ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  윈도우즈 10 폴더 공유 설정

여지껏 윈도우즈 7을 사용해서 추출된 영상이나 음악을 오포 205를 통해서 사용해 왔는데

이번 윈도우즈 10을 설치하고 나서 폴더셰어를 설정해서 하니깐 예전처럼 뜨지가 않네요

윈도우즈 7시절엔 그냥 특정 폴더를 셰어하면 모든사람에게 권한을 부여하면 같은 네트워크상에 보이는데

윈도우즈 10에선 폴더를 활당해도 전체 네트워크 상에 안보이고

\\localhost를 치면 셰어폴더를 볼 수 있는데 오포네트워크에선 여전히 나타나질 않습니다.

https://120perservice.tistory.com/19

위의 가이드로 따라 했는데... 특별히 더 해야할게 있나요?

Comments

아마 오포 SMB 프로토콜 버전이 1만 지원되는 걸로 알아요. Win10은 아마 2일 겁니다. SMB가 윈도우 공유에 사용되는 프로토콜이에요. 그래서 윈도우 SMB 버전을 내리거나 기타 등등 작업을 해줘야 하죠. 보안이 강화되고 윈도우 버전이 올라가면서 갈수록 윈도우 공유가 복잡해지고 있어요. 저 역시 같은 문제로 고생하다가 포기했습니다. 정확히 기억이 안 나는데, SMB 버전 1 지원이 얼마 전부터 막혔다던가... 아래 오포 참고 사이트 가보시고요. 저는 그대로 해봐도 안 되더군요.

https://watershade.net/wmcclain/UDP-203-faq.html#how-do-i-access-smb-shares-on-windows-10

그래서 저는 윈도우 공유는 포기하고 NFS로 쓰고 있습니다. 위 사이트에 SMB 설명 바로 아래에 NFS 설명도 나옵니다. 이게 차라리 쉽더군요.

WR

SMB 1 때문이 더군요. 일단 재부팅 후에 확인해보니 공유 폴더가 완전히 다 보이지 않고 일부만 보이네요.

환경이 달라 지니 좀 어렵긴 하네요 ^^  NFS로 한 번 해봐야 겠어요 

개방3결 님 말씀처럼 SMB 버젼 1 켜보세요.

https://kingsong.tistory.com/137

링크에서 8번 따라해보시길. 

WR

윈도우 10은 약간 그림이 달라 조금 헤매었네요 ^^ 절반의 성공입니다.

윈7과 같이 깔끔하게 폴더가 보이지 않네요.. 뭐가 문제인지.. 어려워요 ㅜㅜ

절반의 성공이라 하심 잘 안되시나요?

위의 SMB 쓰시면 윈도우 미디어 플레이어 베이스의 공유보다 

수정된 내용들이 바로 적용되고 오포에서 쓰기 훨씬 편하더군요.

설정 제대로 되면 아래와 같이 네트워크상에 공유 기기들이 뜨고 

들어가시면 공유된 폴더들이 나옵니다.

저는 위의 일반적 네트워크 공유 설정하고 SMB만 켜면 잘 잡히던데요?

그렇게 하셨는지는 모르지만 저는 공유사용권한에 Everyone 말고 

제 윈도우 계정 이름을 추가하여 모든 권한을 부여하여 씁니다.

로그인 한번 잡아놓으면 거의 안풀리고요.

또 공유 이외에 보안으로 들어가서도 제 계정을 추가 권한 설정을 합니다.  

WR

SMB 설정후에 위의 그림같이 네트워크 상에  공유되었음은 보입니다. 그리고 공유된 드라이버나 특정 폴더 (영상, 음원이 들어있는)가 컴터상에는 잘 보이는데 오포 네트 워크상에는 보이질 않아요. 예전 윈7에는 공유된 폴더만 딱 뜨서 사용했는데 지금은 All viㅇ대 playlist, folder 등의 트리만 보이고 특정 폴더의 이름은 보이지가 않아요. 그리고 공유된 파이들도 몇개만 보이고요. 

당연히 접속사용자에 모든권환

모든사람에 모든권한 다 적용을 한상태입니다.

40/56 비트 암호화 옵션 다시 확인해 봐야 겠네요 ^^