자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파나소닉 UB9000 사소한 동작 오류

저는 오포 103D와 파나소닉 UB9000 을 플레이어로 쓰고 있습니다.

둘다 이재홍님 풀개조 버전 제품들이고, 화질/음질에 만족하고 있습니다.

그런데, 오포는 그런 일이 없는데 UB9000은 사소한 동작 오류가 있네요.

일전에 동작 중 디스크를 읽다가 꺼지는 문제가 있었는데

이건 전압문제가 맞는거로 보이고 현재는 에어컨을 쓰지 않으니 발생하지 않고 있습니다.

그 외에 디스크를 집어 넣고 로딩하는 시점에 트레이가 잘 닫히지 않는 오류?가 하나 더 있네요.

간혹 리모콘 버튼에서 플레이나 닫힘 버튼을 눌러도 닫히지 않고

플레이어의 트레이 닫힘 버튼을 눌러도 닫히질 않아서 결국

손가락으로 트레이를 살짝 눌러서 닫고는 합니다. 

고장이라는 느낌 보다는 사소한 동작 오류로 여겨져 그런가 보다 하고

쓰고 있습니다만,,, 한번씩 신경이 쓰이네요.

다른 분들도 혹시 이런 증세가 있으신가요?

Comments

제 UB9000 JL은 그런 증상을 겪은 적이 없습니다. 혹시 디스크를 트레이에 정확하게 얹은 게 아니면 그럴 수도 있는데, 하여간 그런 동작 오류는 발생하지 않는 게 정상입니다. 

아무래도 드라이브 트레이 관련 Close 신호 전달 부품 상태가 이상한 것 같은데... 일단 수동으로라도 닫히긴 닫힌다면, 나중에 픽업 나갈 때쯤 드라이브를 통째로 교환해 보시는 게 좋겠습니다.

WR

답변 과 의견 감사합니다. 조지마님.

심각한 상황은 아니고 그냥 신경이 가끔 쓰이는 수준이라 일단 쓰는데는 아무 영향이 없네요. 

픽업 나가 교체할 때 되면 어차피 AS를 북미로 보내 한꺼번에 처리하면 될려나요? 

흠. 오래 갔으면 좋겠습니다. 

내부 튜닝 버전이면, 파나소닉 공식 AS 접수 안 됩니다. 부품을 따로 사서 장착하는 수밖에 없습니다.

WR

그렇겠군요. 조언 감사합니다.

전원켜고 액정에 welcome글자가 없어질때까지트레이 오픈은 바로 되는데 간혹 리모컨이나 본체의 버튼을 눌러도 트레이가 안닫히는 경우가 있긴합니다. 이후 사용중에는 트레이 열림 닫힘 잘 됩니다.

WR

네 오픈은 되는데, 닫히질 않습니다.
어느 순간에 그런 현상이 나오는지 좀 자세히 체크해 봐야겠네요.

비슷한 증상이 있으신 분이 계시군요. 

WR

며칠 추가로 체크해 봤는데, 말씀하신게 맞는거 같습니다.

Welcom 글자 없어질 때까지의 증상이고, 그 이후에는 정상동작이 잘 되는 거 같습니다.

조언 감사합니다 derman 님. :)

WR

최종 업데이트 드립니다.

이건은 derman님 말씀이 맞는것으로 판단됩니다.

welcome 문구나올때까지는 여타 동작을 하지 않고

그 이후에 모든 기능이 제대로 동작하는 문제가 맞습니다.

warm up time같은 느낌의 동작이네요.

혹시 다른분들이 오해(?)하실 수도 있어서 아무 문제 없음을 최종 확인하고 남깁니다.

감사합니다.

저도 사자마자 개조해버려서 원래 그런건지 알 수는 없는 문제가 있긴 한데..

일단. 리모콘 반응은 참 한숨만 나오구요.. (각도도 잘 맞춰야..)

가끔 트레이 여닫히는 부분이 먹통이 되긴 하더군요.

시간 지나면 되긴 하는데.. 

뭐 그것 빼고는 워낙 화질 음질이 출중해서 ^^

WR

네 저도 그 상황입니다
애초에 리모콘이 반응이 늦기도 하지요