ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  사운드바 + UBK90 을 동시에 쓰시는분 계신가요~? (E-arc CEC충돌문제)

안녕하세요

OLED CX에 SN11RG 사운드바와 UBK90을 

E-arc로 아래와 같이 연결해서 쓰고 있는데 (CX모델이어서 DTS X문제로 사운드바를 허브로 사용함)

UBK90 사용하려고 전원누르면 셋톱전원 켜지고 혼선이 있는지 난리네요...

1.   셋톱 ---> (in) hdmi#1 oled tv (out) hdmi#2  e-arc --> 사운드바 

2.   UBK90(영상, 음성) ---->(in) 사운드바(HDMI1) (out) ---> oled tv (e-arc)

사운드바와 UBK90을 동시에 쓰고 계시는 분들 어떻게 연결해서 사용하고 계시나요~

서로 e-arc (CEC)기능이 엉키지 않고 쓰는법은 없을까요?

Comments

eARC는 ARC랑 달리 CEC와 별개로 동작 가능해서, TV CEC를 꺼도 eARC는 될 텐데... CX에선 안 되는지요?

애초에 위 기기 조합에선 어떤 식으로 연결을 하건 TV나 사운드바의 CEC 기능을 끄지 않는 한, 본문의 문제를 해결할 수가 없습니다. UBK90의 1은 TV에/ 2는 사운드바에 연결해도 CEC 기능이 켜져 있으면 인풋 혼선이 생길 정도라서, CEC를 끄는 걸 권할 정도입니다. 이때도 UBK90은 자체 CEC Off 기능이 없으므로, 연결 기기의 CEC를 꺼야 합니다.

WR

아 다른 각각 연결해도 마찬가지군요...
조지마님 빠른 답변에 항상 감사드립니다

이거 저도 겪었는데 아니 아직도 매번 겪습니다. 티비 음향설정에서 e-arc기능 끄시고 기기연결 설정에서 심플링크 기능과 자동전원 기능을 모두 꺼줘야합니다.
그래도! 심플링크가 다시 활성화되는 경우가 있습니다. 그때마다 수동으로 꺼줘야해요. 심플링크 기능이 생각보다 엄청 강력합니다.

플레이어 내 설정에서 CEC (심플링크 기능이란 게 LG에서 말하는 CEC 기능) OFF가 가능한 제품을 쓰면, 그런 불편함이 없습니다.

WR

아하 e arc까지 꺼야하는군요
저도 심플링크를 꺼도 어쩌다 보면 또 켜지고 또 켜지고 하더라구요
그때 그때 설정해야겠네요
도움주셔서 감사드립니다

근데 earc 꺼도 재활성화 되요. 그래도 안끈것보단 좀 더 낫습니다.

아무래도 ubk90 사용 빈도가 떨어지기 때문에 블루레이 시청 때만 ubk90 콘센트 스위치를 켜놓고, 평소에는 전원을 아예 꺼놓습니다.

WR

네 그런것도 좋은 방법인것 같네요
저도 속편히 끄고 있어야겠어요
도움 감사드립니다