ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  SONY X800M2 납떔 코드프리 삽질기 및 220볼트 코드선 교체기

안녕하세요!

SONY X800M2 4K 블루레이 플레이어를 가지고 계신분 많이 계시죠?

저역시 작년 미국 블프 즈음에 아마존에서 저렴하게 판매했던 x800m2를 구매했답니다...

그동안 잘 보고 있었고 정말 즐거운 시간을 보내게 해준 고마운 친구인데....

어느날 이미 가지고 있던 우리나라 영화인 ‘태극기 휘날리며’ DVD를 재생시켜보니 역시 지역코드 락으로 인해 재생이 안되더라고요.
손이 근질근질 하기도 하고 심심하기도 하고..... 
그리하여 눈팅으로만 했던 납땜식 코드프리를 도전 할 생각을 가지게 되었네요ㅎㅎ

20년 9월20일 독일의 업체에 온라인으로 주문을 했고
(49유로-한화 약 7만원) 주문 직후 몇십년만에 전기 인두랑 기타 필요한 것들을 미리 주문 해 놓았습니다.
또한 뚜껑 여는김에 같이 하려고 코드선도 220볼트용을 미리 준비 했답니다..

거의 한달여 만인 10월 15일 드디어 도착을 했고....

17일 토요일에 바로 실행에 옮깁니다.
뚜껑 열기 전에 납땡을 해본지가 너무 오래 전이라(고등학교때 이후 30년만에...)
연습할 겸 패드에(같이 딸려온 작은 보드를 매뉴얼에서 패드라 하더군요) 전선을 납땜하여 준비를 해 놓았습니다.

30년 만에 하는 납땜 치곤 제법 괜찮아 보이지 않나요? 자신감이 조금 붙어 이제 과감하게 도전 해 봅니다.

뚜껑 여는법은 동영상으로 보고서 하니 어렵지 않았습니다.
하지만.....
뚜껑을 열고 패드에 연결한 전선을 메뉴얼에 적힌위치에 붙이는 작업이 제겐 너무나 어렵더군요.
결국 하나도 연결하지 못했습니다.
일단 너무나 눈이 침침해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확대경 끼고 하면 좀 나을려나.... 암튼 잘 보이지도 않아 그게 
제일 고충이었구요.
메인보드에 전선을 납땜 하는건...........
위의 패드에 전선 연결하는 난이도랑은 좀 더 고차원이더라구요...그래서 과감히 접었습니다.ㅎㅎㅎ

뚜껑 연 김에 220볼트 코드선으로 교체는 해야겠기에 그건 작업을 했습니다.
먼저 전선을 탈거하고

전선을 바꿔 줍니다. 핀애서 기존 코드를 빼고 새 코드를 핀에 넣는 작업이 아니고 핀 전에 선을 단선시키고 
연결 하는 방법으로 했습니다. 기기 밖에서 단선하고 하는건 지저분 해보이니까요

그다음 다시 기계에 세팅 합니다.

그다음 뚜껑을 닫고 전원을 연결하니 잘 되네요 ㅎㅎ

전 이 X800M2는 코드프리 포기이며 다음기회가 있다면 그땐 코드프리 쉬운걸로 구입 해야겠습니다.

그나저나 패드에 전선 연결해 놓은 이 코드프리 부품을 어찌 해야할지.....

SONY X800M2가지고 계신 분 중 혹시 납땜에 자신이 있으시면서 코드프리를 계획 하고 계신 분 계시면

저렴하게 넘길테니 쪽지 주세요

예쁘게 포장 잘 해 두었습니다.

이상 SONY X800M2 코드프리 삽질기였습니다.

Comments

DVD 재생을 하려면 코드프리가 필요하겠네요. 블루레이 위주로 시청하다보니 오랜만에 보는 것 같습니다. 

기기 열어서 이렇게 개조하시고 대단하고 부럽네요.
X700 새제품 구해서 받았더니 장남감같이 조금해서
놀랐는대 m2는 일반 플레이어 크기같아 보이네요

땜질은 제가 더 잘하는듯...ㅋㅋㅋ 농담입니다. 오랜만에 땜하신것 치고는 잘하셨네요.

저도 해보고 싶긴한데, 코드프리 보드가 생각보다 비싼데다가, 뚜따하면 기기 고장날까봐 걱정되어서 못하고 있습니다. 저도 용기를 내어서 함 도전해보고 싶습니다.

제가 구입할께요. 쪽지 보냈습니다. 아니면 연락주세요. 010-4854-5238