프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파나소닉 UB420 사용법 질문드려요.

안녕하세요. Ub420을 사용하면서 몇가지 잘모르는 부분 문의드려보아요.

제 사용환경은 qled65인치 87r모델 tv에 jbl 9.1 사운드바를 arc연결하고 ub420은 사운드바에 연결하여 패스쓰루해서 사용중입니다.

질문1. Hdr10+지원되는 블루레이들을 재생해도 삼성tv에서 hdr10+로 표기가 안되는데 왜그런걸까요?

질문2. 블루레이리모컨으로 삼성tv연동하게끔안되나요? 설명서에 삼성tv에 대한 방법만 없네요. ㅡㅡ;

질문3. 블루레이 속 메뉴가 한글지원일시 한글로 나오게 하려면 설정언어에서 코드를 7579로만 바꾸면 될까요?

질문4. Hdr 다이내믹레인지 조정이 단순히 전체 밝기조정형태일가요? 아니면 계조폭을 줄이거나 늘리는 형태일까요?
선배님들의 도움요청드립니다.
감사합니다.

사진은 ub420 현재 셋팅상태입니다.

Comments

1.

HDR10+ 는 420 측에선 본문의 그 설정 상태에서 더 건드릴 게 없으니(820 등 DV 지원 기기에선 혹시 HDR10+ 와 DV 동시 수록 타이틀이면, DV Off 했는지 확인), TV 측에서 입/ 출력 신호 확인해서 HDR10+ 표시가 안 되고 있으면 TV쪽 설정을 확인해 봐야겠지요. 아니면 애초에 TV가 HDR10+ 비지원이라든지? 삼성 TV라고 다 HDR10+ 지원은 아닙니다.

2.

매뉴얼에 없으면 리모컨 코드 설정이 없으니 안 되는 겁니다.

3.

그러면 됩니다. 다만 디스크 메뉴는 보통 1종 언어 강제 출력으로 만드는 경우가 많아서, 플레이어 설정이 별 의미 없는 게 대부분입니다.

4.

최대 휘도 폭을 압축하면서 동시에 계조폭도 그에 맞게 조정합니다. 자세한 건 아래 게시물 관련 항목 참조해 보시길.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=155006

WR

조지마님 상세한 답변 감사드립니다. ^^
다른건 다 이해잘되었는데요.
질문1번 hdr10+관련해서 추가 문의드려보아요.
hdr10+지원되는 tv여서 구글무비로 샤잠과 브이 포 벤데타 재생시 tv에서 hdr10+로 표시가 잘되는데 블루레이로 재생시만 표시가 안되서요. Dv가 돌비비젼인것이죠? Ub420은 돌비비젼지원안하는데 따로 dv off할 수 있는 방법이 있을까요?

1에서 일껏 괄호는 쳐놓고 '820 등 DV 지원 기기' 라는 말을 빼먹었네요. 추가해 두었습니다.

블루레이는 애초에 HDR10+ 수록 불가입니다. HDR10+ 는 4K UltraHD Blu-ray나 일부 스트리밍에만 수록됩니다. 그리고 샤잠과 브이 포 벤데타는 UBD에 HDR10+ 가 수록되지 않았습니다.(스트리밍 전용)

WR

추가 설명 감사합니다. ^^
제가 가지고 있는 hdr10+ 제공되는 udb 타이틀목록입니다. 재생시 hdr10+로 안뜨더라고요. ㅜㅜ

타이틀 제목과 발매 국가만 말씀하셔도 HDR10+ 수록 여부는 잘 알고 있으니, 한두 개 거론만 하시면 되지 스샷까지 넣는 수고는 안 하셔도 됩니다.

위에 거론한 타이틀의 재생 시에도 HDR10+ 지원 TV에서 HDR10+ 인식을 하지 않는다면, 420의 설정을 팩토리 리셋한 다음 420과 TV만 직결해서 HDR10+ 설정만 On 시킨 채로 테스트해 보십시오.

WR

넵 감사합니다. 팩토리리셋과 직결 해보겠습니다. ^^

WR

Hdr10+ 안된이유 찾았습니다. 감사합니다.
말씀해주신데로 TV에 직결하니 잘됩니다.
Jbl 9.1 사운드바가 hdr10+를 지원안하나보네요. ㅜㅜ

보유하신 타이틀중에 알리타/닥터슬립2가지 420통해서 hdr10+로 시청해보았는데 삼성티비에서 잘되더라구요. 돌비비전 타이틀 수만큼 없어서 아쉽지만 HDR10+효과도 상당히 만족스러워서 좋았습니다 ^^

WR

저도 잘해결되서 hdr10+ 효과보고 싶어지네요. ㅎㅎ

북미버전은 티비리모컨 설정하는 메뉴가 없더라고요 저도 열심히 찾아보았는데 일본판에서의 메뉴와 다르게 리모컨 설정이 없습니다..

WR

탐욕대마왕님의 도움으로 해결했습니다.

파나소닉 리모컨의 전원버튼을 누른채 20 또는 21 또는 22 를 눌러봐서 연동되는걸로 하면 되더라고요

전 20누르니까 바로 연동되었습니다. 삼성 TV입니다. ^^