ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  pc와 광단자만 있는 구형 리시버 연결

음... 별로 필요없을지도 모르지만, 혹시라도 저 처럼 아주 고대의 유물같은 리시버를 가지고 있는 분들이 있다면 도움이 됐으면 해서 ^^;;; 글 올립니다

나름 영화 보는 게 취미라서 이사 후 제 방에 완전 허접, 저렴이로 예전에 쓰던 시스템을 이용해서 소소하게 AV 생활을 즐기고 있습니다

단지 크게 불편하지는 않는데, 가끔씩 아쉬울 때가 바로 넷플릭스를 5.1로 볼 수 없다는 거죠

지금 제 방에 있는 10년이 넘은 리시버는 HDMI 단자는커녕 DD+ 디코딩도 못하는 구형입니다

rx-v440이네요. 언제 적 건지...

그래서 이걸로 넷플릭스를 5.1로 보려면 pc에서 6채널 아웃풋을 선택하는 방법밖에는 없었는데,

드라이버 때문인지 툭하면 설정이 풀어지거나 앞 채널에서 후방 채널 소리까지 나온다거나... 뭐 그러네요

요건 그란츠 우펀데... 리시버에 연결이 안 돼요ᅲᅲ 대신 앰프 기능이 있어서 광단자2개, 코엑시얼1개, 외부 입력 2개가 가능. 6채널 입력은 없어요

그래서 차라리 pc에서도 디지털 출력을 하면 좋겠다 싶어서 이리저리 알아보다가

HDMI를 분리해 광출력을 해 준다는 이런 물건까지 샀었는데...

hdmi 입력받아서 hdmi와 spdif로 나눠 출력해 준다는 기계

일단 이것도 안되네요.

스피커 설정까지는 5.1로 나오는데, 정작 소리가 프런트에서만 나왔습니다

뷰잉에 연결해 보니, 동영상은 되는데, 넷플릭스는 안되고요. 아마 넷플릭스 사운드가 DD+라서 그런 것 같기도 해요

그래서 포기하려다 문득 생각해보니

이렇게 메인보드에 있는 사운드칩셋도 디지털 출력 선택은 가능하다는 걸 깨달았습니다

문제는,

광출력 단자가 기본으로 있는 메인보드들은 상관없지만,

보통 메인보드들은 spdif 단자가 없는 것들이 많다는 거죠. 물론 제 메인보드도 광출력 단자는 없습니다

(MSI 메인보드들은 있는 것들이 있더군요)

옛날 pc에 사운드카드를 따로 달아서 쓸 때 spdif 출력 단자가 없는 사운드카드들 중에 따로 브라켓을 연결해서 광출력을 할 수 있게 하는 것처럼 메인보드에도 광출력 브라켓을 달 수 있을까 하면서 검색을 해 봤는데

역시 알리에 있네요. 가격은 만원 초반 정도

https://ko.aliexpress.com/item/32961776637.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.17f14c4dzZul8M

어지간한 메인보드에는 거의 다 달 수 있다고 써져 있습니다

일단 바로 주문했습니다

그리고

2주 정도 기다려 받았습니다

여기에 쓰여있는 대로 5V, SPDIF, GRD 세 단자를 메인보드 단자에 맞게 연결만 해주면 됩니다

제 메인보드 spdif 단자 부분입니다. 어떤 게 뭔지 써있지 않아서 제조사에서 매뉴얼 다운받아서 확인했습니다

그리고 연결

음...

처음엔 찢어지는 굉음이 나면서 안되네요...ㅠㅠ

설마 불량인가? 호환이 안 되나? 걱정하면서 일단 realtek 사운드 드라이버랑 장치를 싹 다 지우고 다시 깔고 하다가 안되길래

그냥 다 지운 후 윈도우가 자동으로 잡을 때까지 가만 놔뒀더니

사운드가 정상으로 나오네요... 허허...

윈도우10에서는 그냥 윈도우가 자동으로 맘대로 하게 두는게 정답이것같아요

괜히 드라이버 찾아서 깔고 하니까 더 안되네요

dd, dts 테스트도 5개 스피커에서 영롱하게 잘 나오고요

일단 지금은 정상적으로 작동 잘 합니다

넷플은 dd로 잘 나오고

동영상은 그냥 kodi 깔아서 패스스루 설정해서 보니까 잘 나오네요

혹시나 저처럼 구형 시스템을 가지고 있을 때

필요할 수 있는 아이템같아서 소개합니다

만 원의 행복이네요

^^~

Comments

잘 찾아서 하셨네요. 축하합니다.
아쉽게도 요즘은 저 광출력 핀이 없는 보드가 많더군요.

WR

감사합니다 ^^

요즘은 거의 다 hdmi로 되는 분위기라 그런가봐요

저도 그냥 hdmi달린 리시버 중고로 구입하면 간단한데 괜히 이런저런 삽질들을 하고 있네요 ^^;;;