프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  Kt 모뎀 설정 방법 질문드립니다 ㅠㅠ

먼저 제가 랜선,모뎀 분야에는 완전 문외한이라 설명이 이상할 수도 있는점 양해부탁드립니다 ㅠㅠ

집에는 TV tkt 공유기 kt 셋톱 방1 컴퓨터 방2 노트북 설치되어있습니다

사건 경위는 인터넷이 이상하여 모뎀 선을 모두 뽑고 다시 연결하려다가 꼬여버렸습니다.

알기는 인터넷 (WAN?)선을 인터넷에 꼽고 다른 LAN은 순서관계없이 꼽으면 된다고 알고있는데 생각대로 되지 않습니다....

현재 인터넷 빼고 모든 선을 다 뺀 상태입니다

사진 보시면 저렇게 표딱지가 붙어있는데 현재 침실 2를 연결하면 현재 컴퓨터를 사용할수 있는것만 알게 되었습니다.. + 파란 거실 1번선은 tv와 셋톱연결이 되는 것 같습니다 하지만 와이파이는 인터넷이 되지 않네요

궁금한점은 파란선과 회색선의 차이가 무었인지
LAN을 꼽을때 순서가 상관이 있는지
또한 LAN을 포트에 꼽아도 초록불이 들어오지 않는 경우가 있는데 이유가 무었인지 궁금합니다.

사실 방1,2,3이 어떤방인지도 모르고 공유기 와 셋탑이 무선인지도 모를정도로 이쪽계통에는 문외한입니다...

글봐주신분들 정말 감사합니다 정신이 없어 글이 횡설수설 합니다ㅜㅜ 편안한 불금되시길 바라겠습니다 ㅠㅠ

Comments

보통 벽에 붙어있는 단자모양이 랜포트 2개 동축1개 이런식으로 되어 있어요. 랜포트 두개는 각각 인터넷이랑 일반전화 국선이고요. 각선에 보면 위치가 적혀있습니다. kt모뎀 말고 뒤쪽에 검은색에 국선이라 적힌곳에 많이 꼽힌 색상이 파랑이면 그게 국선용이고요.

핵심은 랜선끝에 빨간색커버 달린게 kt메인선일 확률이 높고 이게 모뎀 wan포트에 꼽혀야 합니다.

lan포트에 led가 들어오려면 반대쪽에 기기가 연결되고 전원이 들어가야 들어오고요.

우선 회색선 파란선 모두 동일한 선이니 단자함 기준으로 한가지 색상으로 lan포트에 연결하시고 각방에서 연결해서 테스트 해보시면 됩니다.

잘 이해 안되시면 100번...접수하시고 기사분께...

보통 단자함 뚜껑에 도면? 같은게 붙어 있어요.

WR

실례지만 그럼 LAN을 꼽아도 불이 들어오지 않는경우는 반대쪽 선에 LAN이 연결되지 않았다는 말씀이신가요?  무슨짓을 해도 포트 4개 전체다 불이 들어오지는 않네요 ㅠㅠ

네 그런데 4개 다 꼭 불이 들어올 필요는 없어요.

반대쪽 선에 랜이 꼽혀 있어도 해당 기기가 랜으로 통신신호를 받는 상태라야 빨간불이 들어오니 해당기기의 전원이 꺼져있거나 하면 램프에 불이 안들어올 수 있습니다
랜케이블 꼽혀 있다고 모든 불이 들어오지는 않는다는 말씀이네요

왠만하면 공유기까지 KT면 기사부르는게 답입니다. 

집에 따라 안되어 있는 경우도 있어서  벽면 LAN이...ㅡㅡ;