ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  Panasonic UB 420 두 번째 수리 및 개조기

어제 지난번과 비슷한 고장으로 전원이 들어 오지 않는다는 Panasonic UB 420 의  수리를 하게 되면서

고장에 대한 좀 더 자세한 관찰과 이에 대한 예방책 및 개량 사항 등을 생각해 보게 되었습니다.

이번에도 고장 부위와 증상이 동일 합니다.  전원부 고장으로 

1. 휴즈 절단

2. 정류 다이오드 파괴

3. 정류 다이오드 바로 다음 단에 있는 정류 콘덴서 손상

4.  파워 MOSFET TR에 과도한 발열 ( 이것은 고장은 아니나 개선해야 할 부분임 )

이 관찰되었습니다.  추측으로는 정류 다이오드와 다음 단에 있는 콘덴서의 정격이 다소 낮은 것을 사용하여 2 중의 하나가 견디지 못하고 기능을 상실하여 쇼트를 일으키고 이에 따라 휴즈가 나간 것으로 보입니다.

따라서 고장 수리를 위해서는 

1. 정류 다이오드를 정격의 커서 넉넉한 것으로 교체 ( 1A-> 3A) 

2.  정류 콘덴서의 내압 증가 ( 250V-> 400V )의 것으로 그리고 내열온도를 표준 85도에서 105도 인 것으로 하였으며 성능개량을 위해 일본 니치콘사의 오디오 그레이드 급 콘덴서를 사용 

3. 휴즈 교체 ( 이에 맞는 휴즈가 없어 UB9000의 전원부에서 빼서 사용 )

의 작업을 하였으며 성능 개량과 열적 안정성 향상을 위해 

4. 파워 MOSFET TR 방열판을 보다 방열 성능이 좋은 것으로 교체 하고 알류미늄 포일을 포개어 옆면

새시와 접촉하게 하여 열을 새시 전체에 고루 퍼지도록 함 

5. 전원부 후단의 정류 콘덴서가 하나만 사용 된 것을 일본 니치콘사의 오디오 그레이드 급 콘덴서 KW 

시리즈 2개를 사용하였고 병렬로 독일 Wima사의 1uF/63V Film 콘덴서를 추가하여 임피던스 감소를 꾀함 

6. 코어 IC가 엄청난 열을 낸다는 것을 알고 옆면에 각각 하나씩 대형 방열판 부착

이렇게 작업을 한 후 2 시간 짜리 영화를 보면서 전체의 발열 상태를 체크 해 보니 코어 IC에 2개의 대형 방열판을 별도로 붙이고 윗면 두껑을 개방한 채로  구동했음에도 불구하고 열이 매우 많이나서 손을 대기 힘들 정도임

특히  MOSFET TR 방열판의 열이 매우 많이 남. 열이 많이 나서 기판 부위가 흙색으로 변색이 되었을 정도 였음. 이 곳은 좀 더 철저한 방열 대책이 필요 해 보임

마지막으로 갖고 있던 리모콘 키를 이용하여 DVD 코드 프리를  하였는데  그전에 갖고 있던 일본에서 나온 코드 2 DVD가  정상 재생 됨을 확인 할 수 있었습니다.

결론적으로 Panasonic UB 420 은 가격대 성능이 매우 좋은 기기이지만 저렴한 기기로 만들다 보니 안정성면에서 특히 취약 하다는 것을 알게 되었습니다. 특히 방열에 조심 하시기 바랍니다.

Comments

작업기 잘 보았습니다. 사례도 그렇고 구조적 취약점도 이정도면, 가이드에도 UB420의 단점 항목에 추가해야겠습니다.

안녕하세요.

작업기 잘 보았습니다.

가성비를 목표로 만든 제품이더라도

기본적인 안정성은 보장되어야하는데 그부분이 아쉽네요.

글 중에 코드프리 리모콘 키를 말씀하셨는데 무슨 제품인지 알 수 있을까요?

Panasonic 제품에 모두 적용될지 궁금합니다.

이베이 등지에서 파는, 사제 파나소닉 플레이어 전용 DVD 코드프리 리모컨을 말합니다.

https://www.ebay.co.uk/itm/110602620681

대부분의 파나소닉 플레이어에 적용 가능(상세 사항은 위 페이지의 가능 리스트 확인)하며, UB 시리즈 기준으로도 유럽/ 호주/ 북미판은 코드프리 확인된 상태입니다.

아.. 확인했습니다. 

그런데 한국으로 배송은 안되니 배대지 이용해야할 것 같네요.

감사합니다.

WR

대부분의 파나소닉 블루레이 플레이어 및 레코더에 적용 된다고 합니다. 트레이에 디스크 넣지 않은 상태로 리모콘을 누르면 초록색 led 가 5~6초 정도 점멸 하다가 꺼집니다. 그러면 리부팅 되고 이것 확인 후 전원선을 뺏다가 10초 다시 꼽으면 dvd code free 가 됩니다.

