못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  4k HDR 재생을 위한 pc조립 좀 봐주세요..

안녕하세요? 미국에서 서식중인 귀뚫입니다.

Madvr로 hdr 재생을 위한 htpc 조랍을 하려고 하는데요..

미국 사이트에서 추천해주고 있는 구성품을 가지고 와보았는데,

이정도면 충분한 것인지 알고 싶어서 디피님들께 이렇게 여쭈어봅니다..^^

CPU: AMD Ryzen 5 3600 (https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-5-3600)

마더보드: Gigabyte B450 Aorus Pro WiFi (https://www.gigabyte.com/Motherboard/B450-AORUS-PRO-WIFI-rev-1x#kf)

비디오 카드: Gigabyte GeForce GTX 1650 D6 Windforce OC

: Patriot 2x8GB DDR4-3200

ssd: 512GB NVMe

실버스톤 케이스 & 550w 파워

이정도면 충분한 것인지 아니면 더 보강이 필요한지 확인해주시면 감사하겠습니다^^

그럼 오늘도 좋은 하루 되시기를 바랍니다,

귀뚫 올림

님의 서명
안녕하세요.
Comments

다른건 다 괜찮은데 1650은 좀 그러네요.
지금 베가64, 2080 ti로 madvr
돌리는데요.
스케일링쪽 옵션 타협없이 최고옵으로 쓰실려면 2080이상되어야 합니다.

일반 4k 60p 정도는 베가64도 괜찮은데 여기에 10bit, hdr 들어가면
베가는 버벅여요.
프레임 드랍 막 나옵니다..

1650 경우는 스케일링 옵션에서
dxva를 활성화해주면 가속이야 되겠지만 그러면 madvr 쓰는 의미가 퇴색되죠..

그리고 1650만 쓰실건 아닐텐데
요즘 파워 550은 좀 그래요.

최소 브론즈등급 650으로 가세요..

WR

오오 감사합니다^^
그럼 저 목록에서
1650 -> 2080 (찾아보니 가격 차이가 좀 있네요...ㅎㅎ)
파워 ->650으로 바꾸어 보아야겠네요!!
추천 감사드립니다!

PC에 대한 상식이 어느 정도 있으신 분이고 자금의 여유가 있다면 AMD 보다는 Intel 로 조립하는 것을 추천하지만 큰 상식이 없고 madvr 설정을 잘 알지 못한다면 간단하게 AMD APU 4750G 아니면 4650G 로 선택하는 것이 좋을 것 같습니다

AMD APU 는 내장 그래픽이 포함되어 있어 4K HDR 동영상과 Netflix, Prime Video 같은 스트리밍 서비스도 4K HDR 로 시청이 가능하며 완제품으로 판매하니 A/S 도 편리할 것 같습니다

WR

네에.. 사실 컴터 조립에 대한 이해가 아직은 부족하네요 ㅠ 그래도 디피에 올라오는 wowow님 글이나 댓글을 통해 열심히 배우고 있네요..^^; 앞으로 도 배워야겠다고 생각하고 있구요! 그런 의미에서 정말 감사합니다^^
그런 댓글들을 보면서 amd가 더 색깔 표현이 좋다고 생각했었는지 인텔이 아닌 amd로 선택을 하려했던것 같은데.. 생각해보니 라데온과 geforce의 차이겠네요;; 제가 무식했네요 ㅠ
인텔 cpu라면 어느정도의 급을 사는 것이 괜찮은 사양의 엔트리에 들어가게 되는 걸까요?
감사드립니다!

WR

조금 더 공부해서 다시 알아보아야겠네요..^^
저는 팟플 +madvr 재생을 원할하게 이루고 싶어서 조립을 알아보고 있습니다. 그리고 거실에서는 이미 nuc i5버전(2년전 모델)으로 돌리고 있는데 팟플+madvr을 돌리기에는 좀 무리가 있을 것 같아서 새로 조립을 알아보는 중이기도 하고요^^;; 최근 nuc는 감당이 될지 모르겠네요..

그럼 i7-7700k에
1660 super / 2060 아니면
rx 580 / 5700
에 브론즈급 파워 정도면 괜찮을까요?

조립과 madvr 을 잘 알지 못한다면 저렴한 가격은 아니지만 AMD APU 4750G 를 추천하는 이유는 4750G 정도면 madvr 중옵션 정도에서 4K HDR 을 비록한 모든 동영상과 스트리밍 서비스를 시청하고도 충분한 사양이기 때문에 추천한 것이며,

좀 더 고사양의 PC를 조립해서 madvr 옵션을 높여 보다 좋은 화면을 시청하기를 원한다면 (이렇게 조립해도 Projector 가 아닌 TV 에서는 화질 차이가 크게 보이지 않음)

CPU -> Intel i5-10600K 좀 더 여유가 된다면 i7-10700K

M/B -> Intel Z490 Chipset

RAM -> DDR4 3200 8GBx2=16GB

SSD -> 삼성 970 Pro 512GB NVMe or WD Black SN750 512GB NVMe

VGA -> 이번에 새로 출시될 예정인 Nvidia RTX-3060 정도면 좋겠지만 아니면 미국에서도 중고 구입이 가능하다면 2060 or 2070

PSU -> VGA 종류에 따라 달라지겠지만 장래를 위한 투자라고 생각하고 80 Plus Gold 850 Watt 정도로 조립한다면 madvr 상옵으로 멋진 그림을 볼 수 있으리라 생각합니다

그리고 동영상 Player 는 팟풀보다는 MPC-BE 가 더 가볍고 설정이 쉽더군요 

WR

우와 정성스러운 댓글 너무 감사드립니다! 조립 pc를 프로젝터 (vw-365es)와 함께 사용할 예정이라 추천해주신 컴퓨터로 조립하는 것이 좋을것 같습니다.
더 열심히 공부하면서 준비해보아야겠네요^^ 너무 감사드립니다!