블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입
파나소닉 ub420에 관해 궁금한 점이 있습니다.

넷플릭스 시청시 HDR 마크가 항상 뜨는데 이건 on off가 안 되는 건가요?

이것 때문인가 너무 밝은 경우도 있을 수 있는데 혹시 끌 수 있나 해서요.

퀵 스타트를 하게끔 해놔서인가 모르겠는데 스탠바이 상태에서 약간의 열이

발생해 따뜻하더군요.   그런데 막상 서너 시간 작동을 시켜도 열을 전혀 느낄

수 없더군요.   이건 무신 조화인지요?^^

참고로 전원과 클락 개조는 해놨습니다.

Comments

HDR을 적용하지 않은 넷플릭스 영상을 보려면, HDR 비대응 디스플레이 혹은 비대응 중계 기기(ex: FHD 시절 나온 AVR 등) 같이 HDCP 2.2 비지원 기기에 신호가 들어가야 합니다.

다만 패니에서 HDCP 출력을 1.4로 고정할 수 있는데(셋업 - HDMI - 어드밴스 - HDCP 출력 옵션), 그 옵션 걸고 시도해 보십시오. 화면 출력 에러가 나는 경우도 있는데, 그 때는 다시 2.2로 설정하면 됩니다.

WR

마크는 계속 뜨는데 화면이 좀 어두워지는군요.
원래대로 복귀하고 정 신경이 씌일 때는 티브이 앱으로
시청해야겠네요.
돌비비전 지원하는 다른 파나 모델도 HD로 나오는 화면을
HDR로 강제 출력을 하는지 궁금합니다. 호기심 차원으로요.

혹시 HDR 신호라는 마크가 러닝 타임 내내 계속 뜬다는 말씀이면, 그건 파나소닉 탓이 아닙니다. 그건 TV 설정에서 찾아봐야 하고요.

다음으로 넷플릭스의 비HDR(= 넷플의 모든 HDR 컨텐츠는 모두 돌비 비전 플래그 포함) 컨텐츠를 돌비 비전으로 보고 싶지 않으면, 플레이어의 돌비 비전 출력을 off로 수동 조정해야 합니다. 근데 420은 애초에 돌비 비전 비지원이고, 넷플릭스의 비 HDR 컨텐츠는 알아서 비 HDR로 나갑니다.

더군다나 420의 HDCP 1.4 세팅에서도 HDR로 잡는다면, 혹시 삼성 TV HDR+ 같이 디스플레이의 가상 HDR화 기능을 켜둔 건 아닌지 점검해 보시길.

WR

제 착각일 가능성이 많지만 아무래도 좀 이상해서요.
넷플릭스의 비 HDR 콘텐츠 역시 HDR로 나오는 것같아 보이는 게
리모컨의 HDR Setting 버튼이 먹힌다면 그게 HDR로 나오고 있는
거 아닌가 해서요. 티브이의 화면 모드에 역시 표준화면 HDR 영상으로
나오거든요. 말씀처럼 비 HDR로 나와야 하는데 그게 아닌 걸로
보인다는 거지요. 출력 화면 자체는 훨 낫게 보여 좋은데 그 내용이
궁금해 여쭤본 겁니다. ㅎ
티브이는 엘쥐입니다. 그런 기능에 관한 버튼은 안 보이네요.
그리고 HDR 마크는 내내 뜨는 게 아니고 넷플릭스 들어갈 때만 켜집니다.

그럼 혹시 420 설정 중에서 'SDR - HDR 컨버전'이란 항목(HDCP 설정 항목과 같은 어드밴스 메뉴에 있습니다.)이 있는데, 그걸 확인해 보십시오. 그걸 Off로 두고 시험해 보시길.

WR

역시 제가 이 항목을 모르고 있었습니다.
무조건 강제로 그리 작동하진 않을 거란 생각만 했지
세팅 항목을 봐도 잘 모르니 궁금해 하기만 했네요. ㅠ

HDR 활성화를 시켜 더 나아 보이는 경우도 있으니
이젠 적어도 선택을 할 수 있어 너무 좋습니다.
오늘도 신세를 지고 넘어 갑니다.^^
고맙습니다.

작동시는 팬이 돌기 때문에 열을 식혀주어서 입니다. 퀵 스타트를 off로 하시길 권장합니다.

WR

아, 팬때문이었군요.
발열 정도가 약해서 무시해도 될 정도인데 첨 작동 시 몇 초라도
시간이 더 걸리면 불편할 수도 있는데 그냥 냅둬도 문제는 없겠지요?

그래도 기기 수명을 위해선 off 를 강력 추천합니다. 계속 자동차 엔진 공회전 시켜 놓는 것과 같아요.

WR

에고, 그렇군요.
여쭤보길 잘 했네요. ㅎ
고맙습니다.