넵 정보 감사드립니다. ^^

잘보았습니다. 비교적 최근 제품에 벌써 파워보드가 나가는건 설계상 문제가 있다고 봐야겠군요....

전 SACD player 용도로 대략 15년된 소니 975v를 사용중이었는데 최근에 전원이 안켜지더군요. 일단 전해콘덴서들을 의심하고는 있는데..... 콘덴서만 갈아서 살아날지 아니면 이제 그만 보내줘야할지 고민중입니다. ㅠ,.ㅠ

가성비가 워낙 좋아 잘 사용하고 있는데 이정도면 문제가 있는거네요.
거론해주신 부품 수정해서 쓸 능력은 안되고 고장안나길 바래보는 수 밖에 없겠군요.
좀 아쉽네요.

mos-fet 내압이 낮으면 발열이 더 심해 집니다.

내압을 확인하고 700 볼트 이상을 교체하면 발열은 상당히 줄어 들 겁니다.물론 소비전력 자체가 높다면 fet 발열은 어찌보면 당연하다고 하겠네요.

저번에 제것도 잘수리해주셔서

맘편히 사용중인데 

이번것은 좀더 업그레이드가 되었군요

아무튼 다시한번 감사드립니다.^^ 

Updated at 2020-06-05 17:02:24 (211.*.*.141)

15여년 전에 파나소닉의 s75라는 dvd 플레이어가 있었습니다. 10만원 후반대 가격에 dd, dts 디코더 내장, 5.1채널 아날로그 출력단(rca단자)을 갖추고 화질도 좋다고 평이 나서 화제가 되었던 제품입니다.
하지만 작동시키고 상판을 만져보면 상당히 뜨겁다는 글이 종종 나왔고, 재생 중 기기가 먹통이 된다는 문의글도 이곳 게시판에 올라오곤 했었습니다. 당시 심한 발열로 기기가 다운되는 거 아니냐고 추측들 했었죠. ub420의 발열 얘기를 들으니 예전 기기 생각이 나서 적어봤습니다.

그리고 전 전기나 전자 쪽 문외한입니다만 ub420을 220v가 아닌 110v나 120v로 사용하면 발열을 좀 줄일 수 있으려나요? 코어 IC 발열은 어쩔 수 없겠지만 말씀하신 전원 보드 부품들 발열을 줄일 수 있는지 모르겠습니다.

WR

스위칭 파워 서플라이라서 입력 전압이 90 ~240V 까지 넓은 범위에서 동작 합니다만 입력 전압이 낮다고 발열이 낮아 지지는 않습니다 .

뒷면에 팬을 작동 시키지 않으니 5분도 안되어 발열로 인해 기기가 먹통이 되더군요

Updated at 2020-06-05 18:32:52 (211.*.*.206)

그렇군요. 답변 감사드립니다.

그리고 죄송하지만 한 가지만 더 여쭤볼게요. 북미판 ub9000 구입을 생각하고 있는데요, 북미판 ub9000도 발열이 심하거나 원 전원보드가 ub420처럼 발열에 취약할 정도로 품질이 떨어지는지 알려주시면 고맙겠습니다.

WR

Ub9000 은 여유가 있어 그렇지 않습니다

2020-06-05 20:37:03 (211.*.*.208)

답변 감사합니다. 많은 도움되었습니다.

와 저정도면 방열판에 팬도 달아줘야 하겠는데요. 좋은 정보 감사합니다.

안녕하세요. 지금 제 420이 전원이 안들어오는데요. 이재홍님이 수리하신 내역을 따라 교체해보고자하는데요. 어떤부품을 써야하는지 문의 드립니다.
브릿지다이오드, 정류콘덴서, 퓨즈 이렇게인거같은데요.
동일한 부품은 못쓰더라도 동일하거나 유사한 타입과 스펙의 부품을 찾아 교체할려고합니다.

WR

온라인으로 부품 번호 까지 알려 드리는 것 힘드네요. 저는 UB9000 개조 작업 하면서 나온 것 썻습니다. 일단 브릿지 다이오드와 휴즈가 사망했을 것 같습니다. 이를 를 바꾸어야 하는데 기판 밑면에 있어 모두 들어 내야 합니다.  연락 바랍니다. 010 육칠칠삼 5828 

좋은 정보 감사합니다 ^^

DP-UB450도  발열문제가 잇을까여?

WR

예방 차원에서 전원부 개조 하고 220v로 사용 하세요

UB450은 외부 어댑터 방식이라, 본문과 같은 문제가 아예 없습니다.

6. 코어 IC가 엄청난 열을 낸다는 것을 알고 옆면에 각각 하나씩 대형 방열판 부착

저도 방열판 부착하려고 하는데요 방열판 사이즈 좀 알려주실수 있으실까요?

오래전 글에 댓글을 달아 봅니다.

보유 기종은

Panasonic DP-UB420P-K 입니다.

언젠가부터 전원이 들어오지 않아 웹을 찾던 중 관련 님의 글을 발견하고 문의 드립니다.

혹시 수리해주실 수 있는지 여쭤 봅니다.

감사합니다.