못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  미국판 UB820에 중국 펌웨어를 업데이트해도 되나요

미국 펌웨어 보다 버전이 높은 중국 펌웨어가 외부자막이 된다고 하는데

미국판 UB820에 중국 펌웨어를 업데이트해도 되나요

https://www.xlr8yourmac.com/audio/Panasonic_UHD_Player_Updates_and_Tips.html#Pana420_820_9000_FWupdateCN 

Comments

파나소닉은 BDP 시절에도 외부 자막 되는 러시아제 핵펌이 있었고, UBDP 와서는 유럽제 핵펌이 먼저 나왔습니다. 중국제는 버전까지 올려 잡았나 본데, 이건 실제 사용한 분을 못 봐서 확신은 못하겠네요.

단지 이런 류 핵펌이야 언제나 그렇듯, 자기 책임 하에 언젠가 밴이 되든, 펌업이 멈춰서 새 기능 지원 못 받거나 정펌으로 다시 바꾸려다 벽돌되는 등 다양한 상황이 닥칠 각오는 해야 합니다.

WR

핵펌이 아니고 정펌입니다

https://av.jpn.support.panasonic.com/support/global/cs/bd/download/ub420/china/index.html

그렇군요, 내용을 안 보고 예전에 들었던 루머 때문에 중국제 핵펌이라 단정했네요. 미안합니다.

근데 정펌이면 국가별 펌웨어는 지켜주는 게 좋습니다. 일단 중국은 3월에 1.66을 내고 다른 지역은 7월에도 1.60이긴 한데... 아무리 그래도 중국만 펌업하고 말 리가 없으니, 북미판 펌업을 기다려 보시지요.

PS:
그래도 북미판 420 같은 데다 버릴 각오하고 얹어 보고 싶은데, 이건 또 본문에 링크하신 작성자가 자기 걸로 성공했다니 의미없고... 그렇다고 820이나 9000은 가격 때문에 확실히 시도하기 애매하긴 하네요.

오 1.66 펌업을 하면 외부자막을 지원하는 군요. 설정 메뉴화면에 항목이 추가되네요. 다만 아직은 중국 펌웨어고, 미국은 아니군요. 4k는 의미 없겠지만 2k 블루레이는 지역코드가 바뀌는 문제가 있겠네요. 어서 미국 펌웨어도 나왔으면 좋겠네요.

참고로 420은 1.66을 올려도 외부 자막 불가능입니다. 대신 (본문 링크 420 유저에 따르면) 중국 펌 얹어도 BD 지역 코드는 바뀌지 않았다고 하네요.

그럼 820 이상부터 되나요?

820, 9000은 되는 것 같네요

현재 820에 1.66 핵펌을 설치해서 사용중입니다.

핵펌 개발자에게 문의해보니 원래 중국 9000 펌웨어에는 외부자막이 정식으로 지원됐습니다.

이를 820에서도 사용할 수 있게 활성화 한것이라는 답변을 받았습니다.

Charater Code 는 ANSI/GB2312와 UTF-8를 지원하긴하지만

문제는 외부 한글 자막을 불러오면 ANSI/GB2312는 중국어로 UTF-8은 네모박스로 깨져서 나옵니다. 

링크 건곳의 메뉴 화면을 보면 UTF-8 옵션이 뜨는것으로 보아 한글 자막도 확실히 지원 될것 같네요. 확인되면 아주 희소식인데

뭔가 후에는 다른나라 펌웨어도 외부 자막 지원할 것 같은 느낌이 드네요!

행복 회로 돌려봅니다!