프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  픽업 구할 수 있을까요?

어제 불금을 그냥 보내기 아쉬워 가족이랑 같이 '나는 전설이다'를 재미있게 시청하던 중 12챕터 쯤 가니 멈춤현상이 너무 심해 몇 챕터 건너뛰고 영화를 보았습니다. 당연히 나를 원망하는 소리를 들을 수 밖에 없었습니다. 가지고 있는 타이틀이 문제인 지 플레이어가 문제인 지 모르겠네요. 어제 본 영화는 작년 블프 때 직구한 녀석입니다. 이 영화 말고도 몇몇 영화가 그랬던 것 같습니다. 아직 뜯지도 않은 타이틀도 있고요. 그래서 픽업 렌즈를 구해서 교체해 보려는데 혹시 구할 수 있을까요? 플레이어는 소니 X800입니다.

Comments

1.

일단 X800의 픽업(혹은 로더 드라이브)이라면 이베이 등지에 종종 출품이 됩니다. 그 외에도 (일전에 본 게시판에 소개했던)수리용 부품 전문 조달 사이트에서, 픽업만 따로는 아니고 아예 드라이브를 통째로 파네요.

https://sony.encompass.com/item/11013751/Sony/A-2143-751-A/

(파츠 사진이 등록이 안 되어 있는데, 이렇게 생긴 물건입니다.)

2.

근데 그동안 얼마나 디스크 재생을 하셨는지 모르겠습니다만, 일반적으로는 작년 이맘때 구입하신 물건이 벌써 렌즈 이상이 생길 시점은 아닙니다. 

따라서 제 생각엔 다른 플레이어에 해당 디스크를 돌려 보시고, X800 쪽은 렌즈 클리닝을 해보시거나 HDMI 케이블 교환 테스트를 해보시길 권합니다. 특히 X800이 HDMI 케이블 대역폭 문제 때문에 UBD 멈춤 현상이 자주 일어나는 플레이어 중 하나라서요.

WR

답변 감사합니다. 한 번 찾아봐야겠네요. 플레이어는 2년 전 쯤 구매했고 영화를 작년에 구입했었습니다.

아, 그렇군요. 이상하게 본문을 착각했네요. 그런데 2년 전이라도 일반적으로 벌써 문제가 생길 시점은 아닙니다. BD/UBD 리딩 픽업 수명이 3천 시간 정도는 되기 때문입니다.

WR

케이블을 바꾸어 테스트했는데도 꼭 그 부분에서 멈춤현상이 나타나네요. 그럼 디스크 문제라고 봐야겠네요.