ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  PC에서 3D 프레임패킹 재생이 안됩니다. ㅠ_ㅠ

십여년만에 PC를 조립하고 어찌어찌 팟플레이어+madvr+lavfilter 조합까지 세팅했습니다.

wowow님의 가이드를 바탕으로 일부 조정하였습니다. 

PC에서 HDR 시청하기 - DVDPrime

하지만 3d 프레임패킹 재생이 안되네요. side by side로 출력되는데 희한하게도 side by side인채로

좌우 각각 따로 입체감 있게 출력됩니다.

- PC(Ryzen 3600, RTX3080) -> JVC X550R 로 연결

- 팟플레이어+madvr+lavfilter (h.264 3d mvc 포함) 모두 최신버전으로 설치

: 영상 렌더러(madvr), madvr 및 lavfilter 최우선 사용 설정, madvr 내 3d 세팅 완료

- 그래픽카드 드라이버 최신버전에 3D fix manager 최신버전 설치 

: 3d fix 후 nvidia 제어판 내 3d 출력 활성화, 디스플레이 해상도를 1080p 3D로 변경 완료

그래픽카드 드라이버를 예전 버전으로 깔아야 할까요? 해외포럼에서는 드라이버를 예전버전(425.31이전)으로 깔고 윈도우 업데이트도 막아놓고 나서 해결했다는 사람이 있어서.. 

NVIDIA 그래픽카드 PC로 3D 프레임패킹 재생되시는 분들은 드라이버 버전 어떠신가요? 

팟플레이어 설정에서 3d 원본 선택메뉴가 일반, side by side, top and bottom만 선택할 수 있고 프레임패킹은 찾아볼 수 없는데 정상일까요?

팟플레이어 3d 영상 설정에서 화면 출력은 nvidia 3d vision, stereoscopic, interleave, 셔터글래스 등에서

어떤 걸로 선택해야 하는지요? (모두 해보긴 했습니다)

고수분들의 답변을 기다립니다.   

Comments

링크의 댓글에 나온대로 한번 따라해 보시죠. 저는 잘 되네요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=131120&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=sonocsy 

WR

댓글에 언급된 방법 말씀하시는 거죠? 링크의 세팅까지 시도해 봤었는데 안되더라구요. ㅠ_ㅠ 

편광 방식의 TV에 적용되는 방법이라 프로젝터와는 다른 듯..

바스퀘즈님, NVIDIA 그래픽카드 쓰신다면 드라이버는 어떤 버전 쓰시고 계신지요? 

프로젝터에도 해봤는데 삐빅하면서 자동으로 3D 프레임패킹 재생되는 것을 확인했습니다. 

TV에 비해 크로스 토크가 좀 느껴 지는데 이것은 저도 해결 방법을 좀 찾아 봐야겠습니다. 

display mode는 아래와 같이 설정했습니다.

제 Nvidia 드라이버는 그저께 최신으로 업데이트했고요. 물론 3D fix manager로 3D 드라이버도 활성화시킨 상태입니다. 

WR

아.. 테스트에 세팅까지 캡쳐해주시다니 감사합니다~

일단 저는 DDU로 기존 드라이버 삭제 후 최신드라이버 설치, 아래 사이트에 가이드대로 3D Fix 시도하였으나 모두 실패하였습니다. 멋모르고 성공했던 3D Fix가 지금은 의도대로 안되네요.

[Guide] Win 10 v1903+, gfx driver v430.39+ 3DV Fix - Meant to be Seen (mtbs3d.com)

(456버전 이후로는 최후의 수단인 수동 픽스도 안먹힌다는 것 같습니다)

엔비디아는 왜 3d 비전 지원을 중단해서 이렇게 유저들을 힘들게 하는지..(라데온보다는 낫겠지만) 3일 동안 이런저런 시도를 한 결과는 포기입니다. 

하지만 지금까지의 서치 결과로는 윈도우10 1903 이전 버전에서 설치 가능한 구 지포스 드라이버를 설치해야 하는 것 같았는데 바스퀘즈님은 최신 드라이버로 가능하다 하시니 혼란스럽습니다. 예전에 정상적으로 3d 비전 활성화 후 업데이트 형식으로 기능을 유지하고 있는 것이라 그럴까요?  

...아니면 3d 프레임패킹 재생과 3d vision 활성화는 애초에 관계가 없는 것일지도???

WR

3Dvision fix not working with RTX 3080 - Meant to be Seen (mtbs3d.com)

(위 댓글도 그렇고 자동 링크가 안되네요. 궁금하신 분은 구글에 붙여넣기 하시길)

3000번대 지포스에서 설치 가능한 최근 드라이버 버전은 아직 3d vision fix 방법이 안나왔네요. 

요약하면 현 시점에서 3000번대 시리즈에서는 3d vision 설치가 불가하여 능력자가 방법을 알아내길 

기다려야 할 것 같습니다. 

madvr의 display mode를 체크 안 하고 3d format을 line alternative 대신 side by side로 설정해도 잘 되는 것 같습니다.  물론 프로젝터에서 SBS로 재생하셔야겠죠.

이 경우 madvr에서 실제로 가로 해상도를 반토막을 내서 뿌리는 건지 아닌지 잘 모르겠지만 제 기준으론 BDP로 재생한 프레임패킹과 차이를 잘 못 느낄 정도로 화질이 좋습니다 ^^;

참고로 Nvidia 제어판의 3d vision 체크도 안 했습니다. 드라이버만 깔려 있으면 3d vision 활성화 여부와는 상관없는 것 같습니다.

한번 테스트해 보심이.....

WR

네 이상하게 생각했던 점이 사이드 바이 사이드로 나오지만 입체감이 느껴질 때가 분명 있었습니다. mtbs 사이트는 3d vision 게임을 파고드는 곳이라 너무 드라이버 설치에만 몰두했는지도...

시간을 너무 많이 뺏겨서 나중에 차근차근 해봐야겠습니다. 도움 감사합니다~