못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  질문) 어제 ub9000하고 x800m2 주문했습니다.

현재 올해 초여름에 75UT8100 + x700조합으로 구매하여 블루레이 시청하고 있습니다.

티비는 처음 구매시 광고에는 중급형(?)이라고 소개되어 이정도면 나쁘지 않겠지했는데

낮은 밝기와 빠른 화면전환이나 총알 불꽃등 화면에서 화면이 뭉개지는 현상이 너무 빈번하게 이뤄져서

이게 소스나 HDMI케이블 문제이거니해서 ugreen 및 아마존에서 마이클빈님추천 케이블로 써도 같은현상이나서 나중에 쌓여지는 후기를 보니 TV문제이더군요. 다른 구매자분들도 같은현상 언급을 해주셨구요. 한달정도지나니 이제 광고에는 보급형으로 문구가 바껴지던..ㅎㅎ

먼저 제가쓰는 블루레이 플레이어에 관해서, x700을 5개월정도 사용해보니 프리징 이슈가 몇번있었구요

특히나 이번에 출시된 왕게임을 정주행하면서는 전원을 처음넣고 플레이 들어가기전에 옵션설정화면으로 좌로 이동시킬때마다 10에 9번정도는 설정화면에서 프리징을 계속 겪어서 트레이를 여닫고해야 영화를 시청할수 있는 지경에 이르렀기때문입니다. 다른 영화들은아닌데 이상하게 왕게임만 그렇습니다 ㅎㅎ

여튼 이러 저러한 이슈로 다른 4k 플레이어를 염두해두고 있었는데 

최근에 UB9000구매글이 올라오면서 뽐뿌질 당해서 어제늦은밤에 UB9000(BH) 하고 x800m2(아마존)구매했습니다. 

먼저 용도는 현재가지고 있는 75UT8100에는 UB9000 물려볼 예정이고

제가 10년넘게 쓰고있는 40인치 브라이비아 모델은 x800m2로 연결해볼 생각인데

궁금한점이 몇몇 있습니다.

먼저 제 주용도는 물리매체시청80%, IPTV+넷플15%, 게임5%입니다

질문1. UB9000이 제가 쓰고 있는 보급형 75인치 TV에서 그 뛰어나다는 UB9000의 영상효과를 느낄수 있을지가 궁금합니다. 다른분들은 OLED 혹은 프로젝터로 연결해서 많이 시청하시던데 제가 쓰는 티비가 ub9000모델 성능을 못 받쳐준다면 oled가 아니라 86NANO93모델정도로 업그레이드해면 4k 물리매체로 시청시 어느정도 효과를 볼수 있을지 선배님들께 여쭤보고 싶습니다. (75인치에서 이제 65인치로는 못 돌아갈것 같습니다 ㅎㅎ 그래서 OLED는 잠시 미뤄둘까합니다)

질문2. 40인치 FHD 브라이비아 모델은 그동안 정리안하고 둔 이유가 화질도 마음에 들지만 3D기능이있고 ps3/4등과 상성이 좋아서 두고 있습니다. 제가 아직 DVD타이틀도 많은편인데 DVD도 이쪽으로 보는게 75인치 티비에서보다 덜 불편해 보일듯 하구요 ㅎ 

제가 여쭤보고싶은건 x700에서 x800m2로 넘어가면 어느정도 업그레이드를 느낄수 있을지, 그냥 FHDTV에서는 블루레이를 보든 DVD를 보든 효과가 미비하면 그냥 x800m2는 취소하고 x700으로 사용하는게 좋은지 궁금합니다.  쓰다보니 생각났는데 아니면 40인치에는 DVD도 볼 예정이니 국산UBK 90으로 가는게 맞는지..;;(화질은 ubk90하고 x800m2와 비교시 어느것이 더 좋을지도 궁금합니다. M2도 구미에서 수리하면 코드프리 가능하다는 글 본 것 같습니다..) 업무중에 글 쓰다보니 글내용이 두서없이 난잡해지는점 양해드립니다 ㅠㅠ  

어찌하다보니 플레이어 질문이지만 티비에 관련 되어버렸습니다.

지금 x800m2는 아마존확인해보니 아직 취소요청이 가능하여 답변보고 취소결정해보려합니다. 

읽어주시고 시간내어 답변해주셔서 미리 감사드립니다. 

추워지는날씨에 감기 및 건강유의 하세요 :)

Comments

1은 보급형 TV일 수록 휘도가 부족한 경우가 많으니, 파나소닉의 HDR 맵핑 테크닉을 잘 활용하면 X700 쓰던 것보단 환골탈태한 HDR 그림을 볼 수 있을 것입니다. UT8100이면 HDR 휘도가 300니트 언저리도 안 나오니, UB9000의 HDR 디스플레이 세팅을 '베이직 휘도 프로젝터' 정도로 맞춰 놓고 HDR 영상을 시청해 보시길.

2는 글쎄... DVD가 굳이 눈에 밟히면 UBK90으로 바꾸시고, 반드시 필요한 거 아니다라면 X700으로 그냥 보시는 걸 권합니다. 국내 정식 발매된 UBK90은 DVD 코드프리도 사용자가 하기 쉬우니 금상첨화고요. 소니제 플레이어는 뭐든간에 사설 개조해서 코드 프리하면 A/S가 어디서나 불가능으로 바뀌므로, 권하지 않습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=164496&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%BD%94%EB%93%9C%ED%94%84%EB%A6%AC&sop=and&scrap_mode=

WR

안녕하세요 조지마님 답변감사드립니다.

1. UT8100구매후 4K HDR영화를 볼때마다 너무 어두워 답답한 느낌이 많이 들었었습니다. 그래서 원본 소스대로 느껴본다고 동적명암도기본으로 보다 도저히 안되어 약함에서 이제는 강함으로 세팅해서 보는데 뭔가 자글거림이 느껴져서 아쉬운 장면들이 많이 있었습니다. 일단 파나소닉 플레이어 HDR매핑기능이 훌륭한것 같으니 플레이어 업그레이드로 영상변화과정 즐겨보겠습니다 ^^

2. 사실 먼저 m2주문하고 30분도 안되서 dp글보고 ub9000충동구매한거라..일단 M2는 서브용으로 4k 시청보다는 블루레이/DVD 위주의 활용도라면 기기변경이 필요할까하는 생각이 들어서 질문을 드렸습니다(DVD 및 BD의 화질 업글이 FHD화면에서도 느껴진다면 업그레이드 해볼만하다고 생각했습니다)  DVD가 필요하다면 ps4에 물려서 써도관계없겠지만 벌써 전용 플레이어의 편리함에 익숙해져기도하고..일단m2는 취소하고 서브모델은 x700으로 버텨보도록하겠습니다. 돈 굳게 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 조지마님 따땃한 남은하루되세요 ^^

지갑털면  더 좋은 화질로  볼수있고 입에서 와~ 소리가 매일 나옵니다. ㅎㅎ

삼성 tv는 HDR수치 높은 놈이 깡패고 왕입니다.

밤에 불끄고 영화보는데 화재장면에서  정말 TV에서 불난줄 알았습니다.

폰 찾아서 119에 신고할뻔... ㅋㅋ 

그래서 HDR 수치가 중요합니다.ㅎㅎ

WR

직접사용해보니 HDR수치가 왜 낮으면 안되는지 알겠더라구요..^^; 

화재장면이 얼마나 실감나서 TV에서 불난줄 아셨습니까 ㅋㅋㅋㅋ

저도 얼른 느껴보고 싶습니다 ㅎㅎ 좋은하루되세요 :)