ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  BDP vs UDP 어떤 선택이 좋을까요?

현재 파이오니아 LX88 BDP를 유니버셜 플레이 용도로 사용하고 있습니다.

기존에는 디스플레이(TV)가 FHD PDP 라서 아무 문제가 없었으나 이번에 고장이 나면서 고민이 생겼습니다.

TV를 oled77cx로 교체했는데, 4K 해상도가 되니까 현재 쓰고 있는 BDP를 그대로 사용하는게 맞는건지, 아니면 UDP로 교체를 해서 사용하는게 맞는 건지 고민이 되네요.

현재 UBD는 소유하고 있지 않고, BD는 약 500편 정도 소유하고 있습니다.

고민중인 점은 플레이어를 바꿔야 하는가 하는 문제인데요.

BD를 재생해서 감상하는 부분에 있어서 어떤게 좀 더 좋은 퀄리티를 보여줄 수 있는가 하는 점입니다. 

1. LX88을 그대로 사용해서 BD를 플레이한다..

2. UDP(예를 들어 LX500) 를 구매해서 BD를 플레이한다. 

만일에 UDP를 사용하게 되면 UBD를 구매할 수도 있지만, 기존에 가지고 있던 일반 BD도 재생을 해야 되는데 이왕이면 좋은 퀄리티로 감상을 하고자 하니 고민이 많이 되네요.

일반 BD 재생에 있어서 어떤게 좀 더 좋은 선택일까요?

Comments

금전적 여유가 있으시다면이야

당연히 업그레이드가 좋죠...

올레드 77 사용하실정도면 UBD로 보시면 충분히

좋은 체감 가능하실듯하네요

WR

TV를 사면서 욕심을 내는 바람에 지갑에 매우 얇아졌네요.ㅠㅠ

거기에 10년 된 리시버가 4k를 지원하지 않아서 곧 바꿔야 할 것 같기도 하구요.  

UBD로 전환이 아니라 기존 BD재생 관점이시라면...TV 또는 UBDP에서의 업스케일링이 관건일것 같은데

소스가 BD인 이상 UBDP로 변경하더라도 큰 차이는 없지 않을까요? TV의 업스케일링으로도 충분할것 같습니다.

만약 UBDP로 가시더라도 리시버를 꼭 교체해야하는건 아니고

플레이어 대부분이 Video/Audio 분리출력이 가능하기 때문에 오디오출력만 리시버로 돌리는것 가능합니다.

WR

앞으로 PS5를 영입 예정이라 eARC가 되고 HDMI 2.1 버전이 있는 리시버로 구매 예정입니다.

말씀하신 대로 관건은 UBDP의 업스케일 성능과 TV의 업스케일 성능의 우위가 되겠네요.

북미 9000정도는 가시면 괜찮을것 같습니다.. ub8004사용하다가 추가 구매했는데 oled77에서 만족합니다 

일부타이틀에서 조금더 우수한 화질과 넷플, 유투브지원으로 좋은 화질로 스트리밍 가능하고 UBD타이틀 HDR한번 눈에 들어오면 블루레이에 이제 손이 잘 안가더군요 저도 BD 600장정도 있습니다 ^^;

WR

명성은 많이 들어봤는데 혹시나 싶은 as 때문에 구매하게 된다면 정발된 플레이어를 살 거 같네요
총알 때문에 몇 개월 정도 있다가 상황보고 구매해야겠네요
조언 감사합니다

2021-02-17 22:10:23 (110.*.*.251)

BD수백장 소장위주면 무조건 BD플레이어입니다
그리고 UBD는 심심치않게 고장 문제들이 터지는 경우들이 종종 있다고 합니다. 이상하게 설계된 물건들이 많아서인지
UBD는 특별히 필요한 문제가 아닌이상 기피하시는게 좋고요

WR

블게에 보면 가끔씩 오류가 있는 타이틀들이 보이긴 하더군요

2021-02-20 15:46:28 (1.*.*.200)

UBD 플레이어 재생 문제는 대부분 UBD 타이틀 호환성으로 인한 재생 문제지 블루레이는 재생 관련 문제가 발생하는 경우가 거의 없을 텐데요.

Updated at 2021-02-20 02:11:46 (1.*.*.200)

4K 가세요. OLED 77인치에 BD 주력은 안 맞는 거 같습니다. 4K 플레이어로 블루레이도 재생하시면서 앞으로는 4K 위주로 구입하시면 되죠.

WR

안그래도 넷플릭스의 돌비비전을 보고 나니 UBDP 구매쪽으로 마음이 많이 기울었습니다