ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  뭐가 정확히 문제인지 모르겠네요.. ARC....

원래 사용하던 PC의 그래픽 카드가 5700XT여서 HDMI2.0 밖에 안되는고로...

야마하 V685리시버로 인풋을 시키고, 리시버에서 아웃풋으로 LG 55SM9800KNB로 영상 패스스루를 하고,

사운드는 리시버에서 핸들링하고 있었는데요.

이번에 그래픽카드를 RTX3090으로 교체를 해서

마침 TV와 그래픽카드 모두 HDMI 2.1을 지원하기에,

그래픽카드에서 TV로 입력을 시키고, TV에서 ARC를 통해  리시버로 연결을 했더니

사운드가 계속 들렸다 끊겼다 반복이 되더라구요.

케이블 문제는 아닌것 같고 TV에 보유하고있던 SK 4k 셋탑을 연결하니 정상적으로 소리가나왔습니다.

그런데 PC랑만은 안되더군요.. 다시 원래 5700쓰던 구성처럼 ㅏ니까 사운드가 문제 없는것으로 보아,

TV나 리시버의 eARC 관련 충돌이 아닐까 싶은데,

명확하게 알수가없군요..

그래서 4k/120 을 사용하지 못하고있네요

천상 hdmi2.1 지원하는 RX-V6A 나올때 까지는 이대로 써야하나 싶기도 하네요 ㅠㅠ
Comments

현 시점의 eARC 기능은 전송 포맷 형식이나 안정성 면에서 과도기 혼란이 좀 있는 상태입니다. 특히 이런 사운드 끊김 같은 오류는 디스플레이와 사운드 기기 양 제조사에서 펌웨어를 통해 맞춰 나가는 수밖에 없어서, 유저가 뭔가 해볼 게 별로 없습니다.

WR
그렇군요.. 왠지 생각은하고있었는데...
결론은 일단 야마하 신형 리시버 나오면 바꿔야겟네요