영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  LG BH16NS55 이용 MakeMKV로 UHD 리핑 성공

얼마전 LG BH16NS55 이용 MakeMKV로 UHD 리핑 오류 질문글 남긴 사람입니다..

그 글 올리고 몇분이 쪽지도 보내주시고 하셨는데 먹고 사는게 바빠 

몇날 며칠 그냥 있었네요.. 다시 한 번 감사드립니다.

엊그제 쪽지를 받고 VLC 이용해서 재생이나 되나해보자 하고 다시 시도했는데

허무하게 리핑하고 재생이 성공해버렸네요;; (사실 여러가지 따지면 절반의 성공입니다;;)

일단 매트릭스 4K 트릴로지 중 1편을 리핑하는데 성공했고요 

USB에 넣어 LG UBK90에서 재생했더니 HDR 로고 뜨면서 잘 재생되는데 ATMOS는 안나옵니다.

원래 UHD재생할때는 돌비비전 로고가 뜨는데 리핑 파일은 HDR이 뜨네요.. 

컴퓨터랑 리시버(데논 1600H)를 직접 연결해서 재생해면 HDR도 안뜹니다..;; 제가 뭘 잘못한건지..;;

* 매트릭스 2~3편은 디스크를 넣어도 없는 취급해서 실패했습니다.. 

(1편은 파일탐색기에서 디스크 내용을 다 볼 수 있지만 2~3편은 아예 안나옴 & MakeMKV에서도 없는 디스크 취급)

* 놀란감독 4K 정발 패키지 중 인터스텔라 리핑 실패 (매트릭스 2~3편과 동일)

* 어벤져스 4K 정발 세트 중 엔드게임과 토르 라그나로크 4K -> 리핑 화면 진입 성공  

어쨌든 리핑 성공은 했는데,, 몇 편이 안되고 또 애트모스도 안되는 걸 보니 

이걸 믿고 한글 자막없는 해외판을 사도 될지 걱정은 됩니다.. 

좀 더 공부해보고 다시 시도해봐야겠습니다.. 

(해외판을 사서 리핑 한 후 자막파일 추가해서 감상하는게 목표 였음..) 

혹시나 도움이 되실까 제가 헤맨걸 기록해보면(기억에 의존해 정확하지 않을 수 있습니다;;)

1. https://gigglehd.com/gg/hard/6495072 기글하드웨어 글을 따라서 MK펌웨어 설치

2. MakeMKV 1.5.1 설치 -> 베타키 등록 -> 오류 남

3. 며칠간 방치 후 MakeMKV 1.5.1 버전 삭제, VLC 설치

4. 혹시 몰라서  MakeMKV 1.4.7 버전 설치 -> 베타키 등록 -> 매트릭스1 UHD 리핑 성공

5.  https://dvdprime.com/g2//bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=162459 

이 글 참고해서

MakeMKV 프로그램 폴더에 있는 DLL을 VLC 프로그램 폴더에 카피 & 리네임 

keydb.cfg 파일 다운 밑 폴더 생성 및 카피  -> 재생 성공 (외부자막 추가 시 프리징 에러(재생불가))

6. MakeMKV 1.5.1 버전 설치 -> 리핑 화면 진입 성공 

* 참고로 제 사양은 윈도우10(1909버전), cpu는 하스웰리프레쉬 i7-4790, 

메인보드는 기가바이트 GA-B85M-DS3H-A, 그래픽은 광산출신 기가바이트 RX580 4gb, 램 32gb 입니다.. 

Comments

고생하셨네요...

외롭고 어려운 HTPC의 길..

WR

위로해주셔서 감사합니다~ ^^;;

4K 리핑이 잘만 된다면 아마존 같은 곳에서 해외 정발 타이틀을 맘편히 구입할 수 있을 것 같은데 말입니다. 한글 자막만 다 들어가 있어도 리핑할 생각도 안할 것 같아요.

많은 분들이 시도해보지만 그 과정이 험난해서 포기하시는 분들도 많죠...

저도 시도해 보고 싶은데 겁이나서 못하겠어요. ㅠㅠ

WR

제가 유난히 에러가 난건지 다른 분들도 에러가 많이 나는지는 모르겠습니다..

돈 10만원정도 투자해서 ODD드라이브 샀는데 안되어서 좀 짜증도 났지만 일단 되긴하니까 다행이네요;;

이제 Atmos로 어떻게 리핑하는지랑 안되는 타이틀은 왜 안되는지만 알아보면 될거같은데

다른 글 들 보면 그냥 Atmos도 자동으로 되는거 같던데.. 흠흠;;

검색도 잘 못하겠고 먹고 사는게 바쁘네요 ㅎ;;

시간 있으시면 한 번 도전해보세요.. 밑져야 본전(?) 아닐까요? 

저도 MAKEMKV 사용하는데 UHD립핑이 되는줄 몰랐네요.

무료판으로만 사용해서 블루레이만 추출하고 있었는데요.

UHD할려면 ODD가 PIONEER 드라이브이면 안되는 건가요?

ASUS, LG만 가능하다고 하는거 같아서요.

한번 해보고 싶은데 뭔가 복잡한 거 같기도 한데 일단 ODD부터 불가능한건가 싶어서요.^^;;;;

WR

오랜만에 로그인해서 지금 확인했습니다..

저는 이 글을 보고 참고해서 따라햇는데요 https://gigglehd.com/gg/hard/6495072

구글 검색했는데 파이오니어는 안되는거 같긴하네요..

MakeMKV포럼 공지에도 추천하는 ODD목록에 없는것 같습니다..;;

https://www.makemkv.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=19634&sid=db036a7f249e7059927bf4e6f83cfa8e 

LG BH16NS55나  WH16NS40을 구입하셔서 시도하시는것이 안전할 거 같습니다;;

자세한 답변 감사합니다 ^^