프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
완전 망했어요... 인텔 11세대 CPU

백만년만에 HTPC 개비해보겠다고.... 그넘의 4K 블루레이 한글글자막을 PC에서 돌리고야 말겠다는 단순한 목표하나만가지고....고수분들이, 남들이 다 힘들고 어렵고 돈많이든다고...... 이야기할때 ... 뭐 최신으로 뽑으면 골치안아프고 잘 될꺼야.....라는 근거없는 믿음에.....

나름 시장에서 나온지 채보름이 안된 최신형 인텔 11세대 CPU와 머더보드를 덜컥 주문했습니다.

| 백만년 만에 PC 조립  |  플레이어‧HTPC

CPU : i5-11400

Motherboard: Asus Prime B560M-A

어제 주문한 것들이 다 도착을 해서 룰루랄라 조립하고... 윈도우깔고 드라이버 이것저것 다 찾아서 깔고...바이오스도 나온지 일주일된 최신형으로 업데이트하고......뭐...요즘 바이오스 참 좋아졌네..... 조립도 깔끔하네.... 감탄을 하면서 말이죠...

자 드디어!!! 하고... cyberlink Bluray Advisor를 돌렸는데.... 으악!!!!! 이게 왠일.... Intel SGX 가 실패, HDCP2.2, 고급된 오디오/비디오 경로 실패!!

바이오스 들어가서 아무리 뒤져봐도 Intel SGX 선택하는 항목이 없는 겁니다.

여기저기 찾아보니 인텔 11세대부터는 SGX를 지원안한다고...... 망했어요....

왜? 도대체 왜??

보니깐 PowerDVD 21버전도 나왔던데... 거기 들어가도 인텔 7세대~10세대 CPU를 쓰라고 나와있더라구요...그럼 11세대는 안된다고 써놨어야지!!!!

아.... 공부도 제대로 안하고 덜컥 사버린 내 잘못이긴 한데...... 정말 인텔이 이럴줄 몰랐습니다.

님의 서명
Hasta la victoria siempre!
Comments

경험자로써 꼭 확인하고 사셔야 이런일이 안벌어집니다...   ㅜㅜ

WR

그러게요. 보통은 뭐 살때 꼼꼼히 잘 따져보는데... 이번엔 뭐가 씌웠는지...덜컥 사버려서...제 잘못이죠. 뭐..

허, 이런. SGX 지원을 11세대부터 빼버렸군요. 그걸 자세히 안 봐서, 정작 중요한 걸 조언해 드리지 못했네요. 미안합니다.

다만 미국에 사신다니, 반품 후 10세대로 재구매하는 건 안 되실런지? 아니면 그 상태로 NS60의 ODD 펌웨어를 바꿔서 DVDfab 등을 이용해 락 해제를 먹이는 방법도 있는데, 이건 펌웨어 다운 그레이드에 따른 위험성(소위 벽돌화)을 감수해야 해서 적극 권장하긴 힘드네요.

WR

아이고... johjima님 잘못하신게 아닌데요.. 제 불찰이죠. 미국애들도 11세대에서 SGX 지원안하는걸 잘 모르나 보더라구요. 항상 주시는 정보에 그저 감사할 따름입니다.

CPU는 반품안된다고하니 중고로 팔고...
머더보드는 반품해야죠. 10세대 시퓨, 보드는 다 잘되겠죠? 아.. 정말 4k로오면서 HTPC 는 쉽지 않네요.

와 이건 충격이네요. 11세대부터는 PC에서 4K 블루레이를 못보는거네요..?

WR

정말 이제 PC 로는 Ultra HD 블루레이 아예 보지말라는 거 같아요. 플레이어도 단종, PC 도 지원 안해.... 점점 물리매체의 설자리는 없어지고...

10세대 보드중 hdmi 2.0 지원되는 보드가 몇 안됩니다. 잘 고르셔야 됩니다.

WR

정말 피곤하네요. 그냥 LG ODD 펌웨어 다운그레이드 해버렸어요. 지금 계속 한글자막없는 4k타이틀 립핑중이네요. 이럴줄 알았으면 아예 싸게싸게 가는건데...TT

그러면 암드도 고사양 cpu 중에 4k가 안될 수 있는 건가요?

암드는 애초에 4K 블루레이 못봅니다. 공식 재생조건이 인텔 7~10세대 내장 GPU입니다. 물론 PC는 비공식적인 방법도 있습니다. 여기 검색해보면 나옵니다.

그러면 PowerDVD의 운명은 앞으로 어떻게 되는건가요? 

지금 새로나온 21버전이 아마 마지막일지도...

기술이 발전해서 SGX가 낡은 기술이 됐기 때문에 인텔이 11세대부터 없앤 것으로 알고있고, 앞으로 다시 돌아올 가능성도 없다고 알고 있습니다. 11세대 이후의 인텔 CPU에서 UHD 블루레이 플레이에 관한 공은 다시 UHD 블루레이 포럼(? 하여간 포맷 제정한 쪽)으로 넘어간 것이고, 계속 UHD를 더 보급하려면 SGX에 대한 제약을 푸는 수밖에 없을 거라고 하네요. 그렇다면 오히려 더욱 넓게 AMD나 기타 SGX 기능이 없었던 인텔 CPU에서도 돌아갈 가능성이 있지 않을까요? 물론 더 지켜봐야겠지만, 희망이 아예 없는 건 아니라고 봅니다.