다.

http://help.panasonic.ca/english/support/operatinginstructions/query.asp

WR

블루레이 닷컴 파나소닉 820/9000 스래드에서 살펴보니 N2QAYA000131 리모콘에 관한 포스팅이 좀 있었는데 820과 완벽 호환이 된다는 글들이 좀 있었습니다.

다만 이 리모컨에 빠져있는 게 HDR 세팅 버튼이네요... 

820과 호환이 된다고 하니 차후에 820 플레이어로 구매하게 된다면 저 리모콘도 함께 구할생각입니다. 

말씀해주신 N2QAYA000174 모델도 검색해봤는데 아무런 포스팅이 발견되지 않네요...

암튼 덕분에 좋은 팁 알게되었네요. 말씀 다시한번 감사드립니다! ^^

네, 저도 비교해 보니 hdr 세팅 버튼 없는 것도 아쉬운 부분이 될 것 같았습니다. 그래도 일단 쉽게 구매 가능한 리모컨이 820과 호환된다는 글이 있다고 하니 다행입니다.
즐거운 주말 보내시기 바랍니다.

한 번 다시 찾아보았습니다..
https://shop.panasonic.com/audio-and-video/blu-ray-and-dvd-players/blu-ray-disc-players/DP-UB9000.html
위 링크 페이지 support에 미국판 ub9000 설명서가 있습니다. custumer service 페이지엔 캐나다판 설명서를 올려놓고 판매샾엔 미국판 설명서를 올려놓고... 설명서를 보니 미국판 리모컨 품번은 N2QAYA000175 라고 합니다. ㅡㅡ;;

https://www.google.co.kr/amp/s/www.avsforum.com/forum/149-blu-ray-players/2990966-official-panasonic-dp-ub820-824-owner-s-thread-no-price-talk-147.html%3famp=1
구글에서 N2QAYA000175로 검색하면 판매처와 avsforum 글이 나옵니다. 한 곳에서 119불(!)에 팔고, avsforum 글을 보니 ub900 리모컨인 N2QAYA000131외에 ub9000용 리모컨 미국에서 판매하는 곳 보기 어렵다네요. 그러나 유럽에선 판매하는 곳이 좀 있는데 품번이 N2QAYA000172라고 합니다. 유럽판 ub9000용 리모컨이라는데, 캐나다판, 미국판 리모컨 품번이 다르듯 유럽판 것도 품번이 다르네요.
이베이에서 검색해보니 나오는데 10불대의 독일 판매자들은 N2QAYA000131이거나 타 회사가 제조한 호환 제품인것 같고, 다른 두 곳은 가격이 비쌉니다.
구글에서 N2QAYA000172로 검색하니 아마존 영국에서 판매합니다. 세 곳이 있는데 아래 링크 판매처가 가격이 제일 높기는 하지만 정품(genuine)이라고 적어놨습니다. 가격은 36.93파운드 + 배송비. 위 avsforum 링크 글에 독일 파나소닉 공식 서비스센터에서 독일 내 배송비 포함 약 35유로에 구입했다는 글이 있는 걸 보니 이 가격이 그리 나쁜 것 같진 않습니다.
https://www.amazon.co.uk/Panasonic-N2QAYA000172-Genuine-Control-Blu-ray/dp/B081RNQM8F/ref=mp_s_a_1_1?dchild=1&keywords=n2qaya000172&qid=1590760402&sr=8-1

그리고 아마존 미국에 N2QAYA000130이 있습니다. hdr 세팅 버튼은 없지만 말씀드린 뒤로, 앞으로 이동 버튼은 있습니다.
https://www.amazon.com/N2QAYA000130-Panasonic-DMP-BDT700-DMP-UB900GN-DMPUB900GN/dp/B084JFK5P8/ref=mp_s_a_1_1?dchild=1&keywords=n2qaya000130&qid=1590761292&sr=8-1

정리하면..
아래 리모컨들은 자막 버튼은 다 있고, hdr 세팅 그리고 말씀드린 뒤로, 앞으로 이동 버튼이 있냐 없냐의 차이가 있습니다.
N2QAYA000131
ub900 리모컨. hdr 세팅 버튼 없음. 앞으로 뒤로 버튼 없음. ub820과 호환된다는 글 있음. 저렴한 가격.
N2QAYA000130
ub900 리모컨? hdr 세팅 버튼 없음. 앞으로 뒤로 버튼 있음. ub820과 호환 미확인. 역시 저렴한 가격.
N2QAYA000175
미국판 ub9000 리모컨. hdr 세팅 버튼 있음. 앞으로 뒤로 버튼 있음. ub820과 호환 미확인. 구입 어려운 고가.
N2QAYA000172
유럽판 ub9000 리모컨. hdr 세팅 버튼 있음. 앞으로 뒤로 버튼 있음. 위 avsforum 글에 스페인에서 구입한 미국인 있음. 미국판 ub820과 잘 작동한다고 함. 가격 저렴하진 않음.
---------
N2QAYA000131이 가격 저렴하고 호환성 검증 글이 있으니 안전하긴 하나 hdr 세팅 버튼 부재 등 아쉬운 면이 있습니다.
(아마존 미국에서 찾으셨던 제품은 genuine이라는 소위 정품은 아니고 타 회사에서 만든 똑같이 생긴 호환 리모컨 같습니다. 이건 가격이 10불대로 저렴한 다른 품번의 리모컨들도 다 마찬가지 같구요. 하지만 실제 파나소닉에 리모컨 납품하는 회사가 만든 걸 수도 있고, 별 문제가 없으니 계속 판매하고 있지 않나 싶습니다.)

N2QAYA000172는 가격은 저렴하진 않으나, hdr 세팅 버튼 등이 있어 좀 더 편리한 사용이 가능한 이점이 있습니다. 위에 링크한 avsforum에 스페인에서 구입한 미국인이 'The N2QAYA000172 works fine with my US UB820.'이라고 쓴 걸 보니 마찬가지로 미국판 ub820과의 호환은 문제 없을 것 같습니다.
그리고 N2QAYA000172리모컨을 구입하신다면 아마존 영국에 판매자가 셋 있는데 가격은 좀 나가도 위에 링크 걸어드린 정품이라는 곳에서 주문하시는 것이 나을 것 같습니다. 다른 두 판매자 것은 가격은 저렴하지만 타 회사에서 만든 호환 리모컨 같습니다.

혹시 구입하시게 되면 선택에 도움이 되길 바랍니다.

WR

와우! 이렇게 세세하게 링크까지 달아주시고 너무 감사드립니다! 

조만간 820 갈아탈 생각인데 리모컨도 함께 주문할려구요 ㅎㅎ

자세히 보니까 N2QAYA000172 모델은 리모컨 맨 아래에 파나소닉이 적혀있는데 타 모델들은 또 없군요.

가격이 좀 ㄷㄷㄷ하긴 한데 그래도 정품으로 고르는 게 더 좋을듯싶네요. 

자세히 알려주셔서 너무 고맙습니다. 즐거운 주말 보내세요!^^