프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  usb 2.0의 외장형 ODD로 문제없이 4k 재생 가능한가요?

안녕하세요.
예전부터 미마존 장바구니에 넣어뒀던 LG의 외장 ODD를 드디어 일단 결제는 했버렸는데, 지금 다시 보니 usb가 2.0이라고 써있군요..!
(BP60NB10 입니다)

대충 찾아보니 usb 2.0의 실질 전송 속도는 35MB/s 라고 하는데, Mbps로 바꾸면 280Mbps 정도가 맞을까요?
조지마님의 uhd 리뷰를 보면 대부분 50~60Mbps, 기생충은 76.8Mbps 라고 써있는데,
그럼 usb 2.0이라도 4k 재생에는 문제가 없다고 봐도 되는걸까요?

단위가 MB/s와 Mbps가 왔다갔다하니 조금 헷갈리네요 ㅠㅠ
부디 답변 부탁드립니다!

p.s ODD랑 powerdvd 20을 (20달러 예치금 사용해서) 같이 샀는데, 각각 99달러와 52달러 정도였거든요.
그런데 오늘 갑자기 36달러가 결제됐다고 문자가 오고 돈도 실제로 나갔는데 이건 뭘까요..?
ODD는 아직 재고가 없다고 뜨고 powerdvd는 재고 있는 상태인데, 재고 있는 powerdvd에 20달러 예치금 뺀 금액이 결제된걸까요?

Comments

280Mbps 맞고, 4K UltraHD Blu-ray 리딩용으로 충분합니다. 실제로 거의 모든 UBD 지원 외장형 ODD들은 USB 2.0/ 3.0 호환입니다.

WR

앗 방금까지 조지마님 리뷰 찾아보고 올린 질문인데 직접 답해주셨군요 ㅎㅎ
리딩하기엔 충분한건 맞군요! 검색해봤을 때 다른 많은 제품들은 3.0이 많이 보이길래 걱정했는데 다행입니다.
답변 감사합니다